3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

3月10日給食

画像1 画像1
牛乳

菜飯
擬製豆腐
どさんこ汁

3月9日給食

画像1 画像1
牛乳コーヒー

ミルクパン
からあげ
イタリアンスープ
紅白ゼリー

<卒業記念*6年生のみセレクト給食> 写真なし
ミルクパン
イタリアンスープ
A:エビフライ・UFOゼリー B:フライドチキン・紅白ゼリー

今日は6年生のみ卒業記念としてセレクト給食を実施しました。例年、全学年を対象に実施していましたが、新型感染症対策を考慮して実施を避けていました。しかし、6年生のスムーズな配膳を見た上で、思い出の一つとして取り入れたいと今回実施に至りました。

3月8日給食

画像1 画像1
牛乳

ごもくごはん
ししゃもの磯辺揚げ
のっぺい汁

3月5日給食

画像1 画像1
牛乳

野菜ラーメン
豆腐シューマイ
くだもの(せとか)

3月4日給食

画像1 画像1
牛乳

ごはん
さわらの西京焼き
五目汁

3月3日給食

画像1 画像1
牛乳
五目ちらしずし
すまし汁
桜のもちっとドーナッツ

ひなまつり(桃の節句)にちなんだ献立です。
桜のもちっとドーナッツは生地に桜の葉っぱを練りこみ、桜のパウダーをまぜた粉糖をまぶして作りました。桜の良い香りがふわっとする仕上がりになりました。苦手な児童もいますが、季節の味として体験してもらいました。

※写真撮影を失念してしまったため、絵を掲載いたします。

1年生 けん玉教室

画像1 画像1 画像2 画像2
2月25日(木)に日本けん玉協会の林田大輔さんに来ていただき、けん玉を教えてもらいました。大技を披露してもらい、キラキラした目で食い入るように見ていました。「初めて剣にさせて、うれしかった。」、「もっと上手になりたい。」という感想をもち、貴重な体験となりました。
けん玉教室が終わった後も、けん玉を使った新しい遊びを考えたり、もっとやりたいと、けん玉に夢中です。

1年生活科 「きたかぜとあそぼう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
風で遊べるおもちゃを作って、遊びました。遊びに必要な道具を考えて、いろいろ試していました。「風車の羽をななめに折ったら、よくまわったよ。」「速く走ると、たこが高く揚がったよ。」など、工夫して冬の遊びを楽しんで、北風と仲良しになりました。

3月1日給食

画像1 画像1
牛乳

こんぶごはん
魚のしめじ入りマヨネーズ焼き
さつま汁

2月26日給食

画像1 画像1
牛乳

きなこ揚げパン
豚肉のポトフ
ミニトマト

2月25日給食

画像1 画像1
牛乳

チリビーンズライス
小松菜のにんにくソテー
いちご

6年生 キャリア教育

画像1 画像1 画像2 画像2
2月27日(土) 歯科医師、保育士、システムエンジニア、フローリストの方にお越しいただき、それぞれの職業についてお話をしていただきました。
2学期には、子供たち自身で、気になる職業について調べ学習をしましたが、実際に話を聞くのでは感じ方が違うと話をしていました。
パワーポイントを使って、とても丁寧で分かりやすい説明をしてくださり、自分たちの夢につながるお話を聞くことができました。
お時間を作っていただき本当にありがとうございました。

夏休みから始まったマーチングの集大成!!

2月19日(金)マーチングの引き継ぎを行いました。
感染症拡大予防対策を十分に行いながら、6年生が5年生に、楽器の扱い方、吹き方、片付け方や尾気を付けることなどを中心に丁寧に教えることができました。
例年とは異なり、「この形で、マーチングが引き継ぐことになるのは残念だ。」「寂しい。最後に吹きたい」と話をしている子供たちの姿から、今までのマーチングに全力で取り組んできた熱い思いが伝わってきました。
最高学年として仲町小伝統であるマーチングを5年生へとしっかり引き継ぐことができました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生けん玉体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月18日(木)日本けん玉協会の林田大輔さんが来てくださいました。
けん玉の歴史や技の紹介をしていただきました。初めて聞くことばかりで、
子供たちは驚いていました。
高度な技を見たときは、「すごすぎる。」の一言でけん玉に夢中になっていました。
将来けん玉名人が出るかもしれませんね・・・

4年生 タブレットを使った学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 練馬区より学習用のタブレットが児童一人一人に貸し出されました。
タッチペンを使った漢字の書き取り学習や、社会の調べ学習に意欲的に取り組んでいます。
 これから、タブレットを使って、どのような学習ができるか楽しみにしている様子でした。

2年生 タブレットpc

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月から全児童にタブレットpcが配布されました。初めてタブレットpcに触れ、心を躍らせていました。キーボードに苦戦しながらも一生懸命パスワードを入力し、自分のアカウントにログインすることができました。ログインできた時には、「やった」や「できた」などのたくさんの歓声と拍手が鳴り響きました。今後はタブレットpcを有効に活用し、子供たちの意義ある学びにつなげていきたいと思います。

2月24日給食

画像1 画像1
牛乳

ごはん
魚の吉野揚げ
肉団子鍋

肉団子鍋には素材の持つうま味がたくさん入っています。朝からいい匂いが廊下中に漂い、給食室の前を通る児童が「いいにおい」「おいしいそう」と言っている様子が見られました。

2月22日給食

画像1 画像1
牛乳

菜飯
おでん
フルーツヨーグルト和え

2月19日給食

画像1 画像1
牛乳 

えびドリア
かぶのミネストローネ
みかん

えびドリアは牛乳と豆乳を混ぜて作ったホワイトソースで作りました。牛乳だけよりもあっさりしていて食べやすい仕上がりになりました。

2月18日給食

画像1 画像1
牛乳

牛丼
みそ汁

今日は、新型コロナウィルス感染症拡大のため影響を受けた食肉業者の補助事業の一環として、和牛を使った献立です。しっかり味わってもらうために、できるだけシンプルに作りました。子供たちもおいしかったと大興奮の様子でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン

生活時程

学校応援団

休校中の課題