学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

図工 「カラフルねこ」

ねこの体の柔らかさを絵で表現しました。クレパスで形を描いて、模様を工夫して、丁寧に色を塗りました。細かな模様を、小筆で1スペースごとに配色を考えました。1学期から、絵具に親しんでいたので、パレットや筆洗の使い方も上達し、混色や塗り方の工夫も楽しめました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

リース作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校の畑で育てたさつまいもの茎で、リースを作りました。太くて丈夫なつるを、丸く巻いて、松ぼっくりや、どんぐり、ぼたんなどの飾りを、木工用ボンドでつけました。


11月17日(木)

画像1 画像1
みそバターコーンラーメン、牛乳、大いも


「みそバターコーンラーメン」は北海道で
よく食べられるラーメンです。
バターもコーンも北海道で作られたり、収穫
される食べ物です。北海道はとても寒いので
ラーメンにバターを入れることで冷めにくく
する意味もあるそうです。

だんだん寒くなってきましたが、しっかり
食べて体の中から温まってほしいと思います。

11月21日(月)

画像1 画像1
ごはん、牛乳、豚肉の三州煮、いろどり金平


「豚肉の三州煮」の三州とは昔、愛知県の西
三河地方のことを三州と呼んでおり、そこで
作られたみそ(八丁みそ)やみりん(三河み
りん)を使った煮物を三州煮とよんでいます
が、家庭によって具材や味付けは様々だそう
です。
給食では食べやすいよう、しょうゆとみりん
で味を付けました。

れんこんやごぼう入りの金平もあり、ごはん
がすすむおかずでした。


生活「さつまいもほり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校の畑で サツマイモの苗を植え、育てました。11月になり、いもほりをしましたが、収穫は少なかったです。しかし、サツマイモのつるの多さに大喜び。リースを作るため、葉をとりました。「楽しい!すごく楽しい!」と夢中になっていました。いもほりは、幼稚園や保育園で経験している子もいましたが、さつまいもの何メートルもあるつるの葉っぱとりは、初めての経験で、目を輝かせていました。

4年 図工「飛び出すハッピーカード」

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の授業では、飛び出すカードを作っています。誰に贈ろうかなと考えながら、何が飛び出すようにするか工夫をこらしています。
どんなカードができるか楽しみです。
すてきなカードを贈ることができたらよいですね。

11月生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
11月2日(水)に生活科見学に行ってきました。
西武バス、にじいろ保育園、ファミリーマート、大村庵の4つのお店にグループで分かれて行きました。仕事についてインタビューをしたり、お店の裏側を見せてもらったりしました。

インタビューは事前にたくさん練習してから行きました。本番は緊張しながらも質問をし、しっかりと自分の役割を果たしていました。
また、普段は見ることのできないお店の裏側を見せてもらい、お店の方々の大変さに気付くこともできました。

学習のまとめとして、1年生を招待して報告会を行う予定です。学んだことを伝えるために、準備を進めています。

11月8日(火)

画像1 画像1
大豆入りひじきごはん、牛乳、焼きししゃも、みそけんちん汁


11月8日は『いい歯の日』ということで、カルシウム
たっぷりのよく噛んで食べるメニューにしました。

教室ではよく噛んで食べることの大切さや、カルシウム
豊富な食品についてお話ししました。
けんちん汁に使った小松菜もカルシウムが豊富です。
今日は練馬区産のものを使いました。

11月9日(水)

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、ホイコーロー、華風コーンスープ


今日は今年2回目になる『練馬産キャベツの一斉給食』
の日でした。
これからの時期のキャベツは「寒玉」とよばれ、巻きが
しっかりして重さがあります。炒めたり煮たりすると美
味しくなります。
南が丘小ではこのキャベツをたっぷり25キログラム使
って、ホイコーローを作りました。午前中からいい香り
がしていたので、みんな給食が待ち遠しかったようです。

クリーン運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月10日(木)昼休みから清掃時間にかけて、クリーン運動を行いました。校庭の樹々の紅葉が進み、近頃は落ち葉もたくさん積もるようになりました。今日は日差しもあり、校庭は暖かく、落ち葉を拾い集める子どもたちは汗をかきながら働いていました。みんなで力を合わせた結果、なんと、90Lの大きなゴミ袋11袋ぶんの落ち葉を集めることができました。「季節を感じるね。」「落ち葉で、焼き芋を作りたいな。」「もっと落ち葉を拾いたい!」など、楽しみながら清掃でき、みんな嬉しそうでした。

図工・共同制作(おはなが いっぱい)

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科の学習で育てた朝顔の花を「押し花」にしました。今回は、その生活科の学習を図工に取り入れました。模造紙に絵具でたくさんのつるを描き、押し花にしたそのたくさんの朝顔を模造紙いっぱいに咲かせました。あふれるほどの朝顔に子供たちは、大満足!ありの行列やてんとう虫など、思い思いに描いて喜んでいました。

生活科・きせつとなかよし(あき)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習で南田中公園に行きました。蝉の抜け殻を見付け「夏は終わったんだね。」と言いながら、どんぐりや落ち葉を拾って見せ合っていました。「あきみつけ」のビンゴカードで、楽しく秋を見付けていました。また、公園でのマナーを守って楽しく遊ぶことも学習しました。公園までの行き帰りは、交通ルールを守って安全に歩くことができました。

10月13日(木)

画像1 画像1
きなこ揚げパン、牛乳、肉団子入り野菜スープ、プチトマト


毎回人気の揚げパンですが、今回はきなこ味にしました。
すりごまも入っていて香ばしい風味とほんのり甘い揚げパンに
仕上がりました。
教室では、きなこが何から出来ているかを聞いて回りましたが
3年生の教室では大勢手が挙がっていました。
(給食メモには、ヒントとして枝豆のイラストを載せておき
ました。)

プチトマトは苦手な子もいましたが、頑張って食べる様子も
見られました。

4年 起震車体験

画像1 画像1
10月13日に、起震車体験が行われました。
地震の揺れを体験して、地震に対する防災意識が高まりました。
おうちでも、地震などの災害についてお話しする機会になればよいと感じました。

4年 音楽和太鼓の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽では、和太鼓の学習をしています。
ソーラン節に合わせて、和太鼓を演奏しました。
和太鼓の作り方なども知り、日本の伝統文化にふれることができました。

4年 図工 宝の地図をつくろう

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の時間には、宝の地図をつくっています。
墨や紅茶、コーヒー、線香などいろいろな道具や材料を使って、つくりました。
不思議な、ちょっと怖い、かっこいい地図ができあがりそうです。

がお小ソーラン2022

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、力強く大きな動きを意識し、北の海のニシン漁の勇ましい様子を表現しました。青い海をイメージした、揃いの法被で、全力で踊りました。

楽しかった運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月22日、運動会が行われました。

「40m走」では、一人一人が一生懸命走りました。スタートの合図をよく聞き、ゴールまで一直線に全力で走り抜けました。
「がお小 HANAGASA」では、腰を低くしてかっこよく踊りました。はじめは「難しいよ。」と言っていた踊りですが、練習を重ね、上手に踊ることができるようになりました。また、何度も練習したクラスウェーブが、本番ではタイミングがぴったり合い、とてもきれいにできました。

練習の成果を発揮できた運動会となりました。自分の力を出し切ることができ、「楽しかった!」という声がたくさん聞こえました。子供たちの表情から、大きな達成感を感じられた様子が伝わってきました。
応援、ありがとうございました。

花笠の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館で花笠音頭の練習をしました。腰を低くして、花笠をリズムよく回すことが、とても軽快にできました。休み時間には、校帽を、花笠に見立てて楽しそうに踊っている姿が微笑ましかったです。

南が丘ソーラン

画像1 画像1 画像2 画像2
 「南が丘ソーラン」は、ソーラン節を現代的な踊りにアレンジしたものです。一人一人が、力強く踊ることを意識して練習をしてきました。難しかった隊形移動も、練習の成果を発揮し、本番ではしっかりと移動することができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり・校則

いじめ対策基本方針

SNSルール

生活の約束