3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

7月8日給食

画像1 画像1
牛乳

ツナのホットサンド
ポークビーンズ

ツナマヨをコッペパンにはさみ、アルミホイルに包んで焼き上げました。

7月7日給食

画像1 画像1
牛乳

かき揚げ丼
七夕汁

かき揚げは人参・玉ねぎ・さつまいも・ちくわ・桜エビ・ねぎ・コーンを混ぜ合わせた具で作りました。

7月6日給食

画像1 画像1
牛乳

五目あんかけ焼きそば
ごまポテト

ごまポテトはじゃがいもにバター・塩コショウ・すりごまをからめた料理です。ごまのコクが加わってとてもおいしく仕上がります。

7月3日給食

画像1 画像1
牛乳

信田どんぶり
じゃがいものきんぴら

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月3日離任式が行われました。3月に仲町小を去られた先生方の顔を見て大喜びでした。今年の離任式は密を避けるため、体育館に集まらず別室でおこなわれました。廊下で代表児童が手紙を読み、みんなは教室で放送を聞きました。先生からのメッセージはオンラインで行い、教室で映像を見ました。離任式の後には先生方が各教室に回ってくださいました。子供たちは本当はもっと話したい、近づきたいという気持ちをがまんしていました。来てくださった先生方ありがとうございました。

7月2日給食

画像1 画像1
牛乳

麻婆茄子丼
小松菜のしょうが炒め


7月1日給食

画像1 画像1
牛乳

たこめし
団子汁
冷凍パイン

夏至から11日日目の今日は、半夏生です。この日にタコを食べて、植えた稲がしっかり根付きますようにと願う風習が関西のほうではあるそうです。仲町小の5年生の稲もしっかり根付きますようにと願いを込めた献立です。

6月30日給食

画像1 画像1
牛乳

ビーンズカレーピラフ
ポトフ


6月29日給食

画像1 画像1
牛乳

豚肉のみそ炒め丼
青のりこふきいも

清掃活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月になって全体での掃除が始まりました。水道の密を避けるため、水拭きは行っていませんが。それ以外は通常通り清掃活動を行っています。1年生にとっては小学校での初めての掃除。6年生が1年生に教えながら一緒に掃除をしていました。掃除が終わると1年生が6年生にお礼のあいさつをしていました。やさしく、ていねいに教えている6年生。それをしっかり聞いて、一生懸命に掃除をする1年生。今年はなかなか交流する機会はありませんが、こういう時間はどちらも成長できる場だな、と思いました。

6月26日給食

画像1 画像1
牛乳

豆チャーハン
ヌードルスープ

豆チャーハンは豆と肉の調理方法にこだわっています。まず、肉をチャーシュー風に煮込み柔らかくしておきます。別でゆでておいた豆をそのチャーシューに加え、味を含ませます。そうすることで、味に一体感が出て、全体的に食べやすい仕上がりになりました。

放送朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎週月曜日は全校朝会がありましたが、今年度の1学期は放送朝会をすることになりました。放送でも、6年生からの言葉とあいさつで朝会がはじまります。校長先生の話も教室で静かに聞いていました。正しい姿勢で、話を聞く習慣をつけるには、よい機会だと指導している先生がいました。多くの感染症拡大防止の対策も、仲町小では「よい機会」と、とらえる先生が多く、子供たちも前向きにとらえるようになっています。

6月25日給食

画像1 画像1
牛乳

ソース焼きそば
スパイシービーンズポテト

ソース焼きそばは新メニューです。
調理員さんは、焼きそばが野菜の水分でべちゃっとしないように、なんと6回に分けて炒めてくれました。調理員さんの工夫のおかげでとてもおいしい焼きそばが出来上がりました。

6月24日給食

画像1 画像1
牛乳

厚揚げ入りホイコーロー丼

ホイコーロー丼には練馬区産のキャベツを使用しました。このキャベツは、練馬区産の野菜が練馬区全小中学校に配られ、給食に使用されるという練馬区の取り組みの1つで配布されたものです。

6月23日給食

画像1 画像1
牛乳

しらすごはん
かぼちゃと厚揚げの煮物

しらすごはんはたっぷりのしらすとみじん切りの人参、青じそふりかけで味を付けました。見た目にもさっぱりとした仕上がりになりました。

6月19日給食

画像1 画像1
牛乳

チリビーンズライス

いつもは揚げパンとよく組み合わせるチリコンカンをご飯にかけました。チリコンカンはメキシコの人気料理で、いんげん豆をひき肉や玉ねぎ、トマトと一緒に煮込み、チリペッパーで味付けしたものです。

6月18日給食

画像1 画像1
牛乳

菜飯
肉じゃが





6月17日給食

画像1 画像1
牛乳

四川みそ豆腐丼

具材たっぷりの四川みそ豆腐丼は隠し味に山椒を使って味を調えています。少し辛いかな?と思いましたが、低学年も「おいしい」と言ってモリモリ食べていました。

2年生 音楽

画像1 画像1
待ちに待った音楽の授業です。

感染症対策で、まだ歌を歌うことができません。みんなの歌声を早く聞きたいです。
今日は、「となりのトトロ」の「さんぽ」を手話で表現しました。リズムに合わせて、とても楽しそうに取り組んでいました。
ご家庭でも、手話での「さんぽ」を見てみてください。
   

【総合】ついに!田植え!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 プリンカップやポットで育てていた苗を田んぼへ植え替えました。
 すくすくと育ってほしいです。というのも…
 
 以前、耕した田んぼの土は栄養たっぷりの土となりました。(臭いがとてもきつかったですが…)
 その土を使い、バケツ30個に苗を植え替えました。
 しかし、、、連日の雨のせいか、そのうち残ったのはたった3個。
 10分の1という成功率に、改めてお米を育てる大変さを感じました。

 「このままでは、ほとんどお米がとれない><」
 そこで、新たにプリンカップへ種もみをまきました。
 また、今までプリンカップで育てていたものは、土の入れたポットへ植え替えました。
 「苗が20cmを超えてから植える作戦!!!」

 このようにして育った苗たちを、ついに田んぼへ植え替えました。
 今度こそこのまま育ってほしいという願いを込めて…

 ちなみに以前植えたバケツ稲も順調に育っております。

 5年生の皆さんはもちろん、他の学年や保護者の皆様もぜひご覧ください。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン

生活時程

学校応援団

休校中の課題