3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

12月18日給食

画像1 画像1
牛乳

ごはん
のりの佃煮
豚肉と豆腐のスープ煮
ツナとじゃがいもの炒め

12月17日給食

画像1 画像1
牛乳

カレーうどん
じゃこ入りごま和え
さつまいもの蒸しパン

カレーうどんはカレー粉にブレンドした数種類のスパイスをさらに加えて作りました。仲町小でしか味わえない少し特別なカレーうどんです。

12月16日給食

画像1 画像1
牛乳

パエリア
白身魚のムニエル・レモンソース
じゃがいもとベーコンのスープ

6年生外国語 オリジナルカレーを紹介しよう!

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の外国語の授業では、英語を使って様々な教科と関連した内容を学んでいます。
今回は、産地や栄養素、値段なども考えて食材を選び、グループごとにオリジナルカレーとして発表しました。

"Carrot is in the green group."(栄養素) "The potato is from Hokkaido."(産地)など、学習した英語表現を使い、ジェスチャーも使いながら聞き手に熱心にPRする姿に、これまでの学習の積み重ねを感じました。
中には、納豆やワインなどのユニークな隠し味も!

各クラスのナンバー1カレーを栄養士の先生に判定してもらい、4クラスの中のベスト1カレーが3学期の献立に採用される予定です。お楽しみに!

12月15日給食

画像1 画像1
牛乳

バラ焼きと卵の二色丼
せんべい汁
りんご

今日の給食のテーマは「青森県」です。南部せんべいの入った「せんべい汁」と十和田市のご当地グルメである「バラ焼き」を作りました。バラ焼きは牛肉とタマネギを甘辛いタレで味付けをしており、隠し味には青森県特産品のりんごとにんにくを使用しています。

【5年生】マーチング練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 先日、5年生全体で初めてのマーチング練習を行いました。
 鍵盤ハーモニカを持って校庭に並ぶ姿から、「表現発表会で見た6年生のようになりたい。」という気持ちが伝わってきました。
 演奏だけでなく、歩いたり後ろに回転したりする動作がそろうとかっこいいです。ソーラン節で鍛えた一致団結する力が生かされると良いです。
 引き続き、感染症対策を行いながら、伝統のマーチングを引き継いでいきます。

12月14日給食

画像1 画像1
牛乳

菜飯
鮭とさといものみそグラタン
五目汁

鮭とさといものみそグラタンは豆乳と牛乳で作ったホワイトソースにみそを混ぜています。さといもの食感とホワイトソースとの相性の良さが感じられる一品です。

12月12日給食

画像1 画像1
牛乳

中華丼
黒糖寒入りフルーツポンチ

12月11日給食

画像1 画像1
牛乳
さつまいもごはん
きんぴらバーグ
みそ汁

さつまいもごはんは、米ともち米を昆布と一緒に炊いて作っています。

12月10日給食

画像1 画像1
牛乳

豚肉と厚揚げのキムチ丼
三色炒めナムル
白桃入りカルピスゼリー

三色炒めナムルには切り干し大根が入っています。切り干し大根を苦手とする児童は多いですが、よく食べていました。

12月9日給食

画像1 画像1
牛乳
はちみつレモントースト
肉団子入り野菜スープ
青のりポテト

はちみつレモントーストでは、この時期ならではの国産レモンを絞って作りました。爽やかな香りのトーストに仕上がりました。

12月7日給食

画像1 画像1
牛乳

練馬スパゲッティ
小松菜としめじのソテー
豆腐のマフィン

練馬スパゲッティの大根は、「練馬大根引っこ抜き競技大会」で収穫されたものです。この大根は、練馬区中の小中学校に配られ、それぞれの給食に使用されています。

12月4日給食

画像1 画像1
牛乳

しらすごはん
芋煮
小松菜のごまみそ和え

12月3日給食

画像1 画像1
牛乳

中華風茶飯コーン入り
家常豆腐
即席漬け

1年生活科 「あきらんど」

画像1 画像1 画像2 画像2
城北中央公園や学校で拾ったどんぐりで、いろいろなおもちゃを作りました。「どんぐりの数や入れる物を変えて、いろいろな音が出る楽器を作りました。」や、「どんぐりけん玉の糸の長さやどんぐりの数を変えて、難しくしました。」など、より楽しく遊べるように様々な工夫をしました。遊び方やルールを考え、みんなで楽しく遊びました。

12月2日給食

画像1 画像1
牛乳

チリビーンズドッグ
鮭とほうれん草のクリームシチュー
いちご

11月30日給食

画像1 画像1
牛乳

五目うどん
ちくわの磯部揚げ
すりおろしリンゴゼリー

五目うどんの汁はこんぶと煮干しからだしをとっています。ほかにも野菜やかまぼこ、肉などからたくさんのうまみが出たおいしい汁に仕上がりました。

11月27日給食

画像1 画像1
牛乳

チキンライス
鮭のベシャメルソース
ABCスープ

11月26日給食

画像1 画像1
牛乳

大豆入りひじきのご飯
根菜と厚揚げの煮物
うぐいすきなこのだんご

11月25日給食

画像1 画像1
牛乳

フレンチトースト
シータのシチュー
小松菜のにんにくソテー

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン

生活時程

学校応援団

休校中の課題