3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

10月14日給食

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牛乳

梅ちりめんごはん
豆腐ハンバーグ(てりやき)
みそ汁

梅ちりめんごはんの葉野菜は大根の葉を使用しています。大根の葉にはβカロテンやカルシウム、鉄が多く含まれます。

10月13日給食

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牛乳

スパゲッティきのこソース(和風)
じゃこ入りサラダ
スイートポテト

10月13日はさつまいもの日です。そこで読書週間コラボメニューは、「いもほりバス」より、スイートポテトです。スイートポテトはいつもなら小舟型にしますが、今回はココアを周りにまぶして、さつまいもをそのまま切ったかのように形作りました。

たてわり活動

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10月6日(月)、1・6年生のたてわり活動がありました。
1・2組は各教室、3・4組は校庭を使い、密にならないように気を付けながら行いました。2週間前から6年生が活動内容を決め、準備をしてきました。
宝探し、絵描きリレー、クイズ、だるまさんが転んだなど、グループごとに楽しい活動を考えることができ、1年生も喜んでいました。
なかなか、関わることが難しい状況の中で、第1回目の活動ができてよかったです。
また一つ、6年生として頼もしい姿が見られました。

仲町パワーアップ発表会2

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10月10日(土)
2・4・6年の生の仲町パワーアップ発表会がありました。前回の1・3・5年の発表に続き、残念ながら今回も体育館でなわ跳びの発表となりました。開会式、閉会式では代表児童が思いを伝える立派な姿が見られました。体育館の発表でしたが、練習の成果を発揮し、なわ跳びやダンス、組体操など、それぞれの学年が堂々と演技していました。保護者の方にもみんなの頑張りが伝わっていたようです。多くの方々にお見せしたかったのですが、感染症拡大防止対策のため、保護者1名の参加とさせていただきました。ご理解いただき、ありがとうございました。保護者の方々、PTA役員の方々のご協力により、無事に行うことができました。11月の表現発表会は校庭で行います。楽しみにしていてください。

【5年生】稲刈り・脱穀

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 休校明けから、一生懸命育ててきた稲を先日収穫しました。各学級、気合を入れて行っていました。小さな田んぼであることと、安全を考えて、鎌は使わずにはさみで根元から1本ずつ切っていきました。この方法だと、一人一人が切る経験もできたのでよかったです。一生懸命育てた稲を収穫できて、子供たちはとても満足気でした。保護者の皆様、洋服や軍手など持ち物のご用意ありがとうございました。

 収穫した稲は、2週間ほど干し、観察をしてから脱穀作業を行いました。機械を使わずに1つ1つ手作業で行ったのですが、時間がかかることかかること…ものすごく集中して行っていました。子供たちは、「社会で、農作業にかかる機械が高い!と思ったけど必要だね。」「1食分を作るのにすごく時間がかかる。」と話しておりました。
 ご家庭でも感想を聞いてみてください。

 残りは根の観察です。いったい根はどうなっているんでしょうか。

10月12日給食

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牛乳

和風ピラフ
白身魚のりんごソース
小松菜のにんにくソテー

今日から読書週間です。そこで、図書館支援員さんと協力して、物語に出てくる料理や食材を使った給食を今週は取り入れています。今回は、「リンゴの丘のベッツィー」という本からりんご(アップル)ソースの登場です。白身魚のフライといっしょにいただきます。

10月9日給食

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牛乳

鶏ねぎごぼう丼
みそ汁
なしぜりー

なしゼリーは珍しい和梨(缶詰)の入ったゼリーです。

10月8日給食

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牛乳

栗ご飯
ししゃものごま衣揚げ
豚汁

10月7日給食

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牛乳

カレーナンピザ
ポトフ


10月6日給食

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牛乳

ごはん
さばの味噌煮
煮びたし
のっぺい汁

10月2日給食

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牛乳

やさいラーメン
青のりビーンズポテト

今日の給食はどちらも児童に人気のあるメニューです。前日から「明日の給食おいしそう!」と楽しみにしている児童も見かけられました。やさいラーメンは豚肉をしょうゆなどで煮込んでからスープに加えています。たくさんの献立の中でも特にこだわって作っています。

今日の給食

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10月1日(木)
今日は旧暦の8月15日にあたるため、給食は十五夜にちなんだ献立でした。
1つは十五夜ではさといもがそなえられることから、さといもご飯。
もう1つは、お月見に供えられるお団子の入った、白玉フルーツポンチ。白玉は朝から給食調理員さんが手作りで丸めていました。ふわふわになるように豆腐もまぜて作っています。そんな白玉フルーツポンチは子供たちに大人気。「増やしてほしい。」「もうないの?」と各クラスから聞こえてきました。

10月1日給食

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牛乳

さといもごはん
鶏肉の照り焼き
野菜のじゃこ炒め
白玉フルーツポンチ

今日は十五夜です。十五夜では団子やすすきを供えます。さらに十五夜ではさといもを供えることから「芋名月」ともいわれています。そこで、今日は「さといも」「だんご」の入った献立になっています。

9月30日給食

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牛乳

ヘルシーそぼろ丼
かわり煮びたし
オレンジゼリー

ヘルシーそぼろ丼は高野豆腐と鶏肉のミックスで作っています。さっぱりした味付けですが、のりの風味が加わることでご飯がすすみます。

9月29日給食

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牛乳

山吹ごはん
ししゃものピリ辛揚げ
さつまいもと厚揚げの煮物

さつまいもはアミラーゼという酵素を含むため、甘みを持つイモ類です。アミラーゼは65度くらいまで、でんぷんを分解して甘味に変えていくので、ゆっくり加熱するとその分甘さが増します。電子レンジで急に加熱するよりも、蒸したり、やきいもにするのがおすすめです。

9月23日給食

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牛乳

ごはん
擬製豆腐
実だくさんみそ汁
のりの佃煮

のりの佃煮は子供たちが大好きなメニューの一つです。細かくしたのりを調味料といっしょにじっくり煮詰めて作ります。昨年度の試食会で提供したとき、保護者の方から、「市販のものより甘くなくて食べやすい」といった感想をいただきました。

9月28日給食

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牛乳 

カレーライス
大豆入りサラダ

大豆入りサラダは子供たちが大好きなメニューの一つです。毎年、レシピが知りたいというリクエストが来るほど人気です。具材は、大豆・人参・もやし・きゅうり・わかめです。また、ドレッシングはごま油としょうゆをもとにしています。

2年生 生活科

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生活科の「作って ためして」の学習では、1年生が楽しく遊べるおもちゃを作っています。教科書の見本を参考に作りたい物を選び、必要な材料を持ってきて、楽しそうに作っています。何個か試作をして、1年生との交流会の計画を立てていきます。

仲町パワーアップ発表会

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9月26日(土)
1・3・5年生の仲町パワーアップ発表会がありました。残念ながら朝から雨が降っていたので、体育館でのなわとびの発表だけになりました。クラスごとに開会式、発表、閉会式を行いました。どのクラスも代表児童がしっかりと思いを伝えていました。保護者1名とさせていただき申し訳ありませんでした。雨の中、お越しいただきありがとうございました。PTAの役員の方々、会場準備、受付、会場案内などお手伝いいただき、ありがとうございました。2週間後は2・4・6年生の発表です。楽しみですね。

4年生 仲町パワーアップ発表会の練習をがんばっています

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10月10日(土)の仲町パワーアップ発表会に向けてリズムなわ跳びに取り組んでいます。
4年生はグッキー(Good&Lucky)の曲に合わせて跳びます。
約3分30秒の曲の間、交差跳び、あや跳び、二重跳びなどの難しい跳び方や新しく挑戦する返し跳びを組み合わせて演技します。
4年生みんながパワーアップした姿を見せられるよう一生懸命練習していきます。
発表会の日を楽しみに待っていてください。
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