児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度初めての児童集会が行われました。今日の集会は放送でビンゴ集会でした。集会委員会が感染防止をふまえて、考えた企画です。18個書かれている夏の言葉の中から、言葉の前にある数字や言葉を9個選んでマスに書きました。集会委員がくじを引いて出た番号と言葉を発表していきました。途中から、嬉しそうな「ビンゴ。」「そろったよ。」という言葉がいろいろな教室から聞こえてきました。どの学年も楽しめるように工夫されていました。 9月16日給食![]() ![]() 練馬スパゲッティ 小松菜としめじのソテー 練馬スパゲッティは子供たちが大好きなメニューの一つです。今日のメニューが練馬スパゲッティとわかると飛び跳ねて喜んでいる児童も見られました。 【5年生】パワーアップ発表会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 本番を想定し、1・2組、3・4組でそれぞれ鑑賞を行い、感想を伝えました。「ステップがそろっていてすてきだった。」「ヒールトゥの動きが大きくてよかった。」など、たくさんの感想を聞くことができました。(「ステップ」「ヒールトゥ」がどんなものかはご家庭で聞いてみてください。) 一人一人が目標をもって頑張っている姿も素晴らしいです。 引き続き体調管理に気を付けて、練習に励んでいきます。 防災訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 例年は全校で引き取り訓練を行っていましたが、今年度は感染症対策のため、引き取り訓練は1年生のみ行いました。2年生から6年生は4時間目に防災についての学習をしました。防災ノートを使う学年や、動画で実際の被害の様子を見て学ぶ学年などそれぞれの学年に応じた学習を行いました。引き取り訓練にご協力いただいた、1年生の保護者の皆様ありがとうございました。 9月15日給食![]() ![]() じゃこ入りわかめごはん アジの南蛮漬け 豚汁 アジは味が良いことからアジという名前がついたほど、おいしい魚です。ネギたっぷりの酸味のきいたソースとの相性もばっちりです。 9月14日給食![]() ![]() 五目うま煮丼 おかしなおかしな目玉焼き おかしなおかしな目玉焼きは目玉焼きそっくりに作ったデザートです。黄身の部分は黄桃、白身の部分は牛乳寒天で作りました。このデザートを初めて見る1年生はとても驚いていました。 9月11日給食![]() ![]() フィッシュバーガー チリコンカン フィッシュバーガーは自分で魚のフライを挟んでもらいます。1年生は初めてだったので苦戦していました。しかし、挟んでみたらおいしかったようで、おいしそうに食べていました。 9月10日給食![]() ![]() 家常豆腐丼 ごまみそ炒め 巨峰 9月9日給食![]() ![]() 菊入り菜飯 菊花シューマイ けんちん汁 9月9日は重陽の節句です。菊の節句ともいわれます。給食では菊が入った菜飯と菊の花に似せた菊花シューマイを用意しました。 9月8日給食![]() ![]() ミルクパン じゃがいもとひき肉の重ね焼き ツナドレサラダ 石拾い![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学年、仲町パワーアップ発表会に向けての練習が始まっています。全校のみんなが気持ちよく、安全に学習に取り組むことができるように、石や木の棒をたくさん集めました。暑い中でしたが学校のために頑張っていました。 クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それぞれのクラブで感染症対策をふまえた計画を立て、新しい活動が始まりました。4〜6年生は協力しながらクラブ活動を楽しく行っていました。 4年生 理科の実験![]() ![]() まず、雨水が高いところから低いところへ流れていくことを各クラスで実験をしました。 次に、土の粒の大きさと水のしみ込み方との関係を調べました。2種類の土を使ってプラスチックカップを用いた実験をしました。 結果、校庭と砂場の土では砂場の土のほうが速く浸透しました。 また、保冷剤を活用して、空気中に水蒸気が含まれているかを調べる実験もしました。 理科の学習では、問題に合う実験方法を自分たちで考え、予想をし、結果をまとめていきます。実験に、意欲的に取り組む人が多くいます。 次の学習は「月や星」です。 楽しみながら、しっかりと考えて学習していきたいと思います。 生活科「なつをかんじよう」 シャボン玉![]() ![]() ![]() ![]() 生活科「なつをかんじよう」 水鉄砲あそび![]() ![]() ![]() ![]() 仲町パワーアップ発表会にむけて![]() ![]() ![]() ![]() 体育ではパワーアップ発表会に向けてリズム縄跳びをしています。 熱中症対策として、日陰をつかってグループごとに練習しています。 リズムに合わせていろいろな技に挑戦しています。 発表会ではかっこよく見せられるようにがんばっています。 9月7日給食![]() ![]() ごはん 大豆とじゃこのごまがらめ 鶏団子鍋 鶏団子にはつなぎとして片栗粉のほかに粉状の高野豆腐をいれています。だまになりにくくしっとりするので、給食ではハンバーグなどのつなぎとして重宝しています。 9月4日給食![]() ![]() 海の幸ピラフ 魚のラビゴットソース かきたまスープ ラビゴットソースは酸味のきいたソースで、魚料理に合います。名前の由来はフランス語の「ravigoter(元気を出させる)」です。残暑が厳しく、子供たちの疲れている様子が見られますが、今日の給食で少しでも元気になってくれたらうれしいです。 9月3日給食![]() ![]() ジャージャーめん こまつなのしょうがいため ジャージャーめんのソースには23区内唯一の味噌屋さんである糀屋三郎右衛門のみそを使っています。とてもこくがあり、ソースがよりおいしく仕上がりました。 9月2日給食![]() ![]() さんまのかば焼き丼 切り干し大根の煮物 冷凍みかん 秋が旬の魚、さんまの登場です。今年は不漁で、高値がついており、なかなか手が出せない魚になってしまいました。例年と比べ、少し小さい大きさではありますが、かば焼きのたれと相まって、おいしく食べている様子が見られました。 |
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