3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

6年生学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みのマーチングの練習について6年生全員に音楽の先生から説明がありました。
通常だと6年生全員が体育館や多目的室に集まって説明をするのですが、今年は密をさけるため集まりませんでした。ミーティングアプリを使い、先生が説明する映像を各教室で画面を見ながら、話を聞いていました。真剣に話を聞きながら、プリントに線を引いている子を見て、さすが6年生と思いました。最後には6年生が手をあげて、先生に質問する時間もありました。お互いの様子を見て進めることができました。今年の終業式はこの形式で行います。

7月30日給食

画像1 画像1
牛乳

菜飯
鶏肉のから揚げ
刻み昆布の煮物

献立ではできるだけ、人気メニューとチャレンジメニュー(児童が苦手そうなメニュー)を組み合わせるようにしています。今日はまさに大人気のから揚げとチャレンジ食材の昆布を使った料理の組み合わせでした。

7月29日給食

画像1 画像1
牛乳

西湖豆腐丼
小松菜とひじきの甘辛炒め

今日は2品とも新メニューです。西湖豆腐丼は世界遺産に登録された中国の西湖からつけられた料理です。トマトの酸味がきいて、さっぱりとした味付けになっています。

7月28日給食

画像1 画像1
牛乳

ぶどうパン
かつおのメンチカツ
小松菜としめじのソテー

固くてくさみの強いかつおを食べやすくする方法はないかと考え、かつおのメンチカツにしました。お肉と思って食べている児童もいたので、狙い通りの出来になったかと思います。

7月27日給食

画像1 画像1
牛乳

枝豆とわかめのご飯
ゆで豚肉の甘辛みそ炒め
りんごゼリー

枝豆とわかめご飯のご飯には、もち米を加えています。また、炊くときに昆布も一緒に入れることで風味が増しています。

7月20日給食

画像1 画像1
牛乳

カレーうどん
ミルク寒天

カレーうどんは煮干しと昆布からしっかりだしをとって作りました。カレーのスパイシーさとだしのうまみが合わさってとてもおいしいうどん汁になりました。

7月22日給食

画像1 画像1
牛乳

ピラフ
魚の香草焼き
カラフルソテー

カラフルソテーにはにんじん、じゃがいもに黄パプリカと枝豆でカラフルに仕上げました。バターのコクで野菜の苦みも和らぎ、おいしく仕上がりました。

7月17日給食

画像1 画像1
牛乳

コーンごはん
ハンバーグ
トマトスープ

2年生 体育

なわとび体操 なわとび体操 かけあしとび かけあしとび
 今日は、久しぶりに晴れ、日差しがとても強かったため、日陰を上手く使って、体育の授業でなわとびの練習をしました。コロナ対策のため、周りとの接触の少ないなわとびをよく体育で行っています。なわとびは児童にとってとてもいい運動になっています。体育でなわとびの練習を繰り返し行っていることもあり、児童のなわとびの腕前が、どんどん上達していきました。
 ぜひ、ご家庭でも、お子様のなわとびの腕前を見てあげてください。

7月15日給食

画像1 画像1
牛乳
中華丼
3色炒めナムル

3色炒めナムルでは当初ほうれん草を入れる予定でしたが、天候不良のため、手に入れることが難しくなり、代わりにニラが入っています。野菜が毎日生産されることが当たり前ではないことを改めて実感します。生産者への感謝の気持ちを忘れずに食べたいです。

情報モラル教室

画像1 画像1 画像2 画像2
7月11日(土)土曜授業日に5年生を対象に情報モラル教室を行いました。
密をさけるため、2クラスずつ行いました。インターネットの使い方やSNSのよさ、また危険性などについて話を聞きました。今年は講演会と意見交換会は行いませんでした。お家に帰って、家族とSNSルールを決めてほしいと思います。

6年生のマーチング

画像1 画像1 画像2 画像2
7月10日(金)6年生待望のマーチングの練習が始まりました。
と、言っても写真を見ても分かるように楽器は持っていません。楽器を演奏しているつもりで、リズムに合わせて、体形移動の練習を行いました。それでも6年生の顔は生き生きとして嬉しそうでした。前や横の人とそろえての移動も、初めてにしてはきれいにできていました。やはり仲町小学校伝統のマーチングをすることが楽しいのでしょう。限られた練習ですが、少しずつ行っていきます。

7月14日給食

画像1 画像1
牛乳

チキンライス
ホタテと枝豆のキッシュ
キャベツのにんにくソテー


ホタテと枝豆のキッシュは新メニューです。ホタテのだしがきいておいしく仕上がりました。しかし、低学年には大人の味だったのか、パイ生地に見立てた餃子の皮が固かったのか不人気でした。夏らしい食材なので、改良してリベンジしてみたいものです。

7月13日給食

画像1 画像1
牛乳

わかめごはん
生揚げの吹き寄せ煮

7月11日給食

画像1 画像1
牛乳
夏野菜のカレー

ズッキーニやナス、カボチャ、トマトなど夏野菜をたっぷり使って作りました。また、夏野菜は水分が多く小さくなりやすいので、加熱後の大きさがそろうよう野菜ごとに大きさを考えながらカットしました。

7月10日給食

画像1 画像1
牛乳
キムチチャーハン
韓国風肉じゃが
ホットック

今日の給食は「給食で旅をしよう」がテーマです。韓国の屋台おやつ「ホットック」を給食バージョンにアレンジしました。ホットックははちみつとナッツをからめた具をもちもちの生地で包み、鉄板で揚げ焼きにしたおやつです。ナッツはアレルギーの児童が多いので、コーンフレークで食感を出し、ナッツの風味としてきなこを使いました。

7月9日給食

画像1 画像1
牛乳

カラフルポーク丼
小松菜と厚揚げのオイスター炒め

カラフルポーク丼は枝豆の緑やパプリカの赤、卵の黄色が映えて見た目にもおいしく仕上がりました。
今日は児童が苦手とする野菜が多く入っていましたが、「小松菜頑張って食べたよ」「パプリカ頑張ったよ」と言う児童が見られました。

7月8日給食

画像1 画像1
牛乳

ツナのホットサンド
ポークビーンズ

ツナマヨをコッペパンにはさみ、アルミホイルに包んで焼き上げました。

7月7日給食

画像1 画像1
牛乳

かき揚げ丼
七夕汁

かき揚げは人参・玉ねぎ・さつまいも・ちくわ・桜エビ・ねぎ・コーンを混ぜ合わせた具で作りました。

7月6日給食

画像1 画像1
牛乳

五目あんかけ焼きそば
ごまポテト

ごまポテトはじゃがいもにバター・塩コショウ・すりごまをからめた料理です。ごまのコクが加わってとてもおいしく仕上がります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

学校だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン

生活時程

学校応援団

休校中の課題