3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

11月9日給食

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牛乳

キムチチャーハン
揚げ餃子
はるさめスープ

揚げ餃子は、一つ一つ調理員さんが丁寧に包んで揚げてくれました。

11月4日給食

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牛乳
ごはん
真砂揚げ
むらくも汁
手作りふりかけ

朝晩の冷え込みが進み、温かい汁がよりおいしく感じる季節になりました。その中でも、むらくも汁は子供たちに人気の汁です。

11月2日給食

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牛乳

ビーンズカレーピラフ
秋の味覚シチュー
みかん

みかんは今年度初めての登場です。とても甘いみかんが仲町小に届けられ、子供たちもおいしいと言って食べていました。

10月30日給食

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牛乳

みそけんちんうどん
かぼちゃとチーズの包み揚げ
ミニトマト

10月28日給食

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牛乳
麻婆豆腐丼
小松菜とひじきの甘辛炒め
りんご

4年生 水道キャラバン

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10月8日(木)に、水道キャラバンの方々に来ていただき、東京の水道について授業をしていただきました。
教室だけでは体験することができない、劇を交えた展開や水をきれいにする実験を通して、東京の水道水についての理解が深まりました。

10月29日給食

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牛乳

吹き寄せご飯
いかと大豆のカリント揚げ
豆腐だんご汁

今日は十三夜です。別名「豆名月」と言い、十五夜とは違って豆をお供えします。

10月27日給食

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牛乳

ピラフ
ポテトオムレツ
大豆入りサラダ

大豆は畑の肉と言われるほど、良質なたんぱく質を多く含む食材です。成長期にかかわらずに積極的に食べてもらいたい食材です。

10月26日給食

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牛乳

ごはん
にくどうふ
もやしのごまソース
手作りじゃこ佃煮

手作りじゃこ佃煮にはカルシウムたっぷりのちりめんじゃこをたくさん使いました。カルシウムは、牛乳はもちろん、小魚や小松菜などの葉の野菜に多く含まれます。

学校で移動教室気分!

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 6年生が移動教室で行う予定だった黒耀石・まが玉ペンダント作りを体験をしました。実際に黒耀石ミュージアムの方とZoomでつなぎ、黒耀石の歴史やそれぞれの作り方についての説明をしていただきました。
 「移動教室に行けない分、楽しい思い出作りができた」「次は作らなかった黒耀石を作ってみたい」など友達同士で会話をしていました。
 子供たちは、それぞれの完成した作品をうれしそうに首につけて下校していました。
 少しでも楽しめる活動ができてよかったです。

6年生のマーチング

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今、音楽室に向かう階段には、6年生がマーチングに向けての意気込みを書いた紙が貼ってあります。文章を読んでいると、仲町小学校伝統のマーチングに対する6年生の熱い思いが伝わってきます。11月の表現発表会に向けてがんばっています。楽しみですね。6年生が書いた文章を紹介します。(一部抜粋しています。)


個人練習ではよい音がでることが多いけど、他の楽器の人との練習だと難しく感じるので、自分1人ではなく、みんなでうまくなるのが大切だと思いました。

最初はタンギングが全くできませんでしたが、練習するうちにできるようになってきました。新曲は楽器によってメロディーが全く違うので、他の楽器と合わせられるようにしたいです。

私は練習していてチームワークが大切だと思いました。周りの動きに合わせるときれいに見えるので、周りをよく見ることを心がけました。周りをよく見て速くならないようにもっと練習したいです。

1年生のころからあこがれていたマーチング。長くて難しく、覚えてすらすらひけるようになるためにたくさん練習しました。新曲もすらすらひけるようにがんばります。

10月23日給食

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牛乳(東京牛乳)

明日葉チャーハン
えびシューマイ
春雨スープ


今日は「東京産の食材を食べよう」をテーマに献立を考えました。1つは牛乳です。普段の牛乳は東京やそのほか地域でとれた牛乳をブレンドしたものが届けられていますが、今日の「東京牛乳」は生産地が東京に限定された牛乳です。パッケージだけではなく味も違うと児童たちが話している様子が見られました。もう1つは明日葉です。八丈島原産のこの植物は東京の島々で収穫されます。今日は神津島産を使用しました。

10月22日給食

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牛乳

ごはん
鮭の塩焼き
じゃこ入りごま和え
いものこ汁

今年度初めてのごま和えです。ごま和えは和え物の中でも人気の高いメニューです。ごまは中国では食べる丸薬と呼ばれるほど、栄養価が高く評価されている食材です。

10月21日給食

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牛乳

きなこ揚げパン
ポークビーンズ
塩ゆでブロッコリー

きなこ揚げパンは調理員さんが給食の時間ギリギリに仕上がるように揚げてくれました。できるだけ出来立ての揚げパンになるよう、調理員さんの心遣いがあってのおいしい揚げパンに仕上がりました。

たてわり活動2

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10月20日(火)
3年生と5年生のたてわり活動がありました。1・2組は教室で、3・4組は校庭で活動しました。今回は5年生が活動を考え、内容を決め準備をしてきました。教室では、ばくだんゲームやリーダーさがし、校庭では、ふやしおにやけいどろなどで遊びました5年生は3年生に説明をし、優しく接しながら遊んでいました。なかなか、交流が難しい中ですが、5年生の高学年らしく頼もしい姿が見られました。

通学路安全点検

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10月20日(火)
通学路安全点検が行われました。
夏休中にPTA地区班の方々に協力していただき、各地区の防犯点検個所と交通安全個所を調べていただきました。今回は各地区からあげられた点検個所の中から優先度が高いと思われる6個所の点検を行いました。練馬区役所の方、練馬警察の方、PTA校外担当の方、学校代表の副校長が集まり、歩いて危険個所を確認し、対策を話し合いました。これからも、子供たちが安心して登下校ができるよう、協力していきます。点検個所の調査にご協力いただいた地区班の方々、PTA校外担当の方々ありがとうございました。

2年生 仲町パワーアップ発表会

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10月10日、仲町パワーアップ発表会がありました。保護者の皆様のたくさんのご声援ありがとうございました。仲町パワーアップ発表会に向けて、各クラス一生懸命練習に励みました。本番では、緊張しながらも、リズムに乗ったなわ跳びと体全身を使ったダンスを披露しました。11月14日には、仲町表現発表会があります。2年生一丸となって頑張っていきます。引き続きご協力よろしくお願いします。

10月19日給食

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牛乳

高野豆腐の卵とじ丼
たぬき汁

たぬき汁はたぬき肉に食感の似たこんにゃくを入れた汁物です。

1年国語 「くじらぐも」

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国語で「くじらぐも」の音読発表会を行いました。くじらぐも、子どもたち、先生、ナレーター役に分かれ、グループごとに話し合い、様々な工夫をしました。ジャンプをしたり、役に合わせて読み方を変えたりと、楽しい発表会になりました。

10月16日給食

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牛乳
まいたけごはん
さんまの生姜煮
沢煮椀
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