3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

12月11日給食

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牛乳
さつまいもごはん
きんぴらバーグ
みそ汁

さつまいもごはんは、米ともち米を昆布と一緒に炊いて作っています。

12月10日給食

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牛乳

豚肉と厚揚げのキムチ丼
三色炒めナムル
白桃入りカルピスゼリー

三色炒めナムルには切り干し大根が入っています。切り干し大根を苦手とする児童は多いですが、よく食べていました。

12月9日給食

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牛乳
はちみつレモントースト
肉団子入り野菜スープ
青のりポテト

はちみつレモントーストでは、この時期ならではの国産レモンを絞って作りました。爽やかな香りのトーストに仕上がりました。

12月7日給食

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牛乳

練馬スパゲッティ
小松菜としめじのソテー
豆腐のマフィン

練馬スパゲッティの大根は、「練馬大根引っこ抜き競技大会」で収穫されたものです。この大根は、練馬区中の小中学校に配られ、それぞれの給食に使用されています。

12月4日給食

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牛乳

しらすごはん
芋煮
小松菜のごまみそ和え

12月3日給食

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牛乳

中華風茶飯コーン入り
家常豆腐
即席漬け

1年生活科 「あきらんど」

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城北中央公園や学校で拾ったどんぐりで、いろいろなおもちゃを作りました。「どんぐりの数や入れる物を変えて、いろいろな音が出る楽器を作りました。」や、「どんぐりけん玉の糸の長さやどんぐりの数を変えて、難しくしました。」など、より楽しく遊べるように様々な工夫をしました。遊び方やルールを考え、みんなで楽しく遊びました。

12月2日給食

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牛乳

チリビーンズドッグ
鮭とほうれん草のクリームシチュー
いちご

11月30日給食

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牛乳

五目うどん
ちくわの磯部揚げ
すりおろしリンゴゼリー

五目うどんの汁はこんぶと煮干しからだしをとっています。ほかにも野菜やかまぼこ、肉などからたくさんのうまみが出たおいしい汁に仕上がりました。

11月27日給食

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牛乳

チキンライス
鮭のベシャメルソース
ABCスープ

11月26日給食

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牛乳

大豆入りひじきのご飯
根菜と厚揚げの煮物
うぐいすきなこのだんご

11月25日給食

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牛乳

フレンチトースト
シータのシチュー
小松菜のにんにくソテー

11月24日給食

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牛乳

五穀わかめごはん
さといものすき焼きコロッケ
豆乳仕立ての野菜汁

4年生 仲町表現発表会

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11月14日(土)に仲町表現発表会がありました。
WANIMAの「ともに」と、映画グレイテスト・ショーマンの「The Greatest Show」に合わせて踊りました。
各クラスでダンスリーダーを決めて、そのダンスリーダーが中心になって踊りを覚えてきました。
練習した成果を発揮し、かっこよくメリハリを付けて踊ることができました。

11月20日給食

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牛乳

さばそぼろ丼
じゃことおかかのあえもの

さばの脂肪はDHAやEPAという生活習慣病予防に効果的な不飽和脂肪酸を多く含みます。とりわけDHAは脳の栄養素ともいわれ、成長期に積極的に取りたい成分です。

11月19日給食

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牛乳

こぎつねずし
鶏肉のから揚げ
チンゲン菜のしょうが炒め
りんご

鶏肉のから揚げは大人気メニューです。から揚げと知った瞬間、子供たちが全身で喜びを表している姿が見られました。

2年生 表現発表会

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 11日14日仲町表現発表会がありました。仲町パワーアップ発表会に引き続き、保護者の皆様のご声援ありがとうございました。前回とは違い、落ち着いた音楽に合わせてのダンスでした。今回は学年全体での発表でした。ウェーブや細かく複雑な動きがあり、連日のように一生懸命練習に取り組みました。本番では、みんなの息の合った、かっこいいダンスを披露しました。
 12月12日には道徳授業地区公開講座があります。子供たちの授業に真剣に取り組む様子が見られることと思います。引き続きご協力よろしくお願いいたします。

11月18日給食

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牛乳

富士宮風焼きそば
小松菜とひじきのナムル

富士宮焼きそばは静岡県富士宮市のご当地グルメです。専用の麺を使用する・肉かすを入れる・イワシの削り節をふりかけるなどの特徴があります。専用の麺は手に入りませんでしたが、肉かす風の揚げた肉を入れたり、仕上げにかつお節ではなく、イワシの削り節を使用して、味を近づけました。

11月17日給食

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牛乳

ごはん
白身魚の紅葉焼き
根菜のきんぴら
ほうれん草のみそ汁

白身魚の紅葉焼きはにんじんのすりおろしで色鮮やかさをだしました。味付けはマヨネーズとヨーグルトで、食べやすくなっています。

11月16日給食

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牛乳

カレーライス
大豆入りサラダ

カレーライスはルウから手作りです。スパイスもブレンドして作っています。朝からカレーの香りが漂い、給食を楽しみにしている児童が多くいました。
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