令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

5/31 本日の給食

【今日の献立】

ピザトースト
フレンチサラダ
具だくさんポトフ


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今日はピザトーストとポトフにソーセージを使いました。
ソーセージは、味付けをしたひき肉を
動物の腸に詰めて作られます。

肉を詰める腸の種類やその太さによって
いろいろなソーセージがあります。

牛の腸に詰めたものはボロニアソーセージ、
豚の腸に詰めたものはフランクフルトソーセージ、
羊の腸に詰めたものはウインナーソーセージ
と呼ばれています。


ピザトーストもポトフも具だくさんで
おいしくできあがりました。

〜食材の産地〜

にんにく:青森県
玉ねぎ:兵庫県
ピーマン:茨城県
キャベツ:東京都練馬区
きゅうり:群馬県
セロリー:長野県
にんじん:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
豚肉:群馬県


5/30 本日の給食

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【今日の献立】

麦ごはん
カツオの揚げがらめ
野菜の昆布茶あえ
じゃがいもと小松菜のみそ汁


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今日の主菜は、「カツオ」という魚を油で揚げ、
甘辛いタレを白ごまをからめた
「カツオの揚げがらめ」でした。

カツオの旬は、なんと年に2回!
今の時期にとれるカツオは「初ガツオ」と呼ばれ、
南の海から北の海にやってくるカツオです。

9月頃に旬を迎えるのは「戻りガツオ」。
北から南の海に戻ってくることからこう呼ばれています。

油で揚げて味付けをしたので、
魚が苦手な子たちも食べやすかったようです。

〜食材の産地〜

しょうが:高知県
キャベツ:東京都練馬区
きゅうり:群馬県
にんじん:徳島県
大根:千葉県
ねぎ:茨城県
小松菜:埼玉県
じゃがいも:鹿児島県
カツオ:宮城県
米(ななつぼし):北海道

岩井移動教室2日目(4)

2日目最後は、夜レクです。レク係の進行で、バスの号車対決で行われました。岩井○✖️クイズ、新聞でのボール運び、ドッジボールで存分に楽しみました。
バスは、3つのクラスを4つに分けて決めてあります。号車ごと、一致団結して頑張りました。皆で大きな拍手をして終わりました。
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岩井移動教室2日目(3)

午後からは、いきいき体験共和国に行ってきました。草木染めと竹灯り作りのグループに分かれて作業に取り組みました。竹にドリルで穴を開けていく作業は根気のいるものでしたが、皆、最後まで頑張って完成させることができました。草木染めも出来上がって広げてみると、それぞれに違ったすてきな模様が浮かび上がっていました。
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岩井移動教室2日目(2)

大房岬で、磯学習をしてきました。初めに地層の観察、その後、海に入っての観察です。海では、魚だけでなく、ヤドカリやカニを見付けて大喜びの様子でした。カニは、親指ぐらいの大きさのものから手の平大ものまで様々です。「まだまだ活動を続けたい。」との声も上がりました。
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岩井移動教室2日目(1)

岩井移動教室2日目がスタートしました。朝からとても良い天気です。
朝会、朝食が終わりました。挨拶、5分前行動、集合の仕方、話の聞き方、どれもしっかりとできています。皆で声をかけ合い、見通しをもって行動することを頑張っています。
この後、磯学習に出かけます。
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岩井移動教室1日目(4)

1日目の最後は、皆が楽しみにしていたキャンプファイヤーでした。係の児童がしっかりと準備をしてきたので、踊ったりゲームをしたりして大いに盛り上がり、皆で全力で楽しむことができました。
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岩井移動教室1日目(3)

1日目の夕食です。食事係が丁寧にトレーに並べてくれました。黙食ではありますが、美味しくいただきました。ベルデの方に、すすんでお礼を伝えることができたた児童もいました。皆、立派な態度で素晴らしいです。
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岩井移動教室1日目(2)

日本寺大仏を見学し、鋸山に登ってきました。急な階段が続き、息が上がります。頂上では、地獄のぞきにも挑戦しました。景色の美しさと気持ちよく吹く風に疲れも吹き飛ぶようでした。
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岩井移動教室1日目(1)

6年生の岩井移動教室1日目がスタートしました。
海ほたるに到着です。展望デッキに上がると一面の海が広がっています。海には船、空には飛行機、遠くには様々な建物と、とても気持ちのよい景色です。
クラスごとに写真も撮りました。皆、元気いっぱいです。
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5/30 本日の給食

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【今日の献立】

麦ごはん
豆腐のカレー煮
春雨サラダ


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サラダや炒め物に使われる春雨。
豆やいもに含まれる「でんぷん」という成分から作られます。

いもから作られる春雨は"もちもち"、
豆から作られる春雨は"コリコリ"というように
歯ごたえの違いがあります。

今日のサラダは「緑豆」という豆から作られた春雨です。
コリコリとした食感を感じることができたでしょうか。
同じ春雨でも、原料の違いによって
食感が異なるとはおもしろいですね。

〜食材の産地〜
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:兵庫県
にんじん:徳島県
もやし:栃木県
チンゲンサイ:静岡県
キャベツ:茨城県
きゅうり:群馬県
米(ななつぼし):北海道
豚肉:群馬県

5/26 本日の給食

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【今日の献立】

食パン
手作りりんごジャム
スペイン風オムレツ
バミセリスープ



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バミセリとはパスタの1つで、
いつものスパゲティに使うパスタよりも細いものです。
今日はスープに入れて、
パスタスープにしました。

また、りんごジャムは給食室で手作りしたもの。
りんごジュースやりんご缶をミキサーにかけ、
煮詰めて作ります。
ほどよい甘さで、りんごのフレッシュ感もあり、
食パンがぱくぱく進みました。


〜食材の産地〜

にんにく:青森県
玉ねぎ:兵庫県
パセリ:千葉県
しょうが:高知県
にんじん:徳島県
もやし:栃木県
小松菜:埼玉県
じゃがいも:鹿児島県
豚肉:群馬県

5/24 本日の給食

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【今日の献立】

こぎつねごはん
鶏肉のからあげ
お祝い汁


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5月25日は大泉第四小学校の開校記念日。
今年で55周年です!
長い間、この校舎で
たくさんの子供たちを見守っていてくれたのですね。
給食では、開校記念日お祝い献立を提供しました。

主菜はみんな大好きな鶏のからあげです。
1人1個、大きなからあげにして豪華さを出しました!
子供たちも先生たちも、
「今日のからあげおいしかった〜!!」と
喜んでくれました。



〜食材の産地〜

しょうが:高知県
にんじん:徳島県
さやいんげん:徳島県
にんにく:青森県
大根:千葉県
ねぎ:茨城県
小松菜:埼玉県
えのきたけ:長野県
米(ななつぼし):北海道
鶏肉:宮崎県

【1年生】 もっと がっこうたんけん(生活科)

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 1年生が生活科の学習で、学校探検を行いました。初めは、クラスでぞろぞろ並んで学校の中を見て歩きました。すると、「もっと中を見てみたい。」「〇〇室にも行ってみたいな。」などの声があがりました。そこで、今度は、1年生の少人数グループだけで学校探検へ行くことになりました。題して「もっとがっこうたんけん」です。
 校長室や図工室、理科室や主事室、給食室などへ、探検バインダーを手に出発!どの部屋でも、丁寧に質問に答えてもらい、たくさんの「ひみつ」を知って戻ってきました。クラスのみんなに教えるのが楽しみな1年生です。

【1年生】あさがおの観察

あさがおの種植え あさがおの種植え あさがおの双葉 あさがおの双葉 あさがおの観察 あさがおの観察
1年生が大四小に入学して1か月がたち、学校生活にも慣れ、
楽しそうに学習に取り組み、新しくできた友達とも仲良く遊ぶ姿が見られます。

1年生は、生活科の学習であさがおを育てています。
5月の初めにあさがおの種を植え、芽が出るのを楽しみに、
毎日休み時間に水やりをして、大切に育てています。

大事に育てたあさがおは太陽の光をたくさん浴び、元気いっぱいの双葉が
顔を出し、大きな葉に成長しています。

1年生の子供たちは、双葉の観察をしながら、あさがおの成長を喜んでいます。

毎日少しずつ、確実に大きくなる様子が、
1年生の子供たちの姿ととてもよく似ています。

きれいな花が咲くよう、これからもお世話をしていきます。

【1年生】きれいにさいてね わたしのはな(生活科)

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 1年生が毎日休み時間に、欠かさず行っていることがあります。それは・・・アサガオの水やりと観察です。

 5月の初めにまいた種が、みんなしっかり芽を出しました。いくつ芽が出たか、嬉しそうに報告してくれます。
 生活科の学習では、アサガオの葉や茎がどうなっているか、観察しました。「葉っぱを触ると、ふわふわしているよ」「茎の色が緑色だけじゃなくて、紫色だったよ」と観察名人な1年生でした。「もっと大きくなってね」と、自分のアサガオへの気持ちを高めた1年生でした。

5/23 本日の給食

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【今日の献立】

スパゲティナポリソース
レモンドレッシングのツナサラダ
くだもの(甘夏)



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今日のスパゲティは、
「ナポリタン」をイメージして作ったソースを
スパゲティにかけて食べるものです。

ミートソースと同じトマトベースのソースですが、
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームといった
野菜がたっぷりと入っています。
その中でも玉ねぎがたっぷりと入っていて、
よく炒めて作ったので甘みとうまみがしっかりと出ました。

子供たちは、
「スパゲティおいしかった!!」
「苦手なピーマンも食べられたよ!」と
嬉しい報告をしてくれました。


〜食材の産地〜

にんにく:青森県
玉ねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
ピーマン:茨城県
きゅうり:千葉県
キャベツ:茨城県
レモン:愛媛県
甘夏:熊本県
豚肉:群馬県

5/20 本日の給食

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【今日の献立】

ピースごはん
さわらのピリ辛焼き
じゃこ入りおひたし
キャベツともやしのみそ汁


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今日は、今が旬のグリンピースを使った
「ピースごはん」を出しました。

グリンピースは、えんどう豆が熟す前の豆のこと。
缶詰や冷凍品があるので1年中見かけますが、
生のグリンピースを食べることができるのは、
1年間のうちでこの時期だけです。

生のグリンピースは香りも良く、
火を通すとほくほく甘い食感と味になります。
色もきれいな緑色で、給食が明るくなりましたね。

〜食材の産地〜

グリンピース:千葉県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
もやし:栃木県
小松菜:埼玉県
キャベツ:茨城県
にんじん:徳島県
ねぎ:栃木県
さわら:韓国
じゃこ:兵庫県
米(ななつぼし):北海道

5/19 本日の給食

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【今日の献立】

オムチキライス
コンソメスープ
ニューサマーオレンジ


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今日のくだものは、
「ニューサマーオレンジ」というかんきつ系のくだものです。
地域によって「日向夏(ひゅうがなつ)」や「小夏みかん」
という呼び方もされています。

少し酸味が強い品種ですが、
外の皮と果肉の間にある白い部分に甘みがあり、
この白い部分も一緒に食べることで
ニューサマーオレンジのおいしさを楽しむことができます。


酸味が強いかんきつ系のくだものは苦手な子も多いですが、
これは食べ残しが少なく、みんなよく食べてくれていました。
1年生も固い皮を一生懸命むいて
「おいしい!!」と嬉しそうでした。

〜食材の産地〜

にんじん:茨城県
玉ねぎ:佐賀県
セロリー:佐賀県
キャベツ:茨城県
小松菜:埼玉県
じゃがいも:鹿児島県
ニューサマーオレンジ:愛媛県
鶏肉:宮崎県
豚肉:群馬県
米(ななつぼし):北海道

5/18 本日の給食

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【今日の献立】

ジャージャー麺
フルーツポンチ


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今日の給食は大四小のみんなが大好きな
ジャージャー麺でした。

給食時間の前から

「今日ジャージャー麺だよね!楽しみ!!」
「おいしいんだよね〜!」

と、子供たちだけではなく先生たちも
たくさん声をかけてくれました。


ジャージャー麺は、中華料理の1つです。
豚ひき肉と、にんじんやたけのこなどの野菜を
みそや中国のみそである「テンメンジャン」を使って味付けし、
肉みそを作ります。
これを中華麺の上にかけ、
千切りした野菜と混ぜながら食べます。


今日は晴れて気温が上がったので、
食べやすい麺料理がぴったりでしたね。


〜食材の産地〜

にんにく:青森県
しょうが:高知県
ねぎ:茨城県
にんじん:茨城県
玉ねぎ:佐賀県
もやし:栃木県
きゅうり:群馬県
豚肉:群馬県


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