3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

1年生活科 「あきらんど」

画像1 画像1 画像2 画像2
城北中央公園や学校で拾ったどんぐりで、いろいろなおもちゃを作りました。「どんぐりの数や入れる物を変えて、いろいろな音が出る楽器を作りました。」や、「どんぐりけん玉の糸の長さやどんぐりの数を変えて、難しくしました。」など、より楽しく遊べるように様々な工夫をしました。遊び方やルールを考え、みんなで楽しく遊びました。

12月2日給食

画像1 画像1
牛乳

チリビーンズドッグ
鮭とほうれん草のクリームシチュー
いちご

11月30日給食

画像1 画像1
牛乳

五目うどん
ちくわの磯部揚げ
すりおろしリンゴゼリー

五目うどんの汁はこんぶと煮干しからだしをとっています。ほかにも野菜やかまぼこ、肉などからたくさんのうまみが出たおいしい汁に仕上がりました。

11月27日給食

画像1 画像1
牛乳

チキンライス
鮭のベシャメルソース
ABCスープ

11月26日給食

画像1 画像1
牛乳

大豆入りひじきのご飯
根菜と厚揚げの煮物
うぐいすきなこのだんご

11月25日給食

画像1 画像1
牛乳

フレンチトースト
シータのシチュー
小松菜のにんにくソテー

11月24日給食

画像1 画像1
牛乳

五穀わかめごはん
さといものすき焼きコロッケ
豆乳仕立ての野菜汁

4年生 仲町表現発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月14日(土)に仲町表現発表会がありました。
WANIMAの「ともに」と、映画グレイテスト・ショーマンの「The Greatest Show」に合わせて踊りました。
各クラスでダンスリーダーを決めて、そのダンスリーダーが中心になって踊りを覚えてきました。
練習した成果を発揮し、かっこよくメリハリを付けて踊ることができました。

11月20日給食

画像1 画像1
牛乳

さばそぼろ丼
じゃことおかかのあえもの

さばの脂肪はDHAやEPAという生活習慣病予防に効果的な不飽和脂肪酸を多く含みます。とりわけDHAは脳の栄養素ともいわれ、成長期に積極的に取りたい成分です。

11月19日給食

画像1 画像1
牛乳

こぎつねずし
鶏肉のから揚げ
チンゲン菜のしょうが炒め
りんご

鶏肉のから揚げは大人気メニューです。から揚げと知った瞬間、子供たちが全身で喜びを表している姿が見られました。

2年生 表現発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
 11日14日仲町表現発表会がありました。仲町パワーアップ発表会に引き続き、保護者の皆様のご声援ありがとうございました。前回とは違い、落ち着いた音楽に合わせてのダンスでした。今回は学年全体での発表でした。ウェーブや細かく複雑な動きがあり、連日のように一生懸命練習に取り組みました。本番では、みんなの息の合った、かっこいいダンスを披露しました。
 12月12日には道徳授業地区公開講座があります。子供たちの授業に真剣に取り組む様子が見られることと思います。引き続きご協力よろしくお願いいたします。

11月18日給食

画像1 画像1
牛乳

富士宮風焼きそば
小松菜とひじきのナムル

富士宮焼きそばは静岡県富士宮市のご当地グルメです。専用の麺を使用する・肉かすを入れる・イワシの削り節をふりかけるなどの特徴があります。専用の麺は手に入りませんでしたが、肉かす風の揚げた肉を入れたり、仕上げにかつお節ではなく、イワシの削り節を使用して、味を近づけました。

11月17日給食

画像1 画像1
牛乳

ごはん
白身魚の紅葉焼き
根菜のきんぴら
ほうれん草のみそ汁

白身魚の紅葉焼きはにんじんのすりおろしで色鮮やかさをだしました。味付けはマヨネーズとヨーグルトで、食べやすくなっています。

11月16日給食

画像1 画像1
牛乳

カレーライス
大豆入りサラダ

カレーライスはルウから手作りです。スパイスもブレンドして作っています。朝からカレーの香りが漂い、給食を楽しみにしている児童が多くいました。

仲町表現発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月14日(土)
秋晴れの空の下仲町表現発表会が行われました。
1年生から5年生は体育の表現を演技しました。
6年生は仲町小伝統のマーチングを披露しました。人数の制限や入れ替え制などもありましたが、保護者の方のご理解・ご協力のおかげで無事に行うことができました。受付や会場の誘導などご協力いただいたPTAの役員の皆様、係の皆様ありがとうございました。

11月13日給食

画像1 画像1
牛乳

ごはん
さばのおろしソース
ブロッコリーのおかかあえ
さつま汁

ブロッコリーのおかかあえはブロッコリーにかつお節としょうゆを和えたシンプルな料理ですが、ブロッコリーが苦手な児童も「これなら食べられる!」とブロッコリーが食べやすくなるようです。

11月11日給食

画像1 画像1
牛乳

ミルクパン
キャベツたっぷりミートローフ
かぶのミネストローネ
今日は練馬区の食育の一環として、小中学校に練馬区産のキャベツが配られる日です。仲町小はその新鮮なキャベツをお肉と混ぜてミートローフとしていただきました。

11月10日給食

画像1 画像1
牛乳

菜飯
ししゃものネギソース
豆腐の五目炒め

菜飯には練馬区産のもみな(大根の葉)を細かく刻んで入れています。大根の葉には、βカロテンや鉄、カルシウムが多く含まれます。

11月9日給食

画像1 画像1
牛乳

キムチチャーハン
揚げ餃子
はるさめスープ

揚げ餃子は、一つ一つ調理員さんが丁寧に包んで揚げてくれました。

11月4日給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
真砂揚げ
むらくも汁
手作りふりかけ

朝晩の冷え込みが進み、温かい汁がよりおいしく感じる季節になりました。その中でも、むらくも汁は子供たちに人気の汁です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

学校だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン

生活時程

学校応援団

休校中の課題