学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

さつまいも(紅はるか)

校舎の裏にある小さな畑で、黒マルチをせずにさつまいもを育てに挑戦します。苗を水平にして植えつける{水平植え」をしました。
さつまいもは、どこにできるのかと聞いてみたところ、茎や葉っぱ、花のように上につくなど、たくさんの回答がありました。正解は伝えていません。さて、さつまいもは、どこにできるのでしょうか。
「どこにできるか楽しみ!!」と子供たち。
農家の方の畑ではないので、収穫がどれほどか心配ですが、つるぼけ(茎、葉ばかり生育し、いもが育たない)になってしまったら、つるで小さなリースを作る予定です。楽しみです。
画像1 画像1

クレパスとなかよし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
でこぼこしたところを見付けて、クレパスで紙に写し取りました。側溝のふたやベンチやフェンスのでこぼこを発見して大喜び。「すごく楽しい」と熱心にクレパスを走らせていました。写し取った紙を切り取って組み合わせ絵を描きました。

1.6ペア 1年生にサプライズ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月の始めに1.6ペアの関わりができず、みんな残念がっていました。そこで、実行委員を立て、サプライズで手紙を作りました。どうしたら1年生が喜んでくれるかと友達に相談するなど一生懸命考え、作っていました。どれも心のこもった手紙が完成しました。初めての1.6ペアで顔を合わせ、みんなお兄さんお姉さんの顔になっていました。すてきな時間となりました。休み時間に一緒に遊んだり、これから掃除を教えたりといろいろなところで1年生と関わっていきます。下級生の見本となり、みんなからあこがれる優しい6年生になってほしいと思います。

学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科では、1年生に校内のさまざまな教室について紹介する学習をしました。
グループごとに担当する部屋について、先生方にインタビューをしたり、1年生に分かりやすく伝えるために絵や文を工夫してポスターづくりをしたりしました。
学校探検当日は、「1年生がついて来られているかな。」と後ろを気にかけながら歩く様子や、やさしく声をかけながら1年生のカードにシールを貼ってあげる様子が見られ、2年生としての意識が高まっていることを感じました。

5月10日(火)

画像1 画像1
ターメリックライスのホワイトソースかけ、牛乳、マメマメサラダ

今日のサラダには、夏においしい枝豆と“畑のお肉”とも呼ばれる
大豆が入っています。どちらも同じ野菜ですが、生長の時期によって
味わいが異なります。
見た目も鮮やかで栄養たっぷりのサラダでした。

1・6ペア

6年生のお兄さん、お姉さんが 「入学おめでとう」の気持ちをこめて、1年生にお手紙をくれました。1・6ペアの初めての対面でした。校庭での遊びを見守ってくれたり、お世話をしてくれたり、頼もしい6年生!!休み時間も見に来てくれて、ありがとう。1年間よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食当番

画像1 画像1
4月後半、手洗い消毒をしっかりし、コロナ感染予防に気を付けながら、いよいよ給食当番を始めました。大きな食缶に、大きな、しゃもじ、大きなおたま、全てが大きくてびっくりしている様子でした。給食白衣を着て、頑張って配膳しました。とても上手にできました。

学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生のおにいさん、おねえさんと体育館で
自己紹介をし合いました。
そのあと、グループに分かれ学校探検をしました。
一つ一つの教室を案内してくれた2年生ありがとう!「学校っていろいろな教室があるんだね。」
と言いながら興味深く聞いていました。

4月29日(木)

画像1 画像1
いわしのかば焼き丼、牛乳、野菜のからし和え、しゃべこと汁

今日の「しゃべこと汁」は岩手県の郷土料理です。
大根や人参・ごぼうなどの根菜や焼き豆腐が入った汁で
鍋がぐつぐつ煮える音が話をしている(お喋りをしている)
様子に似ていることから、ついた名前だそうです。

3年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月26日(火)石神井公園へ遠足に行きました。学校から徒歩で30分程度、石神井川沿いを歩きました。新緑の美しい景色の中、アオサギ、カルガモ、キンクロハジロなどの鳥もたくさん見られました。
 お弁当を広げようとした時に雨が少し降ってきたので、木の下で雨をよけながらの食事になりました。予定より早めに帰校し、体育館でグループごとに遊びました。たくさん歩いて疲れていたことも忘れて、だるまさんがころんだ、鬼ごっこ、大縄跳びなどで汗をかきながら楽しそうに遊んでいました。

4月20日(水)

画像1 画像1
練馬スパゲティ、牛乳、ヤングコーンサラダ、オレンジ

今日は皆さん大好きな『練馬スパゲティ』です。
冬には練馬大根で作るとおいしいですが、今日は代わりに
春の大根で作りました。

4月18日

画像1 画像1
「たけのこごはん、牛乳、鰆の和風ステーキ、野菜のごまみそ汁」

今日は今が旬のたけのこを使ったたけのこごはんです。
たけのこは1日で90〜120センチも伸びることがあり、収穫時期が短い食材です。
味噌汁にはたくさんの野菜とすりごまが入っており、栄養満点です。

1年生の給食が始まりました

画像1 画像1
今週から1年生の給食が始まりました。
初めての給食はチキンカレーと春キャベツの
サラダでした。
コロナ禍で黙食でしたが、皆さんよく食べて
くれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり・校則

いじめ対策基本方針

SNSルール

生活の約束