9月29日給食![]() ![]() 山吹ごはん ししゃものピリ辛揚げ さつまいもと厚揚げの煮物 さつまいもはアミラーゼという酵素を含むため、甘みを持つイモ類です。アミラーゼは65度くらいまで、でんぷんを分解して甘味に変えていくので、ゆっくり加熱するとその分甘さが増します。電子レンジで急に加熱するよりも、蒸したり、やきいもにするのがおすすめです。 9月23日給食![]() ![]() ごはん 擬製豆腐 実だくさんみそ汁 のりの佃煮 のりの佃煮は子供たちが大好きなメニューの一つです。細かくしたのりを調味料といっしょにじっくり煮詰めて作ります。昨年度の試食会で提供したとき、保護者の方から、「市販のものより甘くなくて食べやすい」といった感想をいただきました。 9月28日給食![]() ![]() カレーライス 大豆入りサラダ 大豆入りサラダは子供たちが大好きなメニューの一つです。毎年、レシピが知りたいというリクエストが来るほど人気です。具材は、大豆・人参・もやし・きゅうり・わかめです。また、ドレッシングはごま油としょうゆをもとにしています。 2年生 生活科![]() ![]() ![]() ![]() 仲町パワーアップ発表会![]() ![]() ![]() ![]() 1・3・5年生の仲町パワーアップ発表会がありました。残念ながら朝から雨が降っていたので、体育館でのなわとびの発表だけになりました。クラスごとに開会式、発表、閉会式を行いました。どのクラスも代表児童がしっかりと思いを伝えていました。保護者1名とさせていただき申し訳ありませんでした。雨の中、お越しいただきありがとうございました。PTAの役員の方々、会場準備、受付、会場案内などお手伝いいただき、ありがとうございました。2週間後は2・4・6年生の発表です。楽しみですね。 4年生 仲町パワーアップ発表会の練習をがんばっています![]() ![]() ![]() ![]() 4年生はグッキー(Good&Lucky)の曲に合わせて跳びます。 約3分30秒の曲の間、交差跳び、あや跳び、二重跳びなどの難しい跳び方や新しく挑戦する返し跳びを組み合わせて演技します。 4年生みんながパワーアップした姿を見せられるよう一生懸命練習していきます。 発表会の日を楽しみに待っていてください。 3年生 外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 歌やチャンツ、ALTの英語などの音声をたくさん聞いたり、自分でも使ったりしながら、英語に楽しく慣れ親しんでいることで、だんだんと基本的なフレーズを使えるようになってきています。 今回は、友達と好きなもの、苦手なものをお互いに英語で紹介しました。 "I like dodgeball!" "I don't like onions." すてきなイラストとともに、思いを込めて紹介していました。 友達の知らなかった新しい一面が発見できた楽しさもあったようです。 9月24日給食![]() ![]() 黒砂糖コッペパン パンプキンシチュー じゃこ入りサラダ 9月25日給食![]() ![]() ソースかつ丼 みそ汁 豚ひれ肉を使ったソースかつ丼です。豚肉の栄養学的な特徴は、ビタミンB1が豊富に入っていることです。ビタミンB1は炭水化物のエネルギー変換に必要な栄養素です。 9月18日給食![]() ![]() こんぶごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き さつま汁 北海道の特産品がテーマの献立です。特に昆布は日本で流通しているこんぶの90%以上が北海道産です。また、同じ北海道でも取れる地域によって味や厚みなどが違い、調理方法が変わってきます。 9月17日給食![]() ![]() 中華風茶めしコーン入り エビ入り豆腐ナゲットのチリソース ワンタンスープ 一口大のえびがごろっと入ったナゲットにチリソースをかけました。えびだけではなく、豆腐などほかの具材の栄養も一緒にとることができます。 委員会活動〜計画代表委員会〜![]() ![]() 計画代表委員会は「よりよい仲町小学校」が合言葉です。 委員長・副委員長など役割を決めた後に、今年度最初の活動は何がいいか、話し合いました。 その結果、「あいさつをしよう運動」に決まりました。 クラスごとに担当場所が変わりますが、さすがは代表委員です。 時間を守り、しっかりと活動することができています。 「あいさつをしよう運動「」は10月2日(金)までです。 仲町小学校に気持ちのよいあいさつができる人が増えることを願っています。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度初めての児童集会が行われました。今日の集会は放送でビンゴ集会でした。集会委員会が感染防止をふまえて、考えた企画です。18個書かれている夏の言葉の中から、言葉の前にある数字や言葉を9個選んでマスに書きました。集会委員がくじを引いて出た番号と言葉を発表していきました。途中から、嬉しそうな「ビンゴ。」「そろったよ。」という言葉がいろいろな教室から聞こえてきました。どの学年も楽しめるように工夫されていました。 9月16日給食![]() ![]() 練馬スパゲッティ 小松菜としめじのソテー 練馬スパゲッティは子供たちが大好きなメニューの一つです。今日のメニューが練馬スパゲッティとわかると飛び跳ねて喜んでいる児童も見られました。 【5年生】パワーアップ発表会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 本番を想定し、1・2組、3・4組でそれぞれ鑑賞を行い、感想を伝えました。「ステップがそろっていてすてきだった。」「ヒールトゥの動きが大きくてよかった。」など、たくさんの感想を聞くことができました。(「ステップ」「ヒールトゥ」がどんなものかはご家庭で聞いてみてください。) 一人一人が目標をもって頑張っている姿も素晴らしいです。 引き続き体調管理に気を付けて、練習に励んでいきます。 防災訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 例年は全校で引き取り訓練を行っていましたが、今年度は感染症対策のため、引き取り訓練は1年生のみ行いました。2年生から6年生は4時間目に防災についての学習をしました。防災ノートを使う学年や、動画で実際の被害の様子を見て学ぶ学年などそれぞれの学年に応じた学習を行いました。引き取り訓練にご協力いただいた、1年生の保護者の皆様ありがとうございました。 9月15日給食![]() ![]() じゃこ入りわかめごはん アジの南蛮漬け 豚汁 アジは味が良いことからアジという名前がついたほど、おいしい魚です。ネギたっぷりの酸味のきいたソースとの相性もばっちりです。 9月14日給食![]() ![]() 五目うま煮丼 おかしなおかしな目玉焼き おかしなおかしな目玉焼きは目玉焼きそっくりに作ったデザートです。黄身の部分は黄桃、白身の部分は牛乳寒天で作りました。このデザートを初めて見る1年生はとても驚いていました。 9月11日給食![]() ![]() フィッシュバーガー チリコンカン フィッシュバーガーは自分で魚のフライを挟んでもらいます。1年生は初めてだったので苦戦していました。しかし、挟んでみたらおいしかったようで、おいしそうに食べていました。 9月10日給食![]() ![]() 家常豆腐丼 ごまみそ炒め 巨峰 |
|