2月3日給食![]() ![]() 練馬スパゲッティ 菜の花とホタテのソテー リンゴゼリー 今月は、学年ごとにアンケートをとった、「好きな給食」で投票数の多かった練馬スパゲッティです。特に、3・4・5年生では1番人気の献立です。 2月2日給食![]() ![]() イワシのかば焼き丼 うち豆入りスキー汁 今日は節分です。節分にちなんだ献立になっています。うち豆は北陸から東北にかけて昔から伝わる保存食です。 2月1日給食![]() ![]() しらすごはん 油揚げの肉詰め焼き 小松菜と卵のスープ 卵が入ったスープは子供たちに大人気のスープの一つです。スープをふわふわにするために、しっかり混ぜ、裏ごしし、低すぎず沸騰しすぎないタイミングで汁に入れるという、調理員の一つ一つの工夫があります。 1年生 生活科![]() ![]() ![]() ![]() 羽つきは初めてやる子も多く、上から打ちつけている子もいました。感想では「むずかしかった。」と言っていました。 1年生国語 「たぬきの糸車」![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日給食![]() ![]() ごはん メカジキのネギみそ焼き 太平燕(タイピーエン) くだもの(でこぽん) 1月27日給食![]() ![]() 和牛のカレー じゃこ入りサラダ 【5年生】マーチング練習![]() ![]() ![]() ![]() 今は感染予防で鍵盤ハーモニカを吹くことができないので、ドリルという隊形移動の練習を重点的に行っております。全員で息ぴったりの動きができると本当にかっこいいですね。今だからこそできる練習を継続して行っていきます。 また、今回からカラーガード担当は、フラッグを持って練習をしました。毎日中休み、6年生から教わったことを意識して真剣に取り組んでいました。 次回は、打楽器担当の子達が自分の楽器を持って演奏する予定です。新6年生に向けて着実に準備が進んでいます。引き続き協力して頑張っていきたいです。 1月26日給食![]() ![]() みそラーメン 青のりポテトビーンズ ミニトマト みそラーメンの汁はしっかりだしをとって作りました。合わせみそもみその配合を変えたり、ねりごまを足すなど作るたびに新しい工夫を加えています。 1月25日給食![]() ![]() コッペパン 手作りみかんジャム 鯨のカレー竜田揚げ キャベツ入りコーンポタージュ 全国学校給食週間に合わせて、「くじら」という懐かしの食材を使った献立です。独特のにおいと歯ごたえのある肉質なので、食べやすい食材ではありませんが、児童の食の経験として取り入れました。担任の先生方も「くじらはどうかな?」と不安に思っていたようでしたが、思っていたよりも児童には好評でした。 1月22日給食![]() ![]() 油麩丼(あぶらふどん) 煮びたし いがぐりくん 1月21日給食![]() ![]() じゃこ入りわかめごはん わかさぎの甘露煮 筑前煮 りんご 1月20日給食![]() ![]() ピザトースト 冬野菜のみそシチュー 1月19日給食![]() ![]() 大豆入りひじきご飯 みそ風味さつま揚げ 豚汁 みそ風味さつま揚げでは、すり身にとして使う魚にこだわりました。今回はモウカサメと八丈島で水揚げされたメダイを使用しました。特にメダイを使用したことで、淡泊な味ですが、練ると弾力があり、とてもおいしいさつま揚げを作ることができました。 2年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日給食![]() ![]() 八宝おこわ にら玉の甘酢あんかけ ワンタンスープ 1月15日給食![]() ![]() あずきとさつまいものごはん ぶりの照り焼き いりなます みそしる 1月14日給食![]() ![]() 和風ピラフ エビフライ スコッチ・ブロス おせち料理でえびには、腰が曲がったように見えることから「腰が曲がる年まで長生きできるように」という意味が込められているそうです。新型コロナウィルス感染症の感染拡大で不安な日々が続きますが、子供たちがいつまでも健やかに過ごせるようにと願いを込めてエビフライを取り入れました。 1月13日給食![]() ![]() 菜飯 松風焼き 豆乳鍋 いちご 菜飯は子供たちが大好きなご飯の一つです。季節によって葉物の種類を変えており、今回は1月ということで、七草がゆに関連して「すずな(かぶ)」の葉を使っています。 二年生 書写![]() ![]() ![]() ![]() |
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