3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

2月1日給食

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牛乳

しらすごはん
油揚げの肉詰め焼き
小松菜と卵のスープ

卵が入ったスープは子供たちに大人気のスープの一つです。スープをふわふわにするために、しっかり混ぜ、裏ごしし、低すぎず沸騰しすぎないタイミングで汁に入れるという、調理員の一つ一つの工夫があります。

1年生 生活科

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1年生は生活科のむかしあそびで羽つきとこま回しをしました。こま回しでは、最初はこまのひもを付けることも分からなかった子も上手な子から教えてもらって少しずつできるようになってきました。
 羽つきは初めてやる子も多く、上から打ちつけている子もいました。感想では「むずかしかった。」と言っていました。

1年生国語 「たぬきの糸車」

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1年生の国語「たぬきの糸車」の学習では、たぬきやおかみさんの気持ちを想像しました。学習の終わりには、たぬきやおかみさんになりきり、糸車をまわす体験をしました。難しいと言いながらも、「キーカラカラ キークルクル」と、楽しそうに糸車をまわしている顔が印象的でした。

1月28日給食

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牛乳
ごはん
メカジキのネギみそ焼き
太平燕(タイピーエン)
くだもの(でこぽん)

1月27日給食

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牛乳

和牛のカレー
じゃこ入りサラダ

【5年生】マーチング練習

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 5年生の子供たちは、12月に引き続きマーチング練習を頑張っております。
 今は感染予防で鍵盤ハーモニカを吹くことができないので、ドリルという隊形移動の練習を重点的に行っております。全員で息ぴったりの動きができると本当にかっこいいですね。今だからこそできる練習を継続して行っていきます。

 また、今回からカラーガード担当は、フラッグを持って練習をしました。毎日中休み、6年生から教わったことを意識して真剣に取り組んでいました。
 次回は、打楽器担当の子達が自分の楽器を持って演奏する予定です。新6年生に向けて着実に準備が進んでいます。引き続き協力して頑張っていきたいです。

1月26日給食

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牛乳

みそラーメン
青のりポテトビーンズ
ミニトマト

みそラーメンの汁はしっかりだしをとって作りました。合わせみそもみその配合を変えたり、ねりごまを足すなど作るたびに新しい工夫を加えています。

1月25日給食

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牛乳

コッペパン
手作りみかんジャム
鯨のカレー竜田揚げ
キャベツ入りコーンポタージュ

全国学校給食週間に合わせて、「くじら」という懐かしの食材を使った献立です。独特のにおいと歯ごたえのある肉質なので、食べやすい食材ではありませんが、児童の食の経験として取り入れました。担任の先生方も「くじらはどうかな?」と不安に思っていたようでしたが、思っていたよりも児童には好評でした。

1月22日給食

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牛乳

油麩丼(あぶらふどん)
煮びたし
いがぐりくん

1月21日給食

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牛乳

じゃこ入りわかめごはん
わかさぎの甘露煮
筑前煮
りんご

1月20日給食

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牛乳

ピザトースト
冬野菜のみそシチュー

1月19日給食

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牛乳

大豆入りひじきご飯
みそ風味さつま揚げ
豚汁

みそ風味さつま揚げでは、すり身にとして使う魚にこだわりました。今回はモウカサメと八丈島で水揚げされたメダイを使用しました。特にメダイを使用したことで、淡泊な味ですが、練ると弾力があり、とてもおいしいさつま揚げを作ることができました。

2年生 音楽

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 音楽の授業では牛乳パックを使って、自分のオリジナルカスタネットを作成しました。授業の最後には「トレロカモミロ」の音楽に合わせて、リズムよくカスタネットをたたきました。一人一人たたいた時の音が異なり、バラエティに富んだ素晴らしい演奏を披露しました。カスタネットを持ち帰った際は、ご自宅でも「トレロカモミロ」の音楽を流して、子供たちの腕前を見てください。

1月18日給食

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牛乳

八宝おこわ
にら玉の甘酢あんかけ
ワンタンスープ


1月15日給食

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牛乳

あずきとさつまいものごはん
ぶりの照り焼き
いりなます
みそしる

1月14日給食

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牛乳

和風ピラフ
エビフライ
スコッチ・ブロス

おせち料理でえびには、腰が曲がったように見えることから「腰が曲がる年まで長生きできるように」という意味が込められているそうです。新型コロナウィルス感染症の感染拡大で不安な日々が続きますが、子供たちがいつまでも健やかに過ごせるようにと願いを込めてエビフライを取り入れました。

1月13日給食

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牛乳

菜飯
松風焼き
豆乳鍋
いちご

菜飯は子供たちが大好きなご飯の一つです。季節によって葉物の種類を変えており、今回は1月ということで、七草がゆに関連して「すずな(かぶ)」の葉を使っています。

二年生 書写

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 12月から書き初めが始まりました。今年のテーマは「きれいなはつ日の出をみました。新しい一年がはじまります。」です。両足を地面にしっかりつけ、背すじをのばした正しい姿勢を意識し取り組みました。冬休みの宿題にも書き初めがあります。ご協力よろしくお願いいたします。

2年生 さつまいも堀り

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10月22日は、待ちに待ったさつまいも堀りでした。畑に向かう道中から「はやくさつまいもを堀りたい。」や「ずっとこの日を楽しみにしてた。」といった声が多く聞こえ、子供たちがさつまいも堀りを楽しみにしていた様子が伝わりました。畑に到着し、いざ収穫になると、みんないきよいよくさつまいものつるを引っ張りました。すると、次々に立派なさつまいもが地面から出てきました。想像を超えたさつまいもの大きさに、子供たちは目を輝かせていました。子供たちにとって貴重な経験になったと思います。ご協力いただいた地域の方、案内をしてくださった学童擁護さんありがとうございました。

4年生 書き初め

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 新年を迎え、クラスごとに書き初めを行いました。字の上達を願い、止め、はね、はらいなど、これまで毛筆で学習したことを意識して取り組みました。
 作品は18(月)から23(土)まで校内書き初め展で展示されます。学校だよりでお知らせした放課後の時間にご覧ください。
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