令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

5/30 本日の給食

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【今日の献立】

麦ごはん
豆腐のカレー煮
春雨サラダ


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サラダや炒め物に使われる春雨。
豆やいもに含まれる「でんぷん」という成分から作られます。

いもから作られる春雨は"もちもち"、
豆から作られる春雨は"コリコリ"というように
歯ごたえの違いがあります。

今日のサラダは「緑豆」という豆から作られた春雨です。
コリコリとした食感を感じることができたでしょうか。
同じ春雨でも、原料の違いによって
食感が異なるとはおもしろいですね。

〜食材の産地〜
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:兵庫県
にんじん:徳島県
もやし:栃木県
チンゲンサイ:静岡県
キャベツ:茨城県
きゅうり:群馬県
米(ななつぼし):北海道
豚肉:群馬県

5/26 本日の給食

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【今日の献立】

食パン
手作りりんごジャム
スペイン風オムレツ
バミセリスープ



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バミセリとはパスタの1つで、
いつものスパゲティに使うパスタよりも細いものです。
今日はスープに入れて、
パスタスープにしました。

また、りんごジャムは給食室で手作りしたもの。
りんごジュースやりんご缶をミキサーにかけ、
煮詰めて作ります。
ほどよい甘さで、りんごのフレッシュ感もあり、
食パンがぱくぱく進みました。


〜食材の産地〜

にんにく:青森県
玉ねぎ:兵庫県
パセリ:千葉県
しょうが:高知県
にんじん:徳島県
もやし:栃木県
小松菜:埼玉県
じゃがいも:鹿児島県
豚肉:群馬県

5/24 本日の給食

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【今日の献立】

こぎつねごはん
鶏肉のからあげ
お祝い汁


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5月25日は大泉第四小学校の開校記念日。
今年で55周年です!
長い間、この校舎で
たくさんの子供たちを見守っていてくれたのですね。
給食では、開校記念日お祝い献立を提供しました。

主菜はみんな大好きな鶏のからあげです。
1人1個、大きなからあげにして豪華さを出しました!
子供たちも先生たちも、
「今日のからあげおいしかった〜!!」と
喜んでくれました。



〜食材の産地〜

しょうが:高知県
にんじん:徳島県
さやいんげん:徳島県
にんにく:青森県
大根:千葉県
ねぎ:茨城県
小松菜:埼玉県
えのきたけ:長野県
米(ななつぼし):北海道
鶏肉:宮崎県

【1年生】 もっと がっこうたんけん(生活科)

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 1年生が生活科の学習で、学校探検を行いました。初めは、クラスでぞろぞろ並んで学校の中を見て歩きました。すると、「もっと中を見てみたい。」「〇〇室にも行ってみたいな。」などの声があがりました。そこで、今度は、1年生の少人数グループだけで学校探検へ行くことになりました。題して「もっとがっこうたんけん」です。
 校長室や図工室、理科室や主事室、給食室などへ、探検バインダーを手に出発!どの部屋でも、丁寧に質問に答えてもらい、たくさんの「ひみつ」を知って戻ってきました。クラスのみんなに教えるのが楽しみな1年生です。

【1年生】あさがおの観察

あさがおの種植え あさがおの種植え あさがおの双葉 あさがおの双葉 あさがおの観察 あさがおの観察
1年生が大四小に入学して1か月がたち、学校生活にも慣れ、
楽しそうに学習に取り組み、新しくできた友達とも仲良く遊ぶ姿が見られます。

1年生は、生活科の学習であさがおを育てています。
5月の初めにあさがおの種を植え、芽が出るのを楽しみに、
毎日休み時間に水やりをして、大切に育てています。

大事に育てたあさがおは太陽の光をたくさん浴び、元気いっぱいの双葉が
顔を出し、大きな葉に成長しています。

1年生の子供たちは、双葉の観察をしながら、あさがおの成長を喜んでいます。

毎日少しずつ、確実に大きくなる様子が、
1年生の子供たちの姿ととてもよく似ています。

きれいな花が咲くよう、これからもお世話をしていきます。

【1年生】きれいにさいてね わたしのはな(生活科)

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 1年生が毎日休み時間に、欠かさず行っていることがあります。それは・・・アサガオの水やりと観察です。

 5月の初めにまいた種が、みんなしっかり芽を出しました。いくつ芽が出たか、嬉しそうに報告してくれます。
 生活科の学習では、アサガオの葉や茎がどうなっているか、観察しました。「葉っぱを触ると、ふわふわしているよ」「茎の色が緑色だけじゃなくて、紫色だったよ」と観察名人な1年生でした。「もっと大きくなってね」と、自分のアサガオへの気持ちを高めた1年生でした。

5/23 本日の給食

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【今日の献立】

スパゲティナポリソース
レモンドレッシングのツナサラダ
くだもの(甘夏)



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今日のスパゲティは、
「ナポリタン」をイメージして作ったソースを
スパゲティにかけて食べるものです。

ミートソースと同じトマトベースのソースですが、
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームといった
野菜がたっぷりと入っています。
その中でも玉ねぎがたっぷりと入っていて、
よく炒めて作ったので甘みとうまみがしっかりと出ました。

子供たちは、
「スパゲティおいしかった!!」
「苦手なピーマンも食べられたよ!」と
嬉しい報告をしてくれました。


〜食材の産地〜

にんにく:青森県
玉ねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
ピーマン:茨城県
きゅうり:千葉県
キャベツ:茨城県
レモン:愛媛県
甘夏:熊本県
豚肉:群馬県

5/20 本日の給食

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【今日の献立】

ピースごはん
さわらのピリ辛焼き
じゃこ入りおひたし
キャベツともやしのみそ汁


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今日は、今が旬のグリンピースを使った
「ピースごはん」を出しました。

グリンピースは、えんどう豆が熟す前の豆のこと。
缶詰や冷凍品があるので1年中見かけますが、
生のグリンピースを食べることができるのは、
1年間のうちでこの時期だけです。

生のグリンピースは香りも良く、
火を通すとほくほく甘い食感と味になります。
色もきれいな緑色で、給食が明るくなりましたね。

〜食材の産地〜

グリンピース:千葉県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
もやし:栃木県
小松菜:埼玉県
キャベツ:茨城県
にんじん:徳島県
ねぎ:栃木県
さわら:韓国
じゃこ:兵庫県
米(ななつぼし):北海道

5/19 本日の給食

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【今日の献立】

オムチキライス
コンソメスープ
ニューサマーオレンジ


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今日のくだものは、
「ニューサマーオレンジ」というかんきつ系のくだものです。
地域によって「日向夏(ひゅうがなつ)」や「小夏みかん」
という呼び方もされています。

少し酸味が強い品種ですが、
外の皮と果肉の間にある白い部分に甘みがあり、
この白い部分も一緒に食べることで
ニューサマーオレンジのおいしさを楽しむことができます。


酸味が強いかんきつ系のくだものは苦手な子も多いですが、
これは食べ残しが少なく、みんなよく食べてくれていました。
1年生も固い皮を一生懸命むいて
「おいしい!!」と嬉しそうでした。

〜食材の産地〜

にんじん:茨城県
玉ねぎ:佐賀県
セロリー:佐賀県
キャベツ:茨城県
小松菜:埼玉県
じゃがいも:鹿児島県
ニューサマーオレンジ:愛媛県
鶏肉:宮崎県
豚肉:群馬県
米(ななつぼし):北海道

5/18 本日の給食

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【今日の献立】

ジャージャー麺
フルーツポンチ


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今日の給食は大四小のみんなが大好きな
ジャージャー麺でした。

給食時間の前から

「今日ジャージャー麺だよね!楽しみ!!」
「おいしいんだよね〜!」

と、子供たちだけではなく先生たちも
たくさん声をかけてくれました。


ジャージャー麺は、中華料理の1つです。
豚ひき肉と、にんじんやたけのこなどの野菜を
みそや中国のみそである「テンメンジャン」を使って味付けし、
肉みそを作ります。
これを中華麺の上にかけ、
千切りした野菜と混ぜながら食べます。


今日は晴れて気温が上がったので、
食べやすい麺料理がぴったりでしたね。


〜食材の産地〜

にんにく:青森県
しょうが:高知県
ねぎ:茨城県
にんじん:茨城県
玉ねぎ:佐賀県
もやし:栃木県
きゅうり:群馬県
豚肉:群馬県


5月度 避難訓練

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5月18日の3時間目に、火災発生を想定した避難訓練を行いました。

1年生にとっては、小学校で行う初めての避難訓練でした。

どの学年も訓練の放送を静かに聞き、速やかに避難しようと努めていました。

校庭に集まった後、「お・か・し・も」(おさない・かけない・しゃべらない・もどらない)という災害時の基本行動が一人一人できたかを全体で確認しました。
基本を意識して行動していた児童が多く、素晴らしかったです。

もしもの時に備えて、今後もしっかりと避難訓練を行っていきます。

委員長紹介集会

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5月12日の朝の時間に、GoogleのMeet機能を使って委員長紹介集会を行いました。

委員長が委員会の仕事について説明したり、委員長としての決意を述べたりしていました。

委員会の代表として、どの子も立派に発表することができました。

5、6年生のこれからの活躍が楽しみです。

5/16 本日の給食

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【今日の献立】

シーフードピラフ
サモサ
ミネストローネ


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サモサはインド料理です。
炒めたひき肉、にんじんや玉ねぎなどの野菜、
やわらかくゆでてつぶしたじゃがいもを混ぜ合わせて
調味料、香辛料で味付けをします。

これを小麦粉で作った生地で包み、
油で揚げて出来上がりです。

給食では、ぎょうざの皮に包んでいます。
丸いぎょうざの皮を上手く包んで三角錐の形にします。
少し難しいですが、何度もサモサを作っている調理員さんは
サモサ作りのプロ!!
手際よく包んでくださり、大四小全員分のサモサが
無事に完成しました。


子共たちは、
「中身はぎょうざ??」「何が入っているの?」と
わくわくしながら聞いてくれました。



〜食材の産地〜

にんにく:青森県
玉ねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
ピーマン:茨城県
セロリー:福岡県
パセリ:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
いか:北太平洋
えび:インドネシア
鶏肉:宮崎県
豚肉:群馬県
米(ななつぼし):北海道

5/13 本日の給食

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【今日の献立】

ポークカレーライス
野菜のピクルス


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ピクルスは、西洋の漬け物の1種です。
お酢をベースに作ったつけ汁にひたして作ります。

ピクルスと言うときゅうりのピクルスを想像しますが、
きゅうりの他にも様々な食材を使ったピクルスがあります。

スパイシーなカレーライスに、
さっぱりとしたピクルスが口直しになりましたね。

〜食材の産地〜

りんご:青森県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
セロリー:静岡県
玉ねぎ:兵庫県
にんじん:徳島県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:群馬県
じゃがいも:鹿児島県
豚肉:群馬県
米(あきたこまち):秋田県

5/12 本日の給食

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【今日の献立】

きなこバタートースト
春野菜のシチュー
カラフルサラダ


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カラフルサラダに入っている赤色の野菜は
赤色のパプリカではなく、赤色のピーマンです。


パプリカとピーマンは、見た目が似ていますが、
実はまったく別のものです。
ピーマンは果肉がうすく、苦みもありますが、
パプリカは果肉が厚く、甘みがあって苦みはほとんどありません。


また、赤ピーマンは緑ピーマンが熟したもの。
緑色から、約7週間ほどかけて赤色になります。
赤色に熟すと、緑色の時のような苦みがほとんどなくなります。


赤色の野菜が入ると、料理もぱっと明るくなりますね。


〜食材の産地〜

セロリー:静岡県
玉ねぎ:兵庫県
にんじん:徳島県
アスパラガス:山形県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:群馬県
赤ピーマン:高知県
豚肉:群馬県

【2学年】生活 めざせ野さい作り名人

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 5月に入り、新しいクラスでの生活にも慣れてきました。休み時間には、新しい友達と校庭で元気よく遊ぶ姿が見られます。
 生活「めざせ野さい作り名人」では、ミニトマトの苗を植えました。1年生の時にはあさがおとチューリップの花を育てましたが、野菜を育てるのは初めてなので、少し緊張しながらも楽しんで取り組みました。休み時間に水やりをしたり、観察をしたりして大切に育てています。育った実は、ご家庭に持ち帰りますので、楽しみにお待ちください。

5/11 本日の給食

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【今日の献立】

わかめごはん
すき焼き煮
野菜ののり酢あえ



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すき焼きは、肉や豆腐、野菜を
さとうやしょうゆで甘辛く味付けして煮込んだ、
日本の肉料理です。

江戸時代に農家の人々が、
「すき」という土を掘り起こす農具を鉄板の代わりにして
魚や豆腐を焼いて食べたことから、
「すき焼き」と呼ばれています。

海外の人もよく知る日本食の1つでもあります。
そのため、英語でも「sukiyaki」と言います。

他にも、日本語がそのまま英語になっている日本の食べ物があります。
ぜひ調べてみましょう!



〜食材の産地〜

玉ねぎ:兵庫県
にんじん:徳島県
白菜:茨城県
ねぎ:千葉県
もやし:栃木県
小松菜:埼玉県
豚肉:群馬県
米(あきたこまち):秋田県

5/10 本日の給食

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【今日の献立】

麦ごはん
ししゃもの南蛮漬け
おかか入りおひたし
豆腐団子汁



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今日の汁物には、豆腐と白玉粉から手作りした
「豆腐団子」が入っています。
白玉団子は豆腐と水でも作ることができますが、
豆腐を入れることでもっちり感が出て
冷めたときも固くなりません。

調理員さんが1つひとつ、心をこめて
丸めてくださいました。

たくさんの豆腐団子が入っていたので、
子供たちもとても喜んでくれました。


5/9 本日の給食

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【今日の献立】

キムタクチャーハン
トックスープ
ぶどうゼリー


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キムタクチャーハンとは、
キムチとたくあんが入ったチャーハンです。

長野県塩尻市の学校給食のメニューとして出されていたものが
全国の学校給食に広まりました。

長野県は伝統的な漬け物文化のある地域。
近年、子供たちの漬け物ばなれが進んでいたため、
もっと漬け物のよさを知ってほしい!
漬け物を食べてもらいたい!
という思いから、このメニューを作ったそうです。

キムチとたくあんのコリコリした食感と
しっかりめの味付けで
大四小でも人気メニューの1つです。


5/6 本日の給食

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【今日の献立】

お茶ふりかけごはん
さばのかおり焼き
野菜のからしあえ
のっぺい汁


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今日は八十八夜こんだてということで、
お茶を使ってふりかけを手作りし、
炊きたてのごはんにかけて出しました。

毎年5〜6月につみ取られるお茶の新芽から作られるお茶を
「新茶」と呼んでいます。
この時期の「新茶」でしか味わえない、
さわやかな香りと味を持っています。

ごはんの食缶を開けると、
ふわ〜っと良い香りがただよいました。

給食の前に1年生の子が
「お茶って食べられるの〜?」と不思議そうにしていましたが、
食べてみると
「おいしい!お茶の味がする!」と喜んでくれていました。


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