7月30日給食![]() ![]() 菜飯 鶏肉のから揚げ 刻み昆布の煮物 献立ではできるだけ、人気メニューとチャレンジメニュー(児童が苦手そうなメニュー)を組み合わせるようにしています。今日はまさに大人気のから揚げとチャレンジ食材の昆布を使った料理の組み合わせでした。 7月29日給食![]() ![]() 西湖豆腐丼 小松菜とひじきの甘辛炒め 今日は2品とも新メニューです。西湖豆腐丼は世界遺産に登録された中国の西湖からつけられた料理です。トマトの酸味がきいて、さっぱりとした味付けになっています。 7月28日給食![]() ![]() ぶどうパン かつおのメンチカツ 小松菜としめじのソテー 固くてくさみの強いかつおを食べやすくする方法はないかと考え、かつおのメンチカツにしました。お肉と思って食べている児童もいたので、狙い通りの出来になったかと思います。 7月27日給食![]() ![]() 枝豆とわかめのご飯 ゆで豚肉の甘辛みそ炒め りんごゼリー 枝豆とわかめご飯のご飯には、もち米を加えています。また、炊くときに昆布も一緒に入れることで風味が増しています。 7月20日給食![]() ![]() カレーうどん ミルク寒天 カレーうどんは煮干しと昆布からしっかりだしをとって作りました。カレーのスパイシーさとだしのうまみが合わさってとてもおいしいうどん汁になりました。 7月22日給食![]() ![]() ピラフ 魚の香草焼き カラフルソテー カラフルソテーにはにんじん、じゃがいもに黄パプリカと枝豆でカラフルに仕上げました。バターのコクで野菜の苦みも和らぎ、おいしく仕上がりました。 7月17日給食![]() ![]() コーンごはん ハンバーグ トマトスープ 2年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() ぜひ、ご家庭でも、お子様のなわとびの腕前を見てあげてください。 7月15日給食![]() ![]() 中華丼 3色炒めナムル 3色炒めナムルでは当初ほうれん草を入れる予定でしたが、天候不良のため、手に入れることが難しくなり、代わりにニラが入っています。野菜が毎日生産されることが当たり前ではないことを改めて実感します。生産者への感謝の気持ちを忘れずに食べたいです。 情報モラル教室![]() ![]() ![]() ![]() 密をさけるため、2クラスずつ行いました。インターネットの使い方やSNSのよさ、また危険性などについて話を聞きました。今年は講演会と意見交換会は行いませんでした。お家に帰って、家族とSNSルールを決めてほしいと思います。 6年生のマーチング![]() ![]() ![]() ![]() と、言っても写真を見ても分かるように楽器は持っていません。楽器を演奏しているつもりで、リズムに合わせて、体形移動の練習を行いました。それでも6年生の顔は生き生きとして嬉しそうでした。前や横の人とそろえての移動も、初めてにしてはきれいにできていました。やはり仲町小学校伝統のマーチングをすることが楽しいのでしょう。限られた練習ですが、少しずつ行っていきます。 7月14日給食![]() ![]() チキンライス ホタテと枝豆のキッシュ キャベツのにんにくソテー ホタテと枝豆のキッシュは新メニューです。ホタテのだしがきいておいしく仕上がりました。しかし、低学年には大人の味だったのか、パイ生地に見立てた餃子の皮が固かったのか不人気でした。夏らしい食材なので、改良してリベンジしてみたいものです。 7月13日給食![]() ![]() わかめごはん 生揚げの吹き寄せ煮 7月11日給食![]() ![]() 夏野菜のカレー ズッキーニやナス、カボチャ、トマトなど夏野菜をたっぷり使って作りました。また、夏野菜は水分が多く小さくなりやすいので、加熱後の大きさがそろうよう野菜ごとに大きさを考えながらカットしました。 7月10日給食![]() ![]() キムチチャーハン 韓国風肉じゃが ホットック 今日の給食は「給食で旅をしよう」がテーマです。韓国の屋台おやつ「ホットック」を給食バージョンにアレンジしました。ホットックははちみつとナッツをからめた具をもちもちの生地で包み、鉄板で揚げ焼きにしたおやつです。ナッツはアレルギーの児童が多いので、コーンフレークで食感を出し、ナッツの風味としてきなこを使いました。 7月9日給食![]() ![]() カラフルポーク丼 小松菜と厚揚げのオイスター炒め カラフルポーク丼は枝豆の緑やパプリカの赤、卵の黄色が映えて見た目にもおいしく仕上がりました。 今日は児童が苦手とする野菜が多く入っていましたが、「小松菜頑張って食べたよ」「パプリカ頑張ったよ」と言う児童が見られました。 7月8日給食![]() ![]() ツナのホットサンド ポークビーンズ ツナマヨをコッペパンにはさみ、アルミホイルに包んで焼き上げました。 7月7日給食![]() ![]() かき揚げ丼 七夕汁 かき揚げは人参・玉ねぎ・さつまいも・ちくわ・桜エビ・ねぎ・コーンを混ぜ合わせた具で作りました。 7月6日給食![]() ![]() 五目あんかけ焼きそば ごまポテト ごまポテトはじゃがいもにバター・塩コショウ・すりごまをからめた料理です。ごまのコクが加わってとてもおいしく仕上がります。 7月3日給食![]() ![]() 信田どんぶり じゃがいものきんぴら |
|