3月10日給食![]() ![]() 菜飯 擬製豆腐 どさんこ汁 3月9日給食![]() ![]() ミルクパン からあげ イタリアンスープ 紅白ゼリー <卒業記念*6年生のみセレクト給食> 写真なし ミルクパン イタリアンスープ A:エビフライ・UFOゼリー B:フライドチキン・紅白ゼリー 今日は6年生のみ卒業記念としてセレクト給食を実施しました。例年、全学年を対象に実施していましたが、新型感染症対策を考慮して実施を避けていました。しかし、6年生のスムーズな配膳を見た上で、思い出の一つとして取り入れたいと今回実施に至りました。 3月8日給食![]() ![]() ごもくごはん ししゃもの磯辺揚げ のっぺい汁 3月5日給食![]() ![]() 野菜ラーメン 豆腐シューマイ くだもの(せとか) 3月4日給食![]() ![]() ごはん さわらの西京焼き 五目汁 3月3日給食![]() ![]() 五目ちらしずし すまし汁 桜のもちっとドーナッツ ひなまつり(桃の節句)にちなんだ献立です。 桜のもちっとドーナッツは生地に桜の葉っぱを練りこみ、桜のパウダーをまぜた粉糖をまぶして作りました。桜の良い香りがふわっとする仕上がりになりました。苦手な児童もいますが、季節の味として体験してもらいました。 ※写真撮影を失念してしまったため、絵を掲載いたします。 1年生 けん玉教室![]() ![]() ![]() ![]() けん玉教室が終わった後も、けん玉を使った新しい遊びを考えたり、もっとやりたいと、けん玉に夢中です。 1年生活科 「きたかぜとあそぼう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日給食![]() ![]() こんぶごはん 魚のしめじ入りマヨネーズ焼き さつま汁 2月26日給食![]() ![]() きなこ揚げパン 豚肉のポトフ ミニトマト 2月25日給食![]() ![]() チリビーンズライス 小松菜のにんにくソテー いちご 6年生 キャリア教育![]() ![]() ![]() ![]() 2学期には、子供たち自身で、気になる職業について調べ学習をしましたが、実際に話を聞くのでは感じ方が違うと話をしていました。 パワーポイントを使って、とても丁寧で分かりやすい説明をしてくださり、自分たちの夢につながるお話を聞くことができました。 お時間を作っていただき本当にありがとうございました。 夏休みから始まったマーチングの集大成!!
2月19日(金)マーチングの引き継ぎを行いました。
感染症拡大予防対策を十分に行いながら、6年生が5年生に、楽器の扱い方、吹き方、片付け方や尾気を付けることなどを中心に丁寧に教えることができました。 例年とは異なり、「この形で、マーチングが引き継ぐことになるのは残念だ。」「寂しい。最後に吹きたい」と話をしている子供たちの姿から、今までのマーチングに全力で取り組んできた熱い思いが伝わってきました。 最高学年として仲町小伝統であるマーチングを5年生へとしっかり引き継ぐことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生けん玉体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() けん玉の歴史や技の紹介をしていただきました。初めて聞くことばかりで、 子供たちは驚いていました。 高度な技を見たときは、「すごすぎる。」の一言でけん玉に夢中になっていました。 将来けん玉名人が出るかもしれませんね・・・ 4年生 タブレットを使った学習![]() ![]() ![]() ![]() タッチペンを使った漢字の書き取り学習や、社会の調べ学習に意欲的に取り組んでいます。 これから、タブレットを使って、どのような学習ができるか楽しみにしている様子でした。 2年生 タブレットpc![]() ![]() ![]() ![]() 2月24日給食![]() ![]() ごはん 魚の吉野揚げ 肉団子鍋 肉団子鍋には素材の持つうま味がたくさん入っています。朝からいい匂いが廊下中に漂い、給食室の前を通る児童が「いいにおい」「おいしいそう」と言っている様子が見られました。 2月22日給食![]() ![]() 菜飯 おでん フルーツヨーグルト和え 2月19日給食![]() ![]() えびドリア かぶのミネストローネ みかん えびドリアは牛乳と豆乳を混ぜて作ったホワイトソースで作りました。牛乳だけよりもあっさりしていて食べやすい仕上がりになりました。 2月18日給食![]() ![]() 牛丼 みそ汁 今日は、新型コロナウィルス感染症拡大のため影響を受けた食肉業者の補助事業の一環として、和牛を使った献立です。しっかり味わってもらうために、できるだけシンプルに作りました。子供たちもおいしかったと大興奮の様子でした。 |
|