令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

12/21 本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

照り焼きチキントースト
みそドレサラダ
フルーツヨーグルト



*************************


今日のトーストは、
食パンの上に手作りした鶏焼きチキンの具と
ピザチーズを乗せて焼いたものです。

食パンは、国産小麦粉の食パンです。
いつもの食パンより香りが強く、
ふわっとしていましたね。

食料自給率について勉強した5年生は、
貴重な国産小麦粉の食パンと聞いて、
「すごい!!」
「ふわっとしてる!!」と
感想を話してくれていました。

〜食材の産地〜

玉ねぎ:北海道
ねぎ:茨城県
葉ねぎ:福岡県
キャベツ:愛知県
こまつな:埼玉県
もやし:栃木県鶏肉:岩手県

12/20 本日の給食

画像1 画像1
【給食の献立】

冬野菜のかきあげ丼
白玉みぞれ汁



***********************


かき揚げ丼に入っている冬野菜の一つが「春菊」です。
鍋料理やおひたしにして
食べられることが多いですね。

独特の香りがありますが、
この香り成分は
食欲を増進させる効果があります。

かき揚げに入れたので、
子供たちも食べやすかったようでした。

〜食材の産地〜

たまねぎ:北海道
にんじん:埼玉県
こまつな:埼玉県
だいこん:千葉県
ねぎ:茨城県
春菊:群馬県
さつまいも:千葉県
鶏肉:岩手県
米(あきたこまち):秋田県

12/19 本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

じゃこわかごはん
家常豆腐
春雨サラダ



***********************



家常豆腐に入れたチンゲンサイは、
中国野菜の一つ。
白菜の仲間で、シャキシャキして煮崩れしにくく、
加熱することでほんのり甘みも出ます。
また、加熱しても綺麗な緑色が残るので、
料理の彩りも良くなります。

〜食材の産地〜

しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:埼玉県
キャベツ:愛知県
もやし:栃木県
きゅうり:宮崎県
チンゲンサイ:静岡県
豚肉:群馬県
じゃこ:兵庫県
米(あきたこまち):秋田県

12/16 本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

大根めし
ししゃものピリ辛焼き
豚汁


************************



今日は旬の大根をたっぷり使って
「大根めし」を作りました。

いつも食べるのは大根の白い部分で、
「根」に当たる部分です。
しかし、葉の部分にもビタミンCやビタミンEなどの
栄養素がたっぷりと含まれています。

大根はどの部分でもおいしく食べられる食材。
冬の大根のおいしさを
余すところなく味わいましょう!


〜食材の産地〜

だいこん:千葉県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
ねぎ:千葉県
じゃがいも:北海道
豚肉:群馬県
米(あきたこまち):秋田県

12/15 本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

高菜チャーハン
太平燕(タイピーエン)
さつまいも団子

*****************************


今日は熊本県の郷土料理です。
熊本県の阿蘇地方を代表する「阿蘇高菜」。
これを使った「高菜めし」や「高菜チャーハン」は、
地元でもよく食べられます。

太平燕は、明治時代に中国から伝えられた料理。
具だくさんの野菜や春雨、海鮮、なるとなどが入った
うまみたっぷりの中華風スープです。

熊本県の銘菓として、
輪切りのさつまいもとあんこを生地で包んで蒸した
「いきなり団子」があります。
名前の由来は、突然お客さんが来ても
「いきなり」作ることができるから。
給食では、いきなり団子の代わりに、
さつまいも団子を作りました。

熊本県に行った際には、
本場の郷土料理を食べてみたいですね。


〜食材の産地〜

にんじん:千葉県
ねぎ:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
たまねぎ:北海道
はくさい:茨城県
チンゲンサイ:静岡県
さつまいも:千葉県
いか:北太平洋
豚肉:群馬県
米(あきたこまち):秋田県

12/14 本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

黒砂糖パン
ポテトエッグ
ミネストローネ



********************


ポテトエッグは、マッシュポテトを敷き、
その上に卵や牛乳、ハムを混ぜた物を加えて
オーブンで焼いた料理です。

上の層と下の層を別々で食べてみたり、
一緒に食べてみたり、
楽しみながら食べられます。

名前を聞いて、どのような料理か分からなかったけど、
食べてみたらとてもおいしかったと、
子供や先生が感想をくれました。


〜食材の産地〜

パセリ:香川県
玉ねぎ:北海道
セロリー:静岡県
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道

12/13 本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん(つや姫)
さばのみそ煮
かぶと野菜の甘酢あえ
ちゃんこ風汁


*************************


今日の白ごはんは、いつもと違う、
「つや姫」という品種です。

10年かけて開発された、
山形県のオリジナル品種。
名前のとおり「つや」があり、
味も見た目も、最も高い「特A」の評価を
毎年もらっているお米です。

お米の味を味わってもらうために、
麦などは混ぜず白ごはんで提供しました。

「おいしかったです!」
「つやつやしていたよ!」と
子供たちは違いを感じてくれていました。


〜食材の産地〜

しょうが:高知県
ねぎ:千葉県
きゅうり:千葉県
かぶ:千葉県
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
はくさい:茨城県
さば:欧州
豚肉:群馬県
米(つや姫):宮城県

12/12 本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】


クリームキャロットライス
小松菜とベーコンのソテー



****************************



今日のソテーには、小松菜をたっぷり使いました。
味にくせがなく、
おひたし、炒め物、煮物など
いろいろな料理に使われる、
緑黄色野菜の優等生です。

旬は冬。
寒さに強く、霜が降りると甘みがぐっと増します。
これからますます寒くなるので、
甘みの強い小松菜が食べられそうですね。


〜食材の産地〜

にんじん:千葉県
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
ブロッコリー:香川県
こまつな:埼玉県
もやし:栃木県
鶏肉:岩手県
米(あきたこまち):秋田県

12/9 本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
鮭のごまフライ
五目きんぴら
沢煮椀


************************


鮭は代表的な「回遊魚」で、
北大西洋の海などで2〜8年回遊した後、
産卵のために故郷の川に戻る習性があります。

自分が産まれた川をしっかり覚えていて、
広い海を泳いで戻ってくるなんて凄いですね。

今日は鮭にパン粉とごまを混ぜた物を付けて油で揚げた、
ごまフライにしました。


〜食材の産地〜

しょうが:高知県
にんじん:千葉県
ピーマン:茨城県
ごぼう:青森県
さやいんげん:沖縄県
大根:神奈川県
ねぎ:際ためkん
えのき:長野県
豚肉:群馬県
鮭:北海道
米(ななつぼし):北海道

12/8 本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

ごぼう入りドライカレーライス
大豆入りスパイシーポテト
くだもの(ラ・フランス)


*******************************


今日のくだものは、洋なしの「ラ・フランス」という品種です。
日本の「なし」は丸い形をしているのに対し、
洋なしは上が細く、おしりは大きくなっていて
ひょうたんのような形をしています。

また、日本のなしはみずみずしく、
シャリシャリとした食感ですが、
洋なしはねっとり甘く、香りが良いのが特徴です。


〜食材の産地〜

玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
ピーマン:茨城県
しょうが:高知県
セロリー:静岡県
じゃがいも:北海道
豚肉:群馬県
米(ななつぼし):北海道


12/7 本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

きびごはん
ひじきふりかけ
塩肉じゃが
野菜の梅のりあえ


*******************



塩肉じゃがには、四角く切った凍り豆腐を入れました。
「豆腐」と言っても、普通の豆腐とは
食感が全く違いますね。

凍り豆腐は名前にあるように、
生の豆腐を凍らせてから冷蔵庫でねかせます。
そうすることで、スポンジのような食感が生まれます。

肉じゃがは和食の中でも
子供たちにとって食べやすいようで、
残りが少なかったです。


〜食材の産地〜

にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
さやいんげん:沖縄県
きゅうり:埼玉県
キャベツ:茨城県
もやし:栃木県
じゃがいも:北海道
豚肉:群馬県
米(ななつぼし):北海道

12/6 本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

五目とりおこわ
具だくさんおでん
くだもの(みかん)


***********************


12月に入り、一気に寒さが増しましたね。
そんな寒い日に食べたくなるのが「おでん」です。

かつお節と昆布でしっかりとだしをとり、
大根、人参、たまご、ちくわ、がんもなど、
たくさんの具を入れて煮込みました。

地域によって、味や入れる具に特徴があるので、
ぜひ調べてみてくださいね。


〜食材の産地〜
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
だいこん:千葉県
じゃがいも:北海道
みかん:和歌山県
鶏肉:岩手県
米(ななつぼし):北海道

12/5 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】

練馬スパゲティ
コールスローサラダ
りんごマフィン



***************************


今日は今年度3回目の練馬区一斉給食の日。

練馬大根を使って、大人気の
「練馬スパゲティ」を作りました。

日曜日に行われた
「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫されたばかりの
新鮮な練馬大根をたっぷり70キロ分すりおろしました。

久しぶりの練馬スパゲティの登場に
子供たちは大喜び!
どのクラスもよく食べてくれていました。


今日は練馬大根と、青首大根の現物も展示しました。
見ていた児童は、長さや太さの違いに驚いていました。


〜食材の産地〜

キャベツ:茨城県
きゅうり:埼玉県
にんじん:千葉県
練馬大根:東京都練馬区
米(ななつぼし):北海道

12/2 本日の給食

【今日の献立】

さといもごはん
さわらの香り焼き
じゃがいも入り吉野汁


************************


今日は今が旬の「さといも」をたっぷり使って
さといもごはんを作りました。

日本に伝わったのは、
お米が伝わったときよりも前の時代です。
とても伝統のある野菜ですね。

親いもを囲むように、
子いも、孫いもが育っていきます。

さといもの仲間で、親いもや子いもが分かれず、
一つの塊(かたまり)になるさといもは
「八ツ頭」と言います。
末広がりの「八」、
親・子・孫と増えていくので「子孫繁栄」、
人の「頭」になるようにとの願いを込めて
縁起物としておせちにもよく使われます。

「さといもごはん、とてもおいしかったです!」と、
6年生が感想をくれました。


〜食材の産地〜

しょうが:高知県
にんにく:青森県
だいこん:千葉県
にんじん:埼玉県
こまつな:埼玉県
ねぎ:千葉県
さといも:千葉県
じゃがいも:北海道
さわら:韓国
鶏肉:岩手県
米(ななつぼし):北海道

12/1 本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

きなこあげパン
肉団子入り春雨スープ
にらともやしのごま醤油


*****************************


今日から12月になりました。
今年も残すところ、1か月になりましたね。
残りの2学期、風邪をひかないように
元気に過ごしましょう!


さて、今日は大人気メニューのきなこあげパンです。
大豆の風味が香るきなこをたっぷりとまぶしました。

普通のきなこは黄土色をしていますが、
東北や北陸では青大豆から作る緑色のきな粉が
使われることもよくあります。

みんな口の周りにきなこを付けながら、
「おいしい〜」とほおばっていました。


〜食材の産地〜

しょうが:高知県
ねぎ:茨城県
きゅうり:茨城県
はくさい:茨城県
にんじん:埼玉県
こまつな:埼玉県
にら:茨城県
もやし:栃木県
鶏肉:岩手県

11/30 本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】


チリビーンズライス
ひじきサラダ


**************************


11月最後の給食です。

サラダにはたっぷりのひじきを使いました。
ひじきは海藻の仲間で、
波が荒い海岸の近くや岩の近くに多く繁殖します。

カルシウムや食物繊維が多く含まれているので、
日頃から多く食べたい食材です。

〜食材の産地〜

にんにく:青森県
しょうが:高知県
セロリー:静岡県
玉ねぎ:北海道
にんじん:埼玉県
キャベツ:東京都練馬区
きゅうり:茨城県
豚肉:群馬県
じゃこ:兵庫県
米(ななつぼし):北海道

11/29 本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

麦ごはん
さわらの西京焼き
野菜のからしあえ
あんかけ汁



*******************************


「西京焼き」とは、京都の白みそを使って魚を漬け込み、
焼いた料理のことです。


昔は京都が日本の首都とされていましたが、
その後、江戸が東京として首都になりました。

京都は西の都として、「西京」と呼ばれるようになり、
京都のみそも「西京みそ」として親しまれています。


〜食材の産地〜
しょうが:高知県
もやし:栃木県
小松菜:東京都江戸川区
にんじん:埼玉県
だいこん:千葉県
ねぎ:千葉県
えのき:長野県
鶏肉:岩手県
さわら:韓国
米(ななつぼし):北海道

11/26 本日の給食

【今日の献立】

おつタレカツ丼
野菜のすまし汁


*********************


学芸会が終わりました。
これまでの努力や、
本番に力を出し切った経験は宝物です。
一人一人、自分を褒めてあげましょう!

「お疲れさま」と気持ちを込めて、
おつタレカツ丼を作りました。

学芸会を終えてほっとしたのか、
みんなよく食べてくれていました。


〜食材の産地〜

キャベツ:茨城県
にんじん:千葉県
ねぎ:千葉県
えのき:長野県
鶏肉:岩手県
米(ななつぼし):北海道

11/25 本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

バターライス
ジリアンお手製ポークシチュー
野菜とコーンのソテー


****************************



学芸会献立6日目は、
6年生の「人間になりたがった猫」です。

人間になりたいと言って
魔法で人間の姿に変えてもらった猫のライオネル。
人の世界でどのように過ごすのでしょうか。

給食では、レストランの娘である
ジリアンの得意料理「シチュー」を作りました。
各クラスに数枚、猫の形のにんじんも入れました。

見付けた子供たちは、
「猫入ってたよ!」と嬉しそうに報告してくれました。


〜食材の産地〜

パセリ:千葉県
セロリー:静岡県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
ブロッコリー:埼玉県
もやし:栃木県
小松菜:茨城県
じゃがいも:北海道
豚肉:群馬県
米(ななつぼし):北海道

11/24 本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

わかめごはん
ししゃもの白黒ごま揚げ
もやしののりあえ
白黒パスポート入りみそ汁



****************************


学芸会献立5日目は、
5年生の「夢から醒めた夢」からです。

お母さんに会いたいという幽霊のマコのために、
1日だけ入れ替わる約束をしたピコ。
マコはピコとの約束を守って戻ってくるのでしょうか。
そしてピコは元の世界に戻れるのでしょうか。

給食では、話の中でカギとなる
白と黒のパスポートをイメージして
白黒メニューにしました。

みそ汁には、白と黒の四角いこんにゃくを入れて
パスポートに見立てました。


〜食材の産地〜

小松菜:埼玉県
もやし:栃木県
キャベツ:茨城県
にんじん:千葉県
だいこん:千葉県
ねぎ:千葉県
ししゃも:ノルウェー
米(ななつぼし):北海道
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

保健だより

行事予定表

学校経営計画

授業改善プラン

いじめ対策基本方針

学年だより

ICT(タブレット等)関連

大四小の子供(きまり)