9月30日の給食です。

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【献立】
セサミトースト
鶏肉のポトフ
ツナマスタードサラダ
牛乳

 「セサミトースト」はすりごま・砂糖・バターで作ったセサミペーストを食パンに塗り、オーブンで焼き上げました。香ばしいごまの香りが食欲をそそります。ごまは各栄養素を豊富に含む食品です。外皮がかたいため「する」ことによって消化吸収率が高まります。

9月29日の給食です。

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【献立】
わかめごはん
えびと豆腐のカレー煮
小松菜と春雨炒め
牛乳

 「えびと豆腐のカレー煮」は豚肉、えび、豆腐、野菜を鶏がらスープで煮込み、カレー風味に仕上げた煮物です。具材のうま味とカレーの香りで食が進んだようです。

9月28日の給食です。

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【献立】
きびごはん
トマトソースハンバーグ
豆腐と野菜の味噌汁
牛乳

 「トマトソースハンバーグ」は子供たちに大人気のおかずです。ひき肉にキャベツ、人参、玉ねぎをたっぷりと加えて作りました。約430個ものハンバーグを調理員さんが一つ一つ丁寧に成形してくれました。肉のうま味と野菜のシャキシャキ感が味わえ、食べごたえのあるハンバーグに仕上がりました。

9月25日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
ししゃもの南蛮漬け
キャベツとツナの炒め物
野菜たっぷり味噌汁
牛乳

 「ししゃもの南蛮漬け」は片栗粉をまぶした樺太ししゃもをオーブンで揚げ焼きにし、タレをかけました。
 ししゃもはイワシなどの小魚と比べ苦味や生臭さが少なく、淡白な味わいなので、子供たちにも食べやすい魚のひとつです。また、頭から尻尾まで丸ごと食べることができ、すぐれたカルシウム源といえます。じょうぶな骨や歯を作れるよう残さずに食べましょう。

9月23日の給食です。

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【献立】
萩の花ごはん
擬製豆腐
いわしのつみれ汁
牛乳

 今日は22日の秋分の日にちなんだ給食を提供しました。
 「萩の花ごはん」は秋の七草の1つである「萩」の花の色合いをイメージしたごはんです。萩の花はその美しさから秋の七草として古くから日本人に愛されています。給食ではピンクの花を「ささげ」、葉や茎の緑色を「枝豆」で表現しました。

9月18日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
カツオのマリアナソース
さつまいもと大豆のサラダ
えのきたけのすまし汁
牛乳

 「カツオのマリアナソース」のマリアナソースとはトマトソースの一種です。イタリア語で「船乗りの」を意味する形容詞「マリナーラ」がなまって「マリアナ」になったと言われており、イタリアの都市ナポリの船乗りがよく食べていたことが由来とされています。
 給食ではトマトケチャップをベースに甘めのソースに仕上げています。子供たちも大好きなソースです。

9月17日の給食です。

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【献立】
ぶどうパン
シェパードパイ
野菜ときのこのスープ
牛乳

 「シェパードパイ」はイギリスの家庭料理としてよく食べられている料理です。ひき肉とみじん切りにしたたまねぎ・にんじんなどの野菜を炒めてソースで煮たものをパイ皿に敷き、上にパイ生地代わりのマッシュポテトでおおってオーブンで焼いたパイ風料理です。
 今日の給食では、ミートソースの上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼き上げました。マッシュポテトのなめらかな食感とコクのあるミートソースがよく合い、子供たちにも大好評でした。

9月16日の給食です。

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【献立】
ゆかりごはん
肉じゃが
甘味噌キャベツ
牛乳

 「肉じゃが」は給食でも定番の和食メニューです。
 かつお節から丁寧にとった出汁と豚肉のうま味、それぞれの野菜の甘味を味わうことができます。じゃがいものホクホクとした食感も美味しさのひとつです。

9月15日の給食です。

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【献立】
豚キムチ丼
中華風コーンスープ
牛乳

 「豚キムチ丼」は豚肉、たまねぎ、にら、もやしをキムチと一緒に炒め、ごはんにかけた1品です。にんにくの風味とピリ辛の味付けでごはんが進みます。
 また、豚肉に多く含まれるビタミンB1は糖質をエネルギーに変えるのを助けてくれる働きがあり、スタミナをつけたいときにおすすめです。子供たちにも好評で完食できた子が多かったです。

9月14日の給食です。

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【献立】
大豆入りドライカレー
しめじのミルクスープ
牛乳

 「大豆入りドライカレー」はみじん切りにした大豆を加えた栄養たっぷりのドライカレーです。隠し味にレーズンを加えることでフルーティーな甘味のあるカレーに仕上がります。おかわりをしている子も多く人気の高いメニューでした。

9月11日の給食です。

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【献立】
ガーリックライス
白身魚のラビゴットソース
コーンポタージュ
牛乳

 「白身魚のラビゴットソース」の「ラビゴット」とはフランス語で「元気を出させる、回復させる」という意味があります。角切りにした野菜と酢、油を使って作るソースです。今日はトマト、玉ねぎ、ピクルスを使っています。さっぱりとした味わいで魚が苦手な子供たちでも食べやすかったようです。
 「コーンポタージュ」はリクエスト給食でも上位に上がる人気メニューです。とうもろこしがたっぷりと入ったクリーミーなポタージュです。子供たちにも大人気で「毎日これを出して!」とリクエストがあがるほどでした。

9月10日の給食です。

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【献立】
ジャージャー麺
ピリ辛もやし
フルーツみつ豆
牛乳 

 今日は子供たちの大好きな麺給食です。
 「ジャージャー麺」は中国東北部の家庭料理です。今日は、辛味噌・テンメンジャン・トウバンジャンをミックスして本格的な味わいを目指しました。
 「ピリ辛もやし」は、サラダとしてもジャージャー麺のトッピングとしても食べることができます。「野菜はそのまま食べても、ジャージャー麺と混ぜても美味しく食べられるよ。」と子供たちに伝えると、すでに野菜を食べ終わっていた子もおかわりをしてジャージャー麺にトッピングするなど、2通りの食べ方を楽しんでいました。

9月9日の給食です。

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【献立】重陽の節句給食
しめじごはん
菊花蒸し団子
菊花と野菜のおろし和え
豚じゃが味噌汁
牛乳

 今日9月9日は「重陽の節句」です。給食も菊の花にちなんだメニューを取り入れました。
 「菊花蒸し団子」は肉団子にターメリックで色づけしたもち米をまぶし菊の花に見立てています。
 「菊花と野菜のおろし和え」には、菊の花びらを具材として使いました。年に1度しか登場しない特別なメニューです。
 節句と行事食について話をすると、子供たちは興味津々の様子で菊の花びらを探していました。給食を通して日本の食文化や行事食に興味をもってもらえたらと思います。

9月8日の給食です。

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【献立】
高野豆腐のそぼろ丼
キャベツとわかめの酢味噌和え
牛乳

 「高野豆腐のそぼろ丼」は高野豆腐を主菜に使った珍しい丼ぶりです。高野豆腐は栄養価に優れた食品の1つで、たんぱく質やミネラルを豊富に含んでいます。また、ほかの食材では味わえない独特の食感が楽しめます。
 今日は、出汁でじっくりと戻した高野豆腐を鶏肉、にんじん、しいたけと一緒に煮込んでそぼろにしました。噛めば噛むほどおいしさがあふれてきて、ごはんとの相性も抜群です。

9月7日の給食です。

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【献立】
チキンライス
パセリポテト
野菜ときのこのスープ
牛乳

 今日は子供たちの大好きな「チキンライス」です。ゴロゴロと大きな鶏肉がたっぷりと入っていて食べごたえ満点です。
 「野菜ときのこのスープ」は豚肉、野菜、きのこがたっぷり入った具沢山のスープです。鶏ガラと豚骨からとった出汁のうま味がきいています。

5年生 理科の学習

 1学期の理科では、植物の発芽について学習しました。インゲンの成長を通して、発芽の秘密を理解することができました。
 どのような環境であれば発芽するのか、また、よりよい成長をするのか見守っています。
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5年生 外国語の学習

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 まずは臆せずに、進んで話せることを目標にがんばっています。英語を通して新たな文化に触れることもあり、毎回毎回の学習が新鮮です。
 今年度は、書く学習もあります。楽しく学べるよう、取り組んでいます。

5年生 「バケツ稲づくり」

 現在5年生では、総合的な学習の時間に「バケツ稲」づくりをしています。6月から始めた稲づくりも、今では大きな穂を実らせています。まだ、緑色でですが、穂が実ったことに子供たちも大喜びです。
 毎日のように食べるお米について、実際の稲の成長を見守りながら、学習を深めています。
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5年生 体育の学習

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 感染症対策のため、例年通りの学習とはいきませんが、ソーシャルディスタンスに配慮し、体育の学習を行っています。
 屋外での学習は、「体つくり運動」や「陸上運動」を中心に行っています。休校も長くありましたが、子供たちの体力が少しでも早く戻るよう、また、大きく育まれるよう、授業を実施しています。

9月4日の給食です。

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【献立】
親子丼
ひじきのピリッとサラダ
くだもの(梨)
牛乳

 「親子丼」は給食室で丁寧にとったかつお出汁とたまごの優しい味わいが楽しめる1品です。子供たちにも人気があり、おかわりをしている子も多かったです。
 「ひじきのピリッとサラダ」はひじき、とうもろこし、ツナ、きゅうりを辛味の効いたドレッシングで和えたサラダです。辛味づけにはラー油を使っています。
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