書写の学習![]() ![]() ![]() ![]() 一字一字を丁寧に書くことを意識して取り組んでいます。 それぞれが一生懸命に取り組んだ作品を教室に掲示しています。 給食の時間![]() ![]() ![]() ![]() 配膳の際には、手洗い、マスク着用を徹底しています。 席は前向きで、食事中は会話はせず、静かに食べています。 おかわりする児童も増えてきました。 給食をしっかり食べて、みんな元気に過ごしています。 国語「ごんぎつね」![]() ![]() ![]() ![]() 「気持ちの変化を読み、考えたことを話し合うこと」を単元のめあてとして、学習を進めました。登場人物の心情の変化が伝わる文章を見つけ、一人一人が進んで発表することができました。 短なわ旬間スタート!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育学習公開日でのダンスなわとびの成果もあって、子供たちのなわとびが上達した姿を見ることができました。 かけ算九九 校長検定![]() ![]() まずは各教室で九九検定を受けます。 合格した人から(順番は異なりますが)予定を組み、学校長の九九検定を受けます。 校長室で受ける検定ということもあって、少し緊張した様子に見えました。 えがおのひみつ たんけんたい![]() ![]() そのため、お手紙を書いて、自分の知りたいことを質問することとしました。 答えていただいたことを、新聞や紙芝居にまとめ、発表することができました。 「発表は緊張した。」「グループ活動は難しい。」「協力できてよかった。」などの感想がありました。 例年と異なる活動になってしまいましたが、がんばりました。 セーフティ教室![]() ![]() 特に「いかのおすし」の大切さについて 学びました。 いか→いかない の→のらない お→大声を出す す→すぐにげる し→しらせる よい姿勢で、集中して話を聞くことができました。 スタンプ スタンプ![]() ![]() ![]() ![]() プリンカップなどの身近な材料を大きな紙にスタンプしました。 足の形や、手の形なども押しました。 次週は、この紙をどんなものに変身させるか考えます。 あきあそびランド![]() ![]() なにをつくろうかな?計画を立てて、一生懸命作りました。 ネックレスやブレスレットなどのアクセサリー、壁に飾るオーナメント、どんぐり落としやどんぐり迷路などのおもちゃ。 できたものを「あきあそびランド」に並べて、友達と見合ったり、一緒に遊んだりして楽しみました。 3年生との交流学習![]() ![]() 3年生の国語「はんで意見をまとめよう」という学習で、1年生への読み聞かせを計画してくれました。 3つの教室に分かれて、絵本の読み聞かせを聞きました。 読んだことのある本、初めて聞く本などさまざまでしたが、3年生が工夫をして読み聞かせをしてくれたので、楽しんで聞くことができました。 さらさら どろどろ いいきもち![]() ![]() ![]() ![]() 砂場に海や山、トンネルを作りました。 持ってきたプラスチック容器を使って型抜きをしたり、重ねてタワーを作ったり・・・。 土のさわり心地を楽しみました。 うさぎのバニラ![]() ![]() 学園小には、真っ白なうさぎの「バニラ」がいます。 「毛がふわふわで柔らかい。」「目が真っ赤だよ。」「しっぽがお団子みたいでかわいい。」など、様々な感想が出てきました。 楽しく動物とふれあうことができました。 初めての絵の具![]() ![]() 9月に学習した『くじらぐも』の上から見た景色を想像して、町、お花畑などグループでテーマを決めて、大きな模造紙いっぱいに絵をかきました。 くじらぐも![]() ![]() 「くじらぐもの上で、どんなことをしようかな。」と考えて、思い思いの絵を描きました。 「天までとどけ、1、2、3。」 クラスみんなで、大きなくじらぐもにのりました。 学校探検![]() ![]() ![]() ![]() 学校にはどんな場所があるのかな? 「屋上から、自分の家が見えたよ。」 「この穴、なんだろう?」 ワクワクしながら探検をして、たくさんの発見をしました。 これから、いろいろな場所での学習が待っているよ。 学級目標を決めました![]() ![]() どんなクラスにしたいか、みんなで考えて学級目標を作成しました。 「すてきなクラスになったらいいな。」という思いを込めて、一文字一文字丁寧に塗りました。 学級目標に向かって、頑張ります! お誕生日列車![]() ![]() ![]() ![]() 自分の顔を描いて、お誕生日列車に乗せました。 12月9日の給食です。![]() ![]() わかめごはん ジャンボ焼売 三色ナムル 広東スープ 牛乳 今日は子供たちの大好きな「ジャンボ焼売」をだしました。今日も調理員さんが一つ一つ手包みで丁寧に作ってくれました。 給食のサンプルケースを見に来た1年生からは「焼売だ!やったー!」と歓声があがっていました。 文化行事交流期間![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日の給食です。![]() ![]() 五穀ごはん ししゃもの南蛮漬け 甘味噌キャベツ せんべい汁(青森県の郷土料理) 牛乳 「せんべい汁」は季節の具材を入れた汁物に「南部せんべい」と呼ばれるせんべいをちぎって入れた青森県の郷土料理です。 汁を吸ったせんべいはもちもちとした食感になります。子供たちも独特の食感を楽しんで食べていたようです。 |
|