10月9日給食![]() ![]() 鶏ねぎごぼう丼 みそ汁 なしぜりー なしゼリーは珍しい和梨(缶詰)の入ったゼリーです。 10月8日給食![]() ![]() 栗ご飯 ししゃものごま衣揚げ 豚汁 10月7日給食![]() ![]() カレーナンピザ ポトフ 10月6日給食![]() ![]() ごはん さばの味噌煮 煮びたし のっぺい汁 10月2日給食![]() ![]() やさいラーメン 青のりビーンズポテト 今日の給食はどちらも児童に人気のあるメニューです。前日から「明日の給食おいしそう!」と楽しみにしている児童も見かけられました。やさいラーメンは豚肉をしょうゆなどで煮込んでからスープに加えています。たくさんの献立の中でも特にこだわって作っています。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は旧暦の8月15日にあたるため、給食は十五夜にちなんだ献立でした。 1つは十五夜ではさといもがそなえられることから、さといもご飯。 もう1つは、お月見に供えられるお団子の入った、白玉フルーツポンチ。白玉は朝から給食調理員さんが手作りで丸めていました。ふわふわになるように豆腐もまぜて作っています。そんな白玉フルーツポンチは子供たちに大人気。「増やしてほしい。」「もうないの?」と各クラスから聞こえてきました。 10月1日給食![]() ![]() さといもごはん 鶏肉の照り焼き 野菜のじゃこ炒め 白玉フルーツポンチ 今日は十五夜です。十五夜では団子やすすきを供えます。さらに十五夜ではさといもを供えることから「芋名月」ともいわれています。そこで、今日は「さといも」「だんご」の入った献立になっています。 9月30日給食![]() ![]() ヘルシーそぼろ丼 かわり煮びたし オレンジゼリー ヘルシーそぼろ丼は高野豆腐と鶏肉のミックスで作っています。さっぱりした味付けですが、のりの風味が加わることでご飯がすすみます。 9月29日給食![]() ![]() 山吹ごはん ししゃものピリ辛揚げ さつまいもと厚揚げの煮物 さつまいもはアミラーゼという酵素を含むため、甘みを持つイモ類です。アミラーゼは65度くらいまで、でんぷんを分解して甘味に変えていくので、ゆっくり加熱するとその分甘さが増します。電子レンジで急に加熱するよりも、蒸したり、やきいもにするのがおすすめです。 9月23日給食![]() ![]() ごはん 擬製豆腐 実だくさんみそ汁 のりの佃煮 のりの佃煮は子供たちが大好きなメニューの一つです。細かくしたのりを調味料といっしょにじっくり煮詰めて作ります。昨年度の試食会で提供したとき、保護者の方から、「市販のものより甘くなくて食べやすい」といった感想をいただきました。 9月28日給食![]() ![]() カレーライス 大豆入りサラダ 大豆入りサラダは子供たちが大好きなメニューの一つです。毎年、レシピが知りたいというリクエストが来るほど人気です。具材は、大豆・人参・もやし・きゅうり・わかめです。また、ドレッシングはごま油としょうゆをもとにしています。 2年生 生活科![]() ![]() ![]() ![]() 仲町パワーアップ発表会![]() ![]() ![]() ![]() 1・3・5年生の仲町パワーアップ発表会がありました。残念ながら朝から雨が降っていたので、体育館でのなわとびの発表だけになりました。クラスごとに開会式、発表、閉会式を行いました。どのクラスも代表児童がしっかりと思いを伝えていました。保護者1名とさせていただき申し訳ありませんでした。雨の中、お越しいただきありがとうございました。PTAの役員の方々、会場準備、受付、会場案内などお手伝いいただき、ありがとうございました。2週間後は2・4・6年生の発表です。楽しみですね。 4年生 仲町パワーアップ発表会の練習をがんばっています![]() ![]() ![]() ![]() 4年生はグッキー(Good&Lucky)の曲に合わせて跳びます。 約3分30秒の曲の間、交差跳び、あや跳び、二重跳びなどの難しい跳び方や新しく挑戦する返し跳びを組み合わせて演技します。 4年生みんながパワーアップした姿を見せられるよう一生懸命練習していきます。 発表会の日を楽しみに待っていてください。 3年生 外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 歌やチャンツ、ALTの英語などの音声をたくさん聞いたり、自分でも使ったりしながら、英語に楽しく慣れ親しんでいることで、だんだんと基本的なフレーズを使えるようになってきています。 今回は、友達と好きなもの、苦手なものをお互いに英語で紹介しました。 "I like dodgeball!" "I don't like onions." すてきなイラストとともに、思いを込めて紹介していました。 友達の知らなかった新しい一面が発見できた楽しさもあったようです。 9月24日給食![]() ![]() 黒砂糖コッペパン パンプキンシチュー じゃこ入りサラダ 9月25日給食![]() ![]() ソースかつ丼 みそ汁 豚ひれ肉を使ったソースかつ丼です。豚肉の栄養学的な特徴は、ビタミンB1が豊富に入っていることです。ビタミンB1は炭水化物のエネルギー変換に必要な栄養素です。 9月18日給食![]() ![]() こんぶごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き さつま汁 北海道の特産品がテーマの献立です。特に昆布は日本で流通しているこんぶの90%以上が北海道産です。また、同じ北海道でも取れる地域によって味や厚みなどが違い、調理方法が変わってきます。 9月17日給食![]() ![]() 中華風茶めしコーン入り エビ入り豆腐ナゲットのチリソース ワンタンスープ 一口大のえびがごろっと入ったナゲットにチリソースをかけました。えびだけではなく、豆腐などほかの具材の栄養も一緒にとることができます。 委員会活動〜計画代表委員会〜![]() ![]() 計画代表委員会は「よりよい仲町小学校」が合言葉です。 委員長・副委員長など役割を決めた後に、今年度最初の活動は何がいいか、話し合いました。 その結果、「あいさつをしよう運動」に決まりました。 クラスごとに担当場所が変わりますが、さすがは代表委員です。 時間を守り、しっかりと活動することができています。 「あいさつをしよう運動「」は10月2日(金)までです。 仲町小学校に気持ちのよいあいさつができる人が増えることを願っています。 |
|