1/19 本日の給食![]() ![]() 煮じゃこごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き 豆乳仕立ての野菜汁 **************************** 今日はごはんにたっぷりのじゃこを調味料で煮た 「煮じゃこ」を混ぜました。 じゃこは「しらす」を広げて 日に当てて干して作られます。 牛乳とともに、大切なカルシウムを多く含んでいます。 かみごたえもあるので、 よくかんで食べましょう。 〜食材の産地〜 ごぼう:青森県 だいこん:神奈川県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 ねぎ:埼玉県 さつまいも:千葉県 銀鮭:チリ じゃこ:兵庫県 米(ななつぼし):北海道 1/18 本日の給食![]() ![]() カラフルピラフ 練馬区産にんじんのポタージュ りんごの包み揚げ ****************************** 今日は今年度4回目の練馬区一斉給食の日。 今回は練馬区で育てられ、収穫された 練馬区産にんじんを使った献立です。 たくさん届いたので、 にんじんたっぷりのポタージュを作りました。 コーンクリームも入れて、 にんじんが苦手でも食べやすい味にしました。 給食時間には、給食委員会の児童が 練馬区産にんじんについて 各クラスで話をしてくれました。 〜食材の産地〜 にんじん:東京都練馬区 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 鶏肉:岩手県 米(ななつぼし):北海道 1/17 本日の給食![]() ![]() 野菜たっぷり醤油ラーメン じゃがたこ揚げ くだもの(みかん) ******************************* 今日はたこ焼きのような見た目の 「じゃがたこ揚げ」を給食室で手作りしました。 ゆでてつぶしたじゃがいもに、 ねぎ、たこ、紅生姜、おかか、青海苔、調味料を加え、 丸く成形して油で揚げたものです。 そして、ラーメンのスープは、 かつお節、さば節、豚骨、鶏ガラの4種類で 作りました。 野菜もたっぷり使い、 うま味たっぷりのスープになりました。 6年生の児童は、 「献立に悩んだら、この献立を出してください!」 と言ってくれるほど 気に入ってくれたようでした。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ねぎ:埼玉県 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 ピーマン:鹿児島県 じゃがいも:北海道 みかん:和歌山県 豚肉:群馬県 たこ:北海道 1/16 本日の給食![]() ![]() 麦ごはん さくさくつくね おかか入りおひたし のっぺい汁 ************************ 「つくね」は鶏のひき肉や魚のすり身に、 野菜や調味料を入れてこね、 できた生地を丸めて焼いたものです。 似た料理に「つみれ」があります。 生地はつくねと変わりませんが、 手やスプーンで一口大につみとり、 汁や鍋料理に入れて食べられます。 つくねは大人気で、 タレまで綺麗に食べてくれたクラスもありました。 〜食材の産地〜 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 れんこん:茨城県 しょうが:高知県 こまつな:茨城県 もやし:栃木県 だいこん:千葉県 ねぎ:千葉県 さといも:埼玉県 鶏肉:岩手県 豚肉:群馬県 米(ななつぼし):北海道 1/13 本日の給食
【今日の献立】
麦ごはん さばの生姜風味焼き 切り干し大根煮 白菜とじゃがいものみそ汁 ******************************* 切り干し大根は、大根を細長く切って乾燥させた食品。 西日本の地域では、 「千切り大根」とも呼ばれています。 秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を使って作られます。 水につけて戻してから料理に使いますが、 大切な栄養素が水に溶けだしているので、 戻し汁も使うのがおすすめです。 よく味がしみて、おいしくできあがりました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 ねぎ:埼玉県 にんじん:千葉県 さやいんげん:沖縄県 はくさい:茨城県 だいこん:千葉県 こまつな:埼玉県 えのき:長野県 じゃがいも:北海道 さば:欧州 米(ななつぼし):北海道 1/12 本日の給食![]() ![]() ドライカレートースト ミネストローネ キャラメルポテト ************************** 今日のトーストは、 食パンに手作りのドライカレーをたっぷり乗せて焼いた ドライカレートーストです。 ドライカレーとは汁気のないカレーのことで、 使う食材に決まりはありません。 似たカレーとしてキーマカレーがありますが、 これはひき肉を使ったカレーのこと。 汁気のあるキーマカレーもあれば、 汁気のないドライキーマカレーもあります。 今日のドライカレートーストは、 ひき肉を使っているので ドライキーマカレーですね。 どの料理もよく食べてくれていました。 〜食材の産地〜 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ピーマン:宮崎県 セロリー:静岡県 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 さつまいも:千葉県 じゃがいも:北海道 豚肉:群馬県 1/11 本日の給食![]() ![]() 鶏おこわ 野菜のごまみそ おしるこ *********************** 今日1月11日は「鏡開き」の日。 この日は、お供えしていた鏡もちを食べます。 神様にお供えしていた食べ物には 力が宿るとされていて、 神様に感謝をしながらそれを食べることで、 その年の無病息災と開運を祈ります。 朝から小豆を煮て手作りしたおしるこ。 ほっこりと温かく、寒い冬にぴったりでした。 〜食材の産地〜 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 こまつな:東京都 鶏肉:宮崎 米(ななつぼし):北海道 1/10 本日の給食![]() ![]() 七草風ぞうすい カップ入り松風焼き 紅白なます ************************ 3学期の始まりとともに、 給食もスタートしました。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 さて、今日はお正月にちなんだ 「お正月・人日の節句献立」です。 松風焼きは、鶏肉を使ったつくねのような料理。 なますとともに、お節料理に入ります。 また、1月7日は「人日の節句」と言って、 春の七草が入ったおかゆを食べる風習がある日です。 お正月のごちそうで疲れた胃を休めるために 食べられるようになりました。 給食では、かぶや大根、せりの入っただしを ご飯にかけて食べる、雑炊の形で提供しました。 3学期最初の給食、 みんなもりもり食べてくれて嬉しかったです。 〜食材の産地〜 かぶ:千葉県 ねぎ:埼玉県 せり:茨城県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 だいこん:千葉県 しょうが:高知県 ゆず:高知県 鶏肉:岩手県 米(ななつぼし):秋田県 12/23 本日の給食![]() ![]() カレーピラフ クリスピーチキン 星のマカロニスープ クリスマスデザート (ミルクプリンいちごソース) ************************************ 今日は2学期の給食最終日でした。 明後日がクリスマスということで、 給食でもクリスマスメニューを出しました。 クリスピーチキンは大四小の大人気メニュー。 スープには、米粉でできた星型のマカロニを入れました。 デザートは、ミルクプリンにいちごジャムで作ったソースをかけ、 マスカット缶を乗せた、クリスマスカラーのデザートです。 「今日は特別な給食でしょ!!」 「クリスピーチキン、みんな大好きだよね!」と 給食前から楽しみにしてくれていた子供たち。 嬉しそうにしっかり食べてくれていました。 今学期も、本校の給食にご理解とご協力を頂きまして 本当にありがとうございました。 よいお年をお迎えください。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 ピーマン:茨城県 しょうが:高知県 パセリ:茨城県 じゃがいも:北海道 鶏肉:岩手県 豚肉:群馬県 米(あきたこまち):秋田県 12/22 本日の給食![]() ![]() 麦ごはん さわらのゆずみそだれ 冬野菜のごまあえ かぼちゃすいとん **************************** 今日は冬至。 冬至とは、1年の中で太陽が出ている時間が 最も短い日のこと。 この日は、ゆずを浮かべたゆず湯に入ったり、 栄養たっぷりのかぼちゃを食べたりして、 寒さに負けない強い体を作るという習慣があります。 給食では、さわらのタレにゆずを使い、 すいとんはかぼちゃを練りこんだ 黄色いすいとんにしました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 ほうれんそう:群馬県 せり:茨城県 白菜:茨城県 にんじん:埼玉県 ねぎ:栃木県 だいこん:千葉県 しめじ:長野県 ゆず:高知県 さわら:韓国 豚肉:群馬県 12/21 本日の給食![]() ![]() 照り焼きチキントースト みそドレサラダ フルーツヨーグルト ************************* 今日のトーストは、 食パンの上に手作りした鶏焼きチキンの具と ピザチーズを乗せて焼いたものです。 食パンは、国産小麦粉の食パンです。 いつもの食パンより香りが強く、 ふわっとしていましたね。 食料自給率について勉強した5年生は、 貴重な国産小麦粉の食パンと聞いて、 「すごい!!」 「ふわっとしてる!!」と 感想を話してくれていました。 〜食材の産地〜 玉ねぎ:北海道 ねぎ:茨城県 葉ねぎ:福岡県 キャベツ:愛知県 こまつな:埼玉県 もやし:栃木県鶏肉:岩手県 12/20 本日の給食![]() ![]() 冬野菜のかきあげ丼 白玉みぞれ汁 *********************** かき揚げ丼に入っている冬野菜の一つが「春菊」です。 鍋料理やおひたしにして 食べられることが多いですね。 独特の香りがありますが、 この香り成分は 食欲を増進させる効果があります。 かき揚げに入れたので、 子供たちも食べやすかったようでした。 〜食材の産地〜 たまねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 こまつな:埼玉県 だいこん:千葉県 ねぎ:茨城県 春菊:群馬県 さつまいも:千葉県 鶏肉:岩手県 米(あきたこまち):秋田県 12/19 本日の給食![]() ![]() じゃこわかごはん 家常豆腐 春雨サラダ *********************** 家常豆腐に入れたチンゲンサイは、 中国野菜の一つ。 白菜の仲間で、シャキシャキして煮崩れしにくく、 加熱することでほんのり甘みも出ます。 また、加熱しても綺麗な緑色が残るので、 料理の彩りも良くなります。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:埼玉県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 きゅうり:宮崎県 チンゲンサイ:静岡県 豚肉:群馬県 じゃこ:兵庫県 米(あきたこまち):秋田県 12/16 本日の給食![]() ![]() 大根めし ししゃものピリ辛焼き 豚汁 ************************ 今日は旬の大根をたっぷり使って 「大根めし」を作りました。 いつも食べるのは大根の白い部分で、 「根」に当たる部分です。 しかし、葉の部分にもビタミンCやビタミンEなどの 栄養素がたっぷりと含まれています。 大根はどの部分でもおいしく食べられる食材。 冬の大根のおいしさを 余すところなく味わいましょう! 〜食材の産地〜 だいこん:千葉県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 ねぎ:千葉県 じゃがいも:北海道 豚肉:群馬県 米(あきたこまち):秋田県 12/15 本日の給食![]() ![]() 高菜チャーハン 太平燕(タイピーエン) さつまいも団子 ***************************** 今日は熊本県の郷土料理です。 熊本県の阿蘇地方を代表する「阿蘇高菜」。 これを使った「高菜めし」や「高菜チャーハン」は、 地元でもよく食べられます。 太平燕は、明治時代に中国から伝えられた料理。 具だくさんの野菜や春雨、海鮮、なるとなどが入った うまみたっぷりの中華風スープです。 熊本県の銘菓として、 輪切りのさつまいもとあんこを生地で包んで蒸した 「いきなり団子」があります。 名前の由来は、突然お客さんが来ても 「いきなり」作ることができるから。 給食では、いきなり団子の代わりに、 さつまいも団子を作りました。 熊本県に行った際には、 本場の郷土料理を食べてみたいですね。 〜食材の産地〜 にんじん:千葉県 ねぎ:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 はくさい:茨城県 チンゲンサイ:静岡県 さつまいも:千葉県 いか:北太平洋 豚肉:群馬県 米(あきたこまち):秋田県 12/14 本日の給食![]() ![]() 黒砂糖パン ポテトエッグ ミネストローネ ******************** ポテトエッグは、マッシュポテトを敷き、 その上に卵や牛乳、ハムを混ぜた物を加えて オーブンで焼いた料理です。 上の層と下の層を別々で食べてみたり、 一緒に食べてみたり、 楽しみながら食べられます。 名前を聞いて、どのような料理か分からなかったけど、 食べてみたらとてもおいしかったと、 子供や先生が感想をくれました。 〜食材の産地〜 パセリ:香川県 玉ねぎ:北海道 セロリー:静岡県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 12/13 本日の給食![]() ![]() ごはん(つや姫) さばのみそ煮 かぶと野菜の甘酢あえ ちゃんこ風汁 ************************* 今日の白ごはんは、いつもと違う、 「つや姫」という品種です。 10年かけて開発された、 山形県のオリジナル品種。 名前のとおり「つや」があり、 味も見た目も、最も高い「特A」の評価を 毎年もらっているお米です。 お米の味を味わってもらうために、 麦などは混ぜず白ごはんで提供しました。 「おいしかったです!」 「つやつやしていたよ!」と 子供たちは違いを感じてくれていました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 ねぎ:千葉県 きゅうり:千葉県 かぶ:千葉県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 はくさい:茨城県 さば:欧州 豚肉:群馬県 米(つや姫):宮城県 12/12 本日の給食![]() ![]() クリームキャロットライス 小松菜とベーコンのソテー **************************** 今日のソテーには、小松菜をたっぷり使いました。 味にくせがなく、 おひたし、炒め物、煮物など いろいろな料理に使われる、 緑黄色野菜の優等生です。 旬は冬。 寒さに強く、霜が降りると甘みがぐっと増します。 これからますます寒くなるので、 甘みの強い小松菜が食べられそうですね。 〜食材の産地〜 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 ブロッコリー:香川県 こまつな:埼玉県 もやし:栃木県 鶏肉:岩手県 米(あきたこまち):秋田県 12/9 本日の給食![]() ![]() ごはん 鮭のごまフライ 五目きんぴら 沢煮椀 ************************ 鮭は代表的な「回遊魚」で、 北大西洋の海などで2〜8年回遊した後、 産卵のために故郷の川に戻る習性があります。 自分が産まれた川をしっかり覚えていて、 広い海を泳いで戻ってくるなんて凄いですね。 今日は鮭にパン粉とごまを混ぜた物を付けて油で揚げた、 ごまフライにしました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 ごぼう:青森県 さやいんげん:沖縄県 大根:神奈川県 ねぎ:際ためkん えのき:長野県 豚肉:群馬県 鮭:北海道 米(ななつぼし):北海道 12/8 本日の給食![]() ![]() ごぼう入りドライカレーライス 大豆入りスパイシーポテト くだもの(ラ・フランス) ******************************* 今日のくだものは、洋なしの「ラ・フランス」という品種です。 日本の「なし」は丸い形をしているのに対し、 洋なしは上が細く、おしりは大きくなっていて ひょうたんのような形をしています。 また、日本のなしはみずみずしく、 シャリシャリとした食感ですが、 洋なしはねっとり甘く、香りが良いのが特徴です。 〜食材の産地〜 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 ごぼう:青森県 ピーマン:茨城県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 じゃがいも:北海道 豚肉:群馬県 米(ななつぼし):北海道 |
|