1月26日給食![]() ![]() みそラーメン 青のりポテトビーンズ ミニトマト みそラーメンの汁はしっかりだしをとって作りました。合わせみそもみその配合を変えたり、ねりごまを足すなど作るたびに新しい工夫を加えています。 1月25日給食![]() ![]() コッペパン 手作りみかんジャム 鯨のカレー竜田揚げ キャベツ入りコーンポタージュ 全国学校給食週間に合わせて、「くじら」という懐かしの食材を使った献立です。独特のにおいと歯ごたえのある肉質なので、食べやすい食材ではありませんが、児童の食の経験として取り入れました。担任の先生方も「くじらはどうかな?」と不安に思っていたようでしたが、思っていたよりも児童には好評でした。 1月22日給食![]() ![]() 油麩丼(あぶらふどん) 煮びたし いがぐりくん 1月21日給食![]() ![]() じゃこ入りわかめごはん わかさぎの甘露煮 筑前煮 りんご 1月20日給食![]() ![]() ピザトースト 冬野菜のみそシチュー 1月19日給食![]() ![]() 大豆入りひじきご飯 みそ風味さつま揚げ 豚汁 みそ風味さつま揚げでは、すり身にとして使う魚にこだわりました。今回はモウカサメと八丈島で水揚げされたメダイを使用しました。特にメダイを使用したことで、淡泊な味ですが、練ると弾力があり、とてもおいしいさつま揚げを作ることができました。 2年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日給食![]() ![]() 八宝おこわ にら玉の甘酢あんかけ ワンタンスープ 1月15日給食![]() ![]() あずきとさつまいものごはん ぶりの照り焼き いりなます みそしる 1月14日給食![]() ![]() 和風ピラフ エビフライ スコッチ・ブロス おせち料理でえびには、腰が曲がったように見えることから「腰が曲がる年まで長生きできるように」という意味が込められているそうです。新型コロナウィルス感染症の感染拡大で不安な日々が続きますが、子供たちがいつまでも健やかに過ごせるようにと願いを込めてエビフライを取り入れました。 1月13日給食![]() ![]() 菜飯 松風焼き 豆乳鍋 いちご 菜飯は子供たちが大好きなご飯の一つです。季節によって葉物の種類を変えており、今回は1月ということで、七草がゆに関連して「すずな(かぶ)」の葉を使っています。 二年生 書写![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 さつまいも堀り![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 書き初め![]() ![]() ![]() ![]() 作品は18(月)から23(土)まで校内書き初め展で展示されます。学校だよりでお知らせした放課後の時間にご覧ください。 1月12日給食![]() ![]() もちしのだうどん 花野菜のツナカレー炒め 小学校生活最後の書き初め![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生にとって小学校生活最後の書き初めとなりました。苦手な文字を練習した後、半紙に「将来の夢」と書きました。一人一人、集中をして取り組むことで素晴らしい作品を仕上げることができました。 この作品は、校内書き初め展で貼り出します。ぜひ、ご覧ください。 3学期がはじまりました![]() ![]() ![]() ![]() 始業式も全員が集まらず、オンライン会議システムを使って行いました。 子供たちはみな元気で、久しぶりに友達と会えて嬉しそうでした。6年生は身体計測もあり、成長を実感していました。3学期も感染対策をし、教育活動を行っていきます。 4年生外国語活動 クリスマスカード作り
冬のグリーティングカードといえば日本では年賀状ですが、クリスマスの時期に家族や友達とクリスマスカードを送り合う文化がある国もあります。
4年生最後の外国語活動の授業では、簡単にできるクリスマスカード作りにチャレンジしました。画用紙と様々な柄のマスキングテープだけで、豪華に仕上がるカードです。 サンタさんや家族、友達などに送るために、心を込めて作っていました。 中には、プレゼントに欲しい物を、ALTの先生に聞きながら英語で書くことにチャレンジしていた人もいました。読んでもらえるとうれしいですね! 3学期も、外国語活動の時間に楽しく英語や外国の文化に触れていけるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生外国語活動 形を組み合わせてカードを作ろう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎回歌っていたShape Songのおかげで、色々な形の言い方を上手に発音できるようになりました。 "triangle, rectangle, circle and heart, …”と休み時間に自然に口ずさんでいた子も! 英語でやり取りしながら形を集めた後に、誰かにプレゼントするために、気持ちをこめてカードを作りました。 外国語活動は、目的をもって英語を使うことで、思いのこもった楽しいコミュニケーションにつながります。今年は、楽しく英語に慣れ親しむことができました。 来年もLet's enjoy English! 12月21日給食![]() ![]() わかめごはん わかさぎのゆずあげ かぼちゃと厚揚げの煮物 今日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習慣があります。 |
|