令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

12/7 本日の給食

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【今日の献立】

きびごはん
ひじきふりかけ
塩肉じゃが
野菜の梅のりあえ


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塩肉じゃがには、四角く切った凍り豆腐を入れました。
「豆腐」と言っても、普通の豆腐とは
食感が全く違いますね。

凍り豆腐は名前にあるように、
生の豆腐を凍らせてから冷蔵庫でねかせます。
そうすることで、スポンジのような食感が生まれます。

肉じゃがは和食の中でも
子供たちにとって食べやすいようで、
残りが少なかったです。


〜食材の産地〜

にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
さやいんげん:沖縄県
きゅうり:埼玉県
キャベツ:茨城県
もやし:栃木県
じゃがいも:北海道
豚肉:群馬県
米(ななつぼし):北海道

12/6 本日の給食

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【今日の献立】

五目とりおこわ
具だくさんおでん
くだもの(みかん)


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12月に入り、一気に寒さが増しましたね。
そんな寒い日に食べたくなるのが「おでん」です。

かつお節と昆布でしっかりとだしをとり、
大根、人参、たまご、ちくわ、がんもなど、
たくさんの具を入れて煮込みました。

地域によって、味や入れる具に特徴があるので、
ぜひ調べてみてくださいね。


〜食材の産地〜
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
だいこん:千葉県
じゃがいも:北海道
みかん:和歌山県
鶏肉:岩手県
米(ななつぼし):北海道

12/5 本日の給食

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【今日の献立】

練馬スパゲティ
コールスローサラダ
りんごマフィン



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今日は今年度3回目の練馬区一斉給食の日。

練馬大根を使って、大人気の
「練馬スパゲティ」を作りました。

日曜日に行われた
「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫されたばかりの
新鮮な練馬大根をたっぷり70キロ分すりおろしました。

久しぶりの練馬スパゲティの登場に
子供たちは大喜び!
どのクラスもよく食べてくれていました。


今日は練馬大根と、青首大根の現物も展示しました。
見ていた児童は、長さや太さの違いに驚いていました。


〜食材の産地〜

キャベツ:茨城県
きゅうり:埼玉県
にんじん:千葉県
練馬大根:東京都練馬区
米(ななつぼし):北海道

12/2 本日の給食

【今日の献立】

さといもごはん
さわらの香り焼き
じゃがいも入り吉野汁


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今日は今が旬の「さといも」をたっぷり使って
さといもごはんを作りました。

日本に伝わったのは、
お米が伝わったときよりも前の時代です。
とても伝統のある野菜ですね。

親いもを囲むように、
子いも、孫いもが育っていきます。

さといもの仲間で、親いもや子いもが分かれず、
一つの塊(かたまり)になるさといもは
「八ツ頭」と言います。
末広がりの「八」、
親・子・孫と増えていくので「子孫繁栄」、
人の「頭」になるようにとの願いを込めて
縁起物としておせちにもよく使われます。

「さといもごはん、とてもおいしかったです!」と、
6年生が感想をくれました。


〜食材の産地〜

しょうが:高知県
にんにく:青森県
だいこん:千葉県
にんじん:埼玉県
こまつな:埼玉県
ねぎ:千葉県
さといも:千葉県
じゃがいも:北海道
さわら:韓国
鶏肉:岩手県
米(ななつぼし):北海道

12/1 本日の給食

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【今日の献立】

きなこあげパン
肉団子入り春雨スープ
にらともやしのごま醤油


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今日から12月になりました。
今年も残すところ、1か月になりましたね。
残りの2学期、風邪をひかないように
元気に過ごしましょう!


さて、今日は大人気メニューのきなこあげパンです。
大豆の風味が香るきなこをたっぷりとまぶしました。

普通のきなこは黄土色をしていますが、
東北や北陸では青大豆から作る緑色のきな粉が
使われることもよくあります。

みんな口の周りにきなこを付けながら、
「おいしい〜」とほおばっていました。


〜食材の産地〜

しょうが:高知県
ねぎ:茨城県
きゅうり:茨城県
はくさい:茨城県
にんじん:埼玉県
こまつな:埼玉県
にら:茨城県
もやし:栃木県
鶏肉:岩手県

11/30 本日の給食

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【今日の献立】


チリビーンズライス
ひじきサラダ


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11月最後の給食です。

サラダにはたっぷりのひじきを使いました。
ひじきは海藻の仲間で、
波が荒い海岸の近くや岩の近くに多く繁殖します。

カルシウムや食物繊維が多く含まれているので、
日頃から多く食べたい食材です。

〜食材の産地〜

にんにく:青森県
しょうが:高知県
セロリー:静岡県
玉ねぎ:北海道
にんじん:埼玉県
キャベツ:東京都練馬区
きゅうり:茨城県
豚肉:群馬県
じゃこ:兵庫県
米(ななつぼし):北海道

11/29 本日の給食

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【今日の献立】

麦ごはん
さわらの西京焼き
野菜のからしあえ
あんかけ汁



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「西京焼き」とは、京都の白みそを使って魚を漬け込み、
焼いた料理のことです。


昔は京都が日本の首都とされていましたが、
その後、江戸が東京として首都になりました。

京都は西の都として、「西京」と呼ばれるようになり、
京都のみそも「西京みそ」として親しまれています。


〜食材の産地〜
しょうが:高知県
もやし:栃木県
小松菜:東京都江戸川区
にんじん:埼玉県
だいこん:千葉県
ねぎ:千葉県
えのき:長野県
鶏肉:岩手県
さわら:韓国
米(ななつぼし):北海道

11/26 本日の給食

【今日の献立】

おつタレカツ丼
野菜のすまし汁


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学芸会が終わりました。
これまでの努力や、
本番に力を出し切った経験は宝物です。
一人一人、自分を褒めてあげましょう!

「お疲れさま」と気持ちを込めて、
おつタレカツ丼を作りました。

学芸会を終えてほっとしたのか、
みんなよく食べてくれていました。


〜食材の産地〜

キャベツ:茨城県
にんじん:千葉県
ねぎ:千葉県
えのき:長野県
鶏肉:岩手県
米(ななつぼし):北海道

11/25 本日の給食

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【今日の献立】

バターライス
ジリアンお手製ポークシチュー
野菜とコーンのソテー


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学芸会献立6日目は、
6年生の「人間になりたがった猫」です。

人間になりたいと言って
魔法で人間の姿に変えてもらった猫のライオネル。
人の世界でどのように過ごすのでしょうか。

給食では、レストランの娘である
ジリアンの得意料理「シチュー」を作りました。
各クラスに数枚、猫の形のにんじんも入れました。

見付けた子供たちは、
「猫入ってたよ!」と嬉しそうに報告してくれました。


〜食材の産地〜

パセリ:千葉県
セロリー:静岡県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
ブロッコリー:埼玉県
もやし:栃木県
小松菜:茨城県
じゃがいも:北海道
豚肉:群馬県
米(ななつぼし):北海道

11/24 本日の給食

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【今日の献立】

わかめごはん
ししゃもの白黒ごま揚げ
もやしののりあえ
白黒パスポート入りみそ汁



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学芸会献立5日目は、
5年生の「夢から醒めた夢」からです。

お母さんに会いたいという幽霊のマコのために、
1日だけ入れ替わる約束をしたピコ。
マコはピコとの約束を守って戻ってくるのでしょうか。
そしてピコは元の世界に戻れるのでしょうか。

給食では、話の中でカギとなる
白と黒のパスポートをイメージして
白黒メニューにしました。

みそ汁には、白と黒の四角いこんにゃくを入れて
パスポートに見立てました。


〜食材の産地〜

小松菜:埼玉県
もやし:栃木県
キャベツ:茨城県
にんじん:千葉県
だいこん:千葉県
ねぎ:千葉県
ししゃも:ノルウェー
米(ななつぼし):北海道

11/22 本日の給食

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【今日の献立】

薬草ピラフ
マジョリンのりんごサラダ
カクテルフルーツポンチ



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学芸会献立4日目は、
4年生の「魔法をすてたマジョリン」からです。

魔女の子供マジョリンは、
子供が参加してはいけない魔女の夜祭りに行きます。
しかし、隠れて来ていることが見付かってしまい、
魔女の試験を受けることになりました。

給食では、話の中に出てくる
薬草、りんご、カクテルを再現して献立を考えました。
薬草は「しそ」としてピラフに入れ、
りんごはサラダに、
カクテルはクランベリージュースを使ったフルーツポンチです。


〜食材の産地〜

にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
大葉:愛知県
きゅうり:群馬県
キャベツ:茨城県
しめじ:長野県
りんご(紅玉):青森
豚肉:群馬県
米(ななつぼし):北海道

11/21 本日の給食

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【今日の献立】

ナポリタンスパゲティ
こしょうはもうたくさんスープ
Eat Me Cake(米粉のチョコチップマフィン)


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学芸会献立3日目は、
3年生の「不思議の国のアリス」からです。

きょうだいと外で勉強をしていたアリス。
そこへ1匹の白い時計うさぎが通ります。
そのうさぎを追って、
アリスの不思議な旅が始まります。

給食では、原作に出てくる
「こしょうはもうたくさんスープ」と
「Eat Me Cake」を作りました。

Eat Me Cakeは米粉、豆乳、きび糖、菜種油で作った
チョコチップマフィン。
小麦粉と鶏卵を使わないレシピで作りました。
通常のマフィンと違って
外側は固め、中はもちっとしています。

「今日の給食も楽しかったです!」と
とても嬉しい言葉をもらいました。


〜食材の産地〜

にんにく:青森県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
ピーマン:茨城県
パセリ:千葉県
じゃがいも:北海道
豚肉:群馬県

11/18 本日の給食

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【今日の献立】

食パン
キラキラ黄金ジャム
アウフラウフ(グラタン)
アイントプフ(豆入りスープ)


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学芸会献立2日目は、2年生の「くるみ割り人形」からです。

魔法使いが持っている「魔法のくるみ」は、
願いを叶えてくれる不思議なくるみ。

この魔法のくるみを使って、
おかしの国の悪いねずみを追い出せるでしょうか。

くるみ割り人形はもともとドイツのお話なので、
給食ではドイツ料理を出しました。
「アウフラウフ」は、
肉や野菜を炒めたものにチーズをかけて焼く
ドイツのグラタン風料理です。
「アイントプフ」は豆の入ったスープ。

名前からはどんな料理かなかなか想像はつきませんね。
子供たちも説明を聞いて、
「おいしそう!」と言ってもりもり食べてくれていました。


〜食材の産地〜

玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
パセリ:千葉県
セロリー:静岡県
キャベツ:茨城県
小松菜:埼玉県
じゃがいも:北海道
鶏肉:岩手県

11/17 本日の給食

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【今日の献立】

野菜もりもり鮭チャーハン
トマたまスープ
キャロットゼリー


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今月の25・26日は学芸会。
どの学年も一生懸命練習に取り組んでいます。

給食室も学芸会を盛り上げようと、
各学年の学芸会の題材にちなんだ献立を出すことにしました。

今日は1年生の「げんきもりもり いただきまーす」からです。
食べ物の好き嫌いをする子供たちと
おいしく食べてほしい食べ物たちの物語。
給食では、子供たちが苦手と言う食材をたっぷり使って、
チャーハン、スープ、ゼリーを作りました。

1年生は、
「学芸会メニュー嬉しかった!」
「全部食べたよ!」
「チャーハンがおいしかった!!」と
とても喜んでくれていました。

〜食材の産地〜

しょうが:高知県
にんじん:千葉県
ピーマン:茨城県
ねぎ:栃木県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
トマト:熊本県
小松菜:埼玉県
しめじ:長野県
ます:ロシア
米(ななつぼし):北海道

11/16 本日の給食

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【今日の献立】

麦ごはん
鉄火みそ
肉じゃが
じゃこ入りおひたし


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鉄火みそとは、赤みそに砂糖やみりんを加え、
炒り大豆を入れて練り上げた「なめみそ」です。
「なめみそ」は、調味料としてのみそではなく、
食べるみそのことで、
ご飯のお供として食べることが多いです。

熱した鉄のように赤い色をしているため
「鉄火みそ」と呼ばれるようになりました。

甘めで子供たちも食べやすかったようで、
「ご飯がたくさん食べられました!!」
と感想をくれました。


〜食材の産地〜

にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
さやいんげん:長崎県
もやし:栃木県
小松菜:埼玉県
じゃがいも:北海道
豚肉:群馬県
じゃこ:兵庫県
米(ななつぼし):北海道

11/15 本日の給食

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【今日の献立】

フレンチトースト
きのことほうれん草のクリームシチュー
フレンチサラダ


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フレンチトーストは、卵、牛乳、砂糖を混ぜたものに
パンをよく浸して、バターで焼く料理です。

フランスで生まれた料理で、
フランスでは「フレンチトースト」ではなく
「パンペルデュ」と呼んでいます。

「ダメになったパン」の意味があり、
日がたって硬くなったパンを
おいしく食べるために考えられた料理です。

卵液に付けて焼いたので、
ふわふわしっとりしていましたね。
どの学年もよく食べてくれていました。


〜食材の産地〜

セロリー:静岡県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
ほうれんそう:群馬県
キャベツ:千葉県
きゅうり:群馬県
じゃがいも:北海道
しめじ:長野県
鶏肉:岩手県

11/14 本日の給食

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【今日の献立】

ごはん
揚げサバの南蛮漬け
くきわかめのきんぴら
白菜のみそ汁


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今日は冬が旬の白菜をみそ汁にたっぷり入れました。

白菜は中国生まれで、
英語では「チャイニーズキャベツ」と言います。
水分が多く、低カロリーの食材で、
多く含まれているのは「カリウム」です。

体の中の余分な塩分を外に出す働きがあるため、
高血圧の予防に効果があります。

ちょうど家庭科で給食の献立作成をしている6年生からは
「寒い日のみそ汁は体が温まりました!」
「旬のものっておいしいですね!」
と感想をもらいました。


〜食材の産地〜
しょうが:高知県
ねぎ:栃木県
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
さやいんげん:長崎県
白菜:茨城県
大根:千葉県
小松菜:埼玉
豚肉:群馬県
さば:欧州産
米(ななつぼし):北海道

11/11 本日の給食

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【今日の献立】

チキンライス
コンソメスープ
おしりたんていのスイートポテト


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Bookメニューも今日で最後。
5回目の今日は「おしりたんてい」より
スイートポテトを出しました。

おしりたんていの好きな物は。
温かい飲み物と甘いお菓子。
特にスイートポテトが大好きです。

今日は給食室に40キログラム以上の
さつまいもが届きました。
調理員さんたちが皮をむき、
蒸してつぶして牛乳、バター、砂糖と混ぜ、
一つ一つ成形して作ってくれました。

しっとり甘くておいしかったですね。


〜食材の産地〜

にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
セロリー:長野県
小松菜:埼玉県
キャベツ:東京都練馬区
さつまいも:千葉県
鶏肉:岩手県
米(あきたこまち):秋田県

11/10 本日の給食

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【今日の献立】

うずまきミルクパン
アーヤの大好物シェパード・パイ
ハニーサラダ
かぼちゃスープ


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Bookメニュー4回目の今日は、
「アーヤと魔女」から「アーヤの大好物シェパード・パイ」です。

身寄りのない子供の家で育ったアーヤは、
魔女の家に引き取られることになります。
魔法を教えてもらえるとわくわくしていたアーヤですが・・・

続きはぜひ本を読んでみてくださいね。

給食では、話の中でアーヤが大好物と言っている
「シェパード・パイ」を出しました。
イギリスの料理で、
ミートソースの上にマッシュポテトを乗せ、
オーブンで焼いたものです。
手間のかかる料理でしたが、
子供たちが楽しみにしてくれているので
調理員さんも一つ一つ丁寧に作ってくれました。


〜食材の産地〜

にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
きゅうり:茨城県
キャベツ:東京都練馬区
パセリ:千葉県
豚肉:群馬県

11/9 本日の給食

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【今日の献立】

ねり丸キャベツのホイコーロー丼
野菜のナムル


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今日は練馬区一斉給食の日。
練馬区内の全ての公立小・中学校で
練馬区で育てられた「ねり丸キャベツ」
を使った献立が出ています。

大四小では、キャベツがたっぷり食べられる
「ホイコーロー」を作りました。
今の時期は区内の畑で
キャベツが育っている様子を見ることができます。

自分たちの住む町で育てられた野菜が食べられることは
とても幸せなことですね。
みんなよく食べてくれていました。


〜食材の産地〜

にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
ねぎ:茨城県
ピーマン:茨城県
きゅうり:茨城県
もやし:栃木県
小松菜:埼玉県
キャベツ:東京都練馬区
豚肉:群馬県
米(あきたこまち):秋田県

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