令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

11/22 本日の給食

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【今日の献立】

薬草ピラフ
マジョリンのりんごサラダ
カクテルフルーツポンチ



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学芸会献立4日目は、
4年生の「魔法をすてたマジョリン」からです。

魔女の子供マジョリンは、
子供が参加してはいけない魔女の夜祭りに行きます。
しかし、隠れて来ていることが見付かってしまい、
魔女の試験を受けることになりました。

給食では、話の中に出てくる
薬草、りんご、カクテルを再現して献立を考えました。
薬草は「しそ」としてピラフに入れ、
りんごはサラダに、
カクテルはクランベリージュースを使ったフルーツポンチです。


〜食材の産地〜

にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
大葉:愛知県
きゅうり:群馬県
キャベツ:茨城県
しめじ:長野県
りんご(紅玉):青森
豚肉:群馬県
米(ななつぼし):北海道

11/21 本日の給食

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【今日の献立】

ナポリタンスパゲティ
こしょうはもうたくさんスープ
Eat Me Cake(米粉のチョコチップマフィン)


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学芸会献立3日目は、
3年生の「不思議の国のアリス」からです。

きょうだいと外で勉強をしていたアリス。
そこへ1匹の白い時計うさぎが通ります。
そのうさぎを追って、
アリスの不思議な旅が始まります。

給食では、原作に出てくる
「こしょうはもうたくさんスープ」と
「Eat Me Cake」を作りました。

Eat Me Cakeは米粉、豆乳、きび糖、菜種油で作った
チョコチップマフィン。
小麦粉と鶏卵を使わないレシピで作りました。
通常のマフィンと違って
外側は固め、中はもちっとしています。

「今日の給食も楽しかったです!」と
とても嬉しい言葉をもらいました。


〜食材の産地〜

にんにく:青森県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
ピーマン:茨城県
パセリ:千葉県
じゃがいも:北海道
豚肉:群馬県

11/18 本日の給食

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【今日の献立】

食パン
キラキラ黄金ジャム
アウフラウフ(グラタン)
アイントプフ(豆入りスープ)


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学芸会献立2日目は、2年生の「くるみ割り人形」からです。

魔法使いが持っている「魔法のくるみ」は、
願いを叶えてくれる不思議なくるみ。

この魔法のくるみを使って、
おかしの国の悪いねずみを追い出せるでしょうか。

くるみ割り人形はもともとドイツのお話なので、
給食ではドイツ料理を出しました。
「アウフラウフ」は、
肉や野菜を炒めたものにチーズをかけて焼く
ドイツのグラタン風料理です。
「アイントプフ」は豆の入ったスープ。

名前からはどんな料理かなかなか想像はつきませんね。
子供たちも説明を聞いて、
「おいしそう!」と言ってもりもり食べてくれていました。


〜食材の産地〜

玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
パセリ:千葉県
セロリー:静岡県
キャベツ:茨城県
小松菜:埼玉県
じゃがいも:北海道
鶏肉:岩手県

11/17 本日の給食

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【今日の献立】

野菜もりもり鮭チャーハン
トマたまスープ
キャロットゼリー


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今月の25・26日は学芸会。
どの学年も一生懸命練習に取り組んでいます。

給食室も学芸会を盛り上げようと、
各学年の学芸会の題材にちなんだ献立を出すことにしました。

今日は1年生の「げんきもりもり いただきまーす」からです。
食べ物の好き嫌いをする子供たちと
おいしく食べてほしい食べ物たちの物語。
給食では、子供たちが苦手と言う食材をたっぷり使って、
チャーハン、スープ、ゼリーを作りました。

1年生は、
「学芸会メニュー嬉しかった!」
「全部食べたよ!」
「チャーハンがおいしかった!!」と
とても喜んでくれていました。

〜食材の産地〜

しょうが:高知県
にんじん:千葉県
ピーマン:茨城県
ねぎ:栃木県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
トマト:熊本県
小松菜:埼玉県
しめじ:長野県
ます:ロシア
米(ななつぼし):北海道

11/16 本日の給食

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【今日の献立】

麦ごはん
鉄火みそ
肉じゃが
じゃこ入りおひたし


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鉄火みそとは、赤みそに砂糖やみりんを加え、
炒り大豆を入れて練り上げた「なめみそ」です。
「なめみそ」は、調味料としてのみそではなく、
食べるみそのことで、
ご飯のお供として食べることが多いです。

熱した鉄のように赤い色をしているため
「鉄火みそ」と呼ばれるようになりました。

甘めで子供たちも食べやすかったようで、
「ご飯がたくさん食べられました!!」
と感想をくれました。


〜食材の産地〜

にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
さやいんげん:長崎県
もやし:栃木県
小松菜:埼玉県
じゃがいも:北海道
豚肉:群馬県
じゃこ:兵庫県
米(ななつぼし):北海道

11/15 本日の給食

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【今日の献立】

フレンチトースト
きのことほうれん草のクリームシチュー
フレンチサラダ


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フレンチトーストは、卵、牛乳、砂糖を混ぜたものに
パンをよく浸して、バターで焼く料理です。

フランスで生まれた料理で、
フランスでは「フレンチトースト」ではなく
「パンペルデュ」と呼んでいます。

「ダメになったパン」の意味があり、
日がたって硬くなったパンを
おいしく食べるために考えられた料理です。

卵液に付けて焼いたので、
ふわふわしっとりしていましたね。
どの学年もよく食べてくれていました。


〜食材の産地〜

セロリー:静岡県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
ほうれんそう:群馬県
キャベツ:千葉県
きゅうり:群馬県
じゃがいも:北海道
しめじ:長野県
鶏肉:岩手県

11/14 本日の給食

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【今日の献立】

ごはん
揚げサバの南蛮漬け
くきわかめのきんぴら
白菜のみそ汁


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今日は冬が旬の白菜をみそ汁にたっぷり入れました。

白菜は中国生まれで、
英語では「チャイニーズキャベツ」と言います。
水分が多く、低カロリーの食材で、
多く含まれているのは「カリウム」です。

体の中の余分な塩分を外に出す働きがあるため、
高血圧の予防に効果があります。

ちょうど家庭科で給食の献立作成をしている6年生からは
「寒い日のみそ汁は体が温まりました!」
「旬のものっておいしいですね!」
と感想をもらいました。


〜食材の産地〜
しょうが:高知県
ねぎ:栃木県
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
さやいんげん:長崎県
白菜:茨城県
大根:千葉県
小松菜:埼玉
豚肉:群馬県
さば:欧州産
米(ななつぼし):北海道

11/11 本日の給食

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【今日の献立】

チキンライス
コンソメスープ
おしりたんていのスイートポテト


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Bookメニューも今日で最後。
5回目の今日は「おしりたんてい」より
スイートポテトを出しました。

おしりたんていの好きな物は。
温かい飲み物と甘いお菓子。
特にスイートポテトが大好きです。

今日は給食室に40キログラム以上の
さつまいもが届きました。
調理員さんたちが皮をむき、
蒸してつぶして牛乳、バター、砂糖と混ぜ、
一つ一つ成形して作ってくれました。

しっとり甘くておいしかったですね。


〜食材の産地〜

にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
セロリー:長野県
小松菜:埼玉県
キャベツ:東京都練馬区
さつまいも:千葉県
鶏肉:岩手県
米(あきたこまち):秋田県

11/10 本日の給食

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【今日の献立】

うずまきミルクパン
アーヤの大好物シェパード・パイ
ハニーサラダ
かぼちゃスープ


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Bookメニュー4回目の今日は、
「アーヤと魔女」から「アーヤの大好物シェパード・パイ」です。

身寄りのない子供の家で育ったアーヤは、
魔女の家に引き取られることになります。
魔法を教えてもらえるとわくわくしていたアーヤですが・・・

続きはぜひ本を読んでみてくださいね。

給食では、話の中でアーヤが大好物と言っている
「シェパード・パイ」を出しました。
イギリスの料理で、
ミートソースの上にマッシュポテトを乗せ、
オーブンで焼いたものです。
手間のかかる料理でしたが、
子供たちが楽しみにしてくれているので
調理員さんも一つ一つ丁寧に作ってくれました。


〜食材の産地〜

にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
きゅうり:茨城県
キャベツ:東京都練馬区
パセリ:千葉県
豚肉:群馬県

11/9 本日の給食

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【今日の献立】

ねり丸キャベツのホイコーロー丼
野菜のナムル


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今日は練馬区一斉給食の日。
練馬区内の全ての公立小・中学校で
練馬区で育てられた「ねり丸キャベツ」
を使った献立が出ています。

大四小では、キャベツがたっぷり食べられる
「ホイコーロー」を作りました。
今の時期は区内の畑で
キャベツが育っている様子を見ることができます。

自分たちの住む町で育てられた野菜が食べられることは
とても幸せなことですね。
みんなよく食べてくれていました。


〜食材の産地〜

にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
ねぎ:茨城県
ピーマン:茨城県
きゅうり:茨城県
もやし:栃木県
小松菜:埼玉県
キャベツ:東京都練馬区
豚肉:群馬県
米(あきたこまち):秋田県

11/8 本日の給食

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【今日の献立】

ごはん
こまったさんのハンバーグ
オニオンドレサラダ
お花屋さんのカラフルスープ



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Bookメニュー3回目の今日は、
「こまったさんのハンバーグ」より
給食室手作りのハンバーグを出しました。

こまったさんの家はお花屋さん。
ある日「花束を届けてほしい。」と
男の人から地図を渡されたこまったさん。

届けに行くと、そこではクマやサル、ウサギなどの動物たちが
ハンバーグ作りをしていました。

続きはぜひ本を読んでみてくださいね。


「ハンバーグ、とってもおいしかった!」
「ソースとお肉がよく合っていました!」
「Bookメニュー楽しいです!」
と子供や先生から嬉しい感想をたくさんもらいました。


〜食材の産地〜

玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:東京都練馬区
きゅうり:茨城県
セロリー:長野県
にんにく:青森県
黄色ピーマン:宮城県
ブロッコリー:群馬県
鶏肉:岩手県
豚肉:群馬県
米(あきたこまち):秋田県

11/7 本日の給食

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【今日の献立】

まいたけごはん
ぶりのごまみそ焼き
鶏ごぼう汁


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今日は旬の「まいたけ」を使って
「まいたけごはん」を作りました。

まいたけには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや
ガンを予防する効果のある成分がたっぷり入っています。

うまみもたっぷり含まれているので、
みんなよく食べてくれていて、残りも少なかったです。

〜食材の産地〜

ごぼう:青森県
にんじん:北海道
だいこん:千葉県
ねぎ:秋田県
しめじ:長野県
まいたけ:長野県
鶏肉:岩手県
ぶり:日本・韓国
米(あきたこまち):秋田県

11/4 本日の給食

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【今日の献立】

お父さんと僕の特製カレーライス
ごぼうチップサラダ


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Bookメニュー2回目の今日は、
重松清さん作の「カレーライス」というお話から
「お父さんと僕の特製カレーライス」を出しました。

6年生のひろしは、なかなかお父さんと素直に話せません。
ケンカをしても謝ることができずにいたある日、
お父さんは風邪を引いてしまいます。
そこでひろしは特製カレーを作ることにしました。

続きはぜひ本を読んでみてくださいね。


〜食材の産地〜
にんにく:青森県
しょうが:高知県
セロリー:長野県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
ごぼう:青森県
キャベツ:茨城県
きゅうり:群馬県
もやし:栃木県
じゃがいも:北海道
りんご:山形県
鶏肉:岩手県
米(あきたこまち):秋田県

11/2 本日の給食

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【今日の献立】

こぎつね栗ごはん
おかかあえ
いわしのつみれ汁


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10月31日から11月12日まで「読書旬間」です。
給食からも、本とコラボした「Book(ブック)メニュー」を
全部で5回出します。

1回目の今日は「ごんぎつね」から。
こぎつねの「ごん」は、村に出てきてはいたずらをし、
ある日兵十からうなぎを盗みます。

そのうなぎが病気のお母さんに渡すうなぎだったことを知ったごんは、
代わりとして兵十の家にいわしを置きます。

今日は話に出てきた栗やいわしを使って
給食を作りました。

次のBookメニューは4日です。


〜食材の産地〜

しょうが:高知県
にんじん:北海道
さやいんげん:埼玉県
もやし:栃木県
キャベツ:茨城県
小松菜:埼玉県
だいこん:千葉県
ねぎ:青森県
むき栗:熊本県、愛媛県
鶏肉:岩手県
米(あきたこまち):秋田県

11/1 本日の給食

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【今日の献立】

豆腐の五目炒め丼
華風きゅうり


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11月になりました。
今月の給食目標は、
「感謝の気持ちで食事をしよう」です。

毎日「いただきます」や「ごちそうさま」を言う時に
食べ物や作ってくれる人のことを思い浮かべていますか?

今月の23日は勤労感謝の日でもあります。
家でも学校でも、感謝の気持ちを込めて
食事挨拶ができると良いですね。

〜食材の産地〜

しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
はくさい:長野県
チンゲンサイ:静岡県
ねぎ:青森県
きゅうり:埼玉県
もやし:栃木県
豚肉:群馬県
えび:インド
米(あきたこまち):秋田県

10/25 本日の給食

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【今日の献立】

あんかけチャーハン
にらともやしの中華あえ



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あんかけチャーハンの「あん」に入っているうずら卵。
「鶉(うずら)」という鳥が産む卵で、
鶏(にわとり)の卵よりも小さく、
殻には模様が付いているのが特徴です。

一羽の鶉(うずら)が産む卵の模様は、
ほとんど同じものになるそうです。
この模様には、他のものに紛れることで
敵からねらわれないようにする役割があります。


〜食材の産地〜

にんにく:青森県
ねぎ:栃木県
しょうが:高知県
にんじん:北海道
はくさい:長野県
チンゲンサイ:静岡県
セロリー:長野県
にら:茨城県
もやし:栃木県
米(あきたこまち):秋田県

10/24 本日の給食

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【今日の献立】

麦ごはん
骨太ふりかけ
車麸と野菜の煮物
野菜の甘酢あえ



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今日は煮干し、おかか、刻み昆布、白ごまを使って
手作りのふりかけを作りました。
名付けて「骨太ふりかけ」です。

成長期の子供たちは、
骨が形成されるこの時期にしっかりカルシウムをとり、
骨を強くすることがとても大切です。
大人になってどれだけカルシウムをとっても
それ以上骨を強くすることはできません。

カルシウムは日本人が不足しがちな栄養素の一つです。
牛乳・乳製品、骨ごと食べられる魚には
カルシウムが多く含まれています。
これらの食品を日頃から積極的にとりたいですね。


〜食材の産地〜

玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
ねぎ:青森県
さやいんげん:鹿児島県
きゅうり:埼玉県
もやし:栃木県
しめじ:長野県
じゃがいも:北海道
豚肉:群馬県
米(あきたこまち):秋田県

10/21 本日の給食

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【今日の献立】

ごはん
さばの塩焼き
かみかみあえ
いも団子汁


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いも団子汁には、じゃがいもとでんぷんで手作りした
「いも団子」がたくさん入っています。

秋から冬にかけては、
収穫後貯蔵されていたじゃがいもが出回る時期です。

ほくほくした男爵いも、
しっとり煮崩れにくいメークインが代表的な品種。

最近は、キタアカリという品種も人気です。
果肉は濃い黄色で、男爵いもよりもほくほくしています。
今度給食でも使ってみようと思っています。

〜食材の産地〜

もやし:栃木県
きゅうり:群馬県
キャベツ:東京都練馬区
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
だいこん:北海道
小松菜:埼玉県
ごぼう:青森県
ねぎ:秋田県
じゃがいも:北海道
さば:欧州
豚肉:群馬県
米(あきたこまち):秋田県

10/20 本日の給食

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【今日の献立】

ガパオライス
ヤムウンセン


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今月の世界の料理は「タイ王国」。

ガパオライスはタイの定番料理。
日本語では「バジル炒めごはん」と言います。
ひき肉と野菜を甘辛く炒め、
バジルをたっぷり入れて香りをつけ、
ご飯と一緒に食べます。

ヤムウンセンはタイ風の春雨サラダのこと。
ガパオライスにもヤムウンセンにも、
魚を発酵させて作る「ナンプラー」という調味料を使っています。

子供が食べやすい味付けと、本当の味付けのバランスが難しいですが、
「すごくおいしかったです!」
「おかわりしました!」
という声がたくさん聞かれたので嬉しかったです。


〜食材の産地〜

しょうが:高知県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
ピーマン:茨城県
赤ピーマン:宮城県
きゅうり:群馬県
もやし:栃木県
豚肉:群馬県
鶏肉:岩手県
米(あきたこまち):秋田県

10/19 本日の給食

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【今日の献立】

シーフードピラフ
キャベツのクリームスープ
練馬区産小麦のキャベーキ



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今日は、練馬区でとれた小麦「さとのそら」を使って
キャベーキを作りました。

練馬区産の小麦をぜひ学校給食で活用してほしいと
練馬区から提供して頂きました。

キャベーキは、練馬区の栄養士が考えたレシピ。
キャベツも練馬区産の「ねり丸キャベツ」を使っています。
ほんのりキャベツの風味がありますが、
くせがなく、おいしく食べることができます。

給食ではめずらしいカップケーキに
子供たちは大喜び。
また、「練馬区でも小麦がとれるんだね!」と
興味をもってくれていました。

給食を通して、練馬区でとれた食材に親しむ機会を
もっと増やしていきたいと思っています。


〜食材の産地〜

にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
ピーマン:茨城県
キャベツ:東京都練馬区
パセリ:千葉県
じゃがいも:北海道
小麦:東京都練馬区
鶏肉:岩手県
いか:北太平洋
えび:インドネシア
米(あきたこまち):秋田県
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