4年生外国語活動 クリスマスカード作り
冬のグリーティングカードといえば日本では年賀状ですが、クリスマスの時期に家族や友達とクリスマスカードを送り合う文化がある国もあります。
4年生最後の外国語活動の授業では、簡単にできるクリスマスカード作りにチャレンジしました。画用紙と様々な柄のマスキングテープだけで、豪華に仕上がるカードです。 サンタさんや家族、友達などに送るために、心を込めて作っていました。 中には、プレゼントに欲しい物を、ALTの先生に聞きながら英語で書くことにチャレンジしていた人もいました。読んでもらえるとうれしいですね! 3学期も、外国語活動の時間に楽しく英語や外国の文化に触れていけるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生外国語活動 形を組み合わせてカードを作ろう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎回歌っていたShape Songのおかげで、色々な形の言い方を上手に発音できるようになりました。 "triangle, rectangle, circle and heart, …”と休み時間に自然に口ずさんでいた子も! 英語でやり取りしながら形を集めた後に、誰かにプレゼントするために、気持ちをこめてカードを作りました。 外国語活動は、目的をもって英語を使うことで、思いのこもった楽しいコミュニケーションにつながります。今年は、楽しく英語に慣れ親しむことができました。 来年もLet's enjoy English! 12月21日給食![]() ![]() わかめごはん わかさぎのゆずあげ かぼちゃと厚揚げの煮物 今日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習慣があります。 12月18日給食![]() ![]() ごはん のりの佃煮 豚肉と豆腐のスープ煮 ツナとじゃがいもの炒め 12月17日給食![]() ![]() カレーうどん じゃこ入りごま和え さつまいもの蒸しパン カレーうどんはカレー粉にブレンドした数種類のスパイスをさらに加えて作りました。仲町小でしか味わえない少し特別なカレーうどんです。 12月16日給食![]() ![]() パエリア 白身魚のムニエル・レモンソース じゃがいもとベーコンのスープ 6年生外国語 オリジナルカレーを紹介しよう!![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、産地や栄養素、値段なども考えて食材を選び、グループごとにオリジナルカレーとして発表しました。 "Carrot is in the green group."(栄養素) "The potato is from Hokkaido."(産地)など、学習した英語表現を使い、ジェスチャーも使いながら聞き手に熱心にPRする姿に、これまでの学習の積み重ねを感じました。 中には、納豆やワインなどのユニークな隠し味も! 各クラスのナンバー1カレーを栄養士の先生に判定してもらい、4クラスの中のベスト1カレーが3学期の献立に採用される予定です。お楽しみに! 12月15日給食![]() ![]() バラ焼きと卵の二色丼 せんべい汁 りんご 今日の給食のテーマは「青森県」です。南部せんべいの入った「せんべい汁」と十和田市のご当地グルメである「バラ焼き」を作りました。バラ焼きは牛肉とタマネギを甘辛いタレで味付けをしており、隠し味には青森県特産品のりんごとにんにくを使用しています。 【5年生】マーチング練習![]() ![]() ![]() ![]() 鍵盤ハーモニカを持って校庭に並ぶ姿から、「表現発表会で見た6年生のようになりたい。」という気持ちが伝わってきました。 演奏だけでなく、歩いたり後ろに回転したりする動作がそろうとかっこいいです。ソーラン節で鍛えた一致団結する力が生かされると良いです。 引き続き、感染症対策を行いながら、伝統のマーチングを引き継いでいきます。 12月14日給食![]() ![]() 菜飯 鮭とさといものみそグラタン 五目汁 鮭とさといものみそグラタンは豆乳と牛乳で作ったホワイトソースにみそを混ぜています。さといもの食感とホワイトソースとの相性の良さが感じられる一品です。 12月12日給食![]() ![]() 中華丼 黒糖寒入りフルーツポンチ 12月11日給食![]() ![]() さつまいもごはん きんぴらバーグ みそ汁 さつまいもごはんは、米ともち米を昆布と一緒に炊いて作っています。 12月10日給食![]() ![]() 豚肉と厚揚げのキムチ丼 三色炒めナムル 白桃入りカルピスゼリー 三色炒めナムルには切り干し大根が入っています。切り干し大根を苦手とする児童は多いですが、よく食べていました。 12月9日給食![]() ![]() はちみつレモントースト 肉団子入り野菜スープ 青のりポテト はちみつレモントーストでは、この時期ならではの国産レモンを絞って作りました。爽やかな香りのトーストに仕上がりました。 12月7日給食![]() ![]() 練馬スパゲッティ 小松菜としめじのソテー 豆腐のマフィン 練馬スパゲッティの大根は、「練馬大根引っこ抜き競技大会」で収穫されたものです。この大根は、練馬区中の小中学校に配られ、それぞれの給食に使用されています。 12月4日給食![]() ![]() しらすごはん 芋煮 小松菜のごまみそ和え 12月3日給食![]() ![]() 中華風茶飯コーン入り 家常豆腐 即席漬け 1年生活科 「あきらんど」![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日給食![]() ![]() チリビーンズドッグ 鮭とほうれん草のクリームシチュー いちご 11月30日給食![]() ![]() 五目うどん ちくわの磯部揚げ すりおろしリンゴゼリー 五目うどんの汁はこんぶと煮干しからだしをとっています。ほかにも野菜やかまぼこ、肉などからたくさんのうまみが出たおいしい汁に仕上がりました。 |
|