10月30日給食![]() ![]() みそけんちんうどん かぼちゃとチーズの包み揚げ ミニトマト 10月28日給食![]() ![]() 麻婆豆腐丼 小松菜とひじきの甘辛炒め りんご 4年生 水道キャラバン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教室だけでは体験することができない、劇を交えた展開や水をきれいにする実験を通して、東京の水道水についての理解が深まりました。 10月29日給食![]() ![]() 吹き寄せご飯 いかと大豆のカリント揚げ 豆腐だんご汁 今日は十三夜です。別名「豆名月」と言い、十五夜とは違って豆をお供えします。 10月27日給食![]() ![]() ピラフ ポテトオムレツ 大豆入りサラダ 大豆は畑の肉と言われるほど、良質なたんぱく質を多く含む食材です。成長期にかかわらずに積極的に食べてもらいたい食材です。 10月26日給食![]() ![]() ごはん にくどうふ もやしのごまソース 手作りじゃこ佃煮 手作りじゃこ佃煮にはカルシウムたっぷりのちりめんじゃこをたくさん使いました。カルシウムは、牛乳はもちろん、小魚や小松菜などの葉の野菜に多く含まれます。 学校で移動教室気分!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「移動教室に行けない分、楽しい思い出作りができた」「次は作らなかった黒耀石を作ってみたい」など友達同士で会話をしていました。 子供たちは、それぞれの完成した作品をうれしそうに首につけて下校していました。 少しでも楽しめる活動ができてよかったです。 6年生のマーチング![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 個人練習ではよい音がでることが多いけど、他の楽器の人との練習だと難しく感じるので、自分1人ではなく、みんなでうまくなるのが大切だと思いました。 最初はタンギングが全くできませんでしたが、練習するうちにできるようになってきました。新曲は楽器によってメロディーが全く違うので、他の楽器と合わせられるようにしたいです。 私は練習していてチームワークが大切だと思いました。周りの動きに合わせるときれいに見えるので、周りをよく見ることを心がけました。周りをよく見て速くならないようにもっと練習したいです。 1年生のころからあこがれていたマーチング。長くて難しく、覚えてすらすらひけるようになるためにたくさん練習しました。新曲もすらすらひけるようにがんばります。 10月23日給食![]() ![]() 明日葉チャーハン えびシューマイ 春雨スープ 今日は「東京産の食材を食べよう」をテーマに献立を考えました。1つは牛乳です。普段の牛乳は東京やそのほか地域でとれた牛乳をブレンドしたものが届けられていますが、今日の「東京牛乳」は生産地が東京に限定された牛乳です。パッケージだけではなく味も違うと児童たちが話している様子が見られました。もう1つは明日葉です。八丈島原産のこの植物は東京の島々で収穫されます。今日は神津島産を使用しました。 10月22日給食![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き じゃこ入りごま和え いものこ汁 今年度初めてのごま和えです。ごま和えは和え物の中でも人気の高いメニューです。ごまは中国では食べる丸薬と呼ばれるほど、栄養価が高く評価されている食材です。 10月21日給食![]() ![]() きなこ揚げパン ポークビーンズ 塩ゆでブロッコリー きなこ揚げパンは調理員さんが給食の時間ギリギリに仕上がるように揚げてくれました。できるだけ出来立ての揚げパンになるよう、調理員さんの心遣いがあってのおいしい揚げパンに仕上がりました。 たてわり活動2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生と5年生のたてわり活動がありました。1・2組は教室で、3・4組は校庭で活動しました。今回は5年生が活動を考え、内容を決め準備をしてきました。教室では、ばくだんゲームやリーダーさがし、校庭では、ふやしおにやけいどろなどで遊びました5年生は3年生に説明をし、優しく接しながら遊んでいました。なかなか、交流が難しい中ですが、5年生の高学年らしく頼もしい姿が見られました。 通学路安全点検![]() ![]() ![]() ![]() 通学路安全点検が行われました。 夏休中にPTA地区班の方々に協力していただき、各地区の防犯点検個所と交通安全個所を調べていただきました。今回は各地区からあげられた点検個所の中から優先度が高いと思われる6個所の点検を行いました。練馬区役所の方、練馬警察の方、PTA校外担当の方、学校代表の副校長が集まり、歩いて危険個所を確認し、対策を話し合いました。これからも、子供たちが安心して登下校ができるよう、協力していきます。点検個所の調査にご協力いただいた地区班の方々、PTA校外担当の方々ありがとうございました。 2年生 仲町パワーアップ発表会![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日給食![]() ![]() 高野豆腐の卵とじ丼 たぬき汁 たぬき汁はたぬき肉に食感の似たこんにゃくを入れた汁物です。 1年国語 「くじらぐも」![]() ![]() ![]() ![]() 10月16日給食![]() ![]() まいたけごはん さんまの生姜煮 沢煮椀 10月15日給食![]() ![]() チーズパン ポークチャップ 根菜のパリパリサラダ 読書週間コラボメニュー第三弾のポークチャップです。題材になった本は「ケチャップマン」です。 仲町小ギャラリー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は3年生の『光のサンドイッチ』 デザインした絵の上に、トレッシングペーパーを置き、絵の線に沿って、片面ダンボールを立ててボンドで貼っていきます。その上にセロハンを貼り付けます。すると、ステンドグラス風に仕上がった素敵な作品が完成します。 子供たちが創意工夫を凝らし、一生懸命作りました。一人一人のオリジナルのデザインや、色のセロハンの柔らかく美しい色で映し出される作品をお楽しみください。 10月14日給食![]() ![]() 梅ちりめんごはん 豆腐ハンバーグ(てりやき) みそ汁 梅ちりめんごはんの葉野菜は大根の葉を使用しています。大根の葉にはβカロテンやカルシウム、鉄が多く含まれます。 |
|