図工 「カラフルねこ」
ねこの体の柔らかさを絵で表現しました。クレパスで形を描いて、模様を工夫して、丁寧に色を塗りました。細かな模様を、小筆で1スペースごとに配色を考えました。1学期から、絵具に親しんでいたので、パレットや筆洗の使い方も上達し、混色や塗り方の工夫も楽しめました。
リース作り11月17日(木)「みそバターコーンラーメン」は北海道で よく食べられるラーメンです。 バターもコーンも北海道で作られたり、収穫 される食べ物です。北海道はとても寒いので ラーメンにバターを入れることで冷めにくく する意味もあるそうです。 だんだん寒くなってきましたが、しっかり 食べて体の中から温まってほしいと思います。 11月21日(月)「豚肉の三州煮」の三州とは昔、愛知県の西 三河地方のことを三州と呼んでおり、そこで 作られたみそ(八丁みそ)やみりん(三河み りん)を使った煮物を三州煮とよんでいます が、家庭によって具材や味付けは様々だそう です。 給食では食べやすいよう、しょうゆとみりん で味を付けました。 れんこんやごぼう入りの金平もあり、ごはん がすすむおかずでした。 生活「さつまいもほり」4年 図工「飛び出すハッピーカード」どんなカードができるか楽しみです。 すてきなカードを贈ることができたらよいですね。 11月生活科見学西武バス、にじいろ保育園、ファミリーマート、大村庵の4つのお店にグループで分かれて行きました。仕事についてインタビューをしたり、お店の裏側を見せてもらったりしました。 インタビューは事前にたくさん練習してから行きました。本番は緊張しながらも質問をし、しっかりと自分の役割を果たしていました。 また、普段は見ることのできないお店の裏側を見せてもらい、お店の方々の大変さに気付くこともできました。 学習のまとめとして、1年生を招待して報告会を行う予定です。学んだことを伝えるために、準備を進めています。 11月8日(火)11月8日は『いい歯の日』ということで、カルシウム たっぷりのよく噛んで食べるメニューにしました。 教室ではよく噛んで食べることの大切さや、カルシウム 豊富な食品についてお話ししました。 けんちん汁に使った小松菜もカルシウムが豊富です。 今日は練馬区産のものを使いました。 11月9日(水)今日は今年2回目になる『練馬産キャベツの一斉給食』 の日でした。 これからの時期のキャベツは「寒玉」とよばれ、巻きが しっかりして重さがあります。炒めたり煮たりすると美 味しくなります。 南が丘小ではこのキャベツをたっぷり25キログラム使 って、ホイコーローを作りました。午前中からいい香り がしていたので、みんな給食が待ち遠しかったようです。 クリーン運動図工・共同制作(おはなが いっぱい)生活科・きせつとなかよし(あき)10月13日(木)毎回人気の揚げパンですが、今回はきなこ味にしました。 すりごまも入っていて香ばしい風味とほんのり甘い揚げパンに 仕上がりました。 教室では、きなこが何から出来ているかを聞いて回りましたが 3年生の教室では大勢手が挙がっていました。 (給食メモには、ヒントとして枝豆のイラストを載せておき ました。) プチトマトは苦手な子もいましたが、頑張って食べる様子も 見られました。 4年 起震車体験地震の揺れを体験して、地震に対する防災意識が高まりました。 おうちでも、地震などの災害についてお話しする機会になればよいと感じました。 4年 音楽和太鼓の学習ソーラン節に合わせて、和太鼓を演奏しました。 和太鼓の作り方なども知り、日本の伝統文化にふれることができました。 4年 図工 宝の地図をつくろう墨や紅茶、コーヒー、線香などいろいろな道具や材料を使って、つくりました。 不思議な、ちょっと怖い、かっこいい地図ができあがりそうです。 がお小ソーラン2022楽しかった運動会「40m走」では、一人一人が一生懸命走りました。スタートの合図をよく聞き、ゴールまで一直線に全力で走り抜けました。 「がお小 HANAGASA」では、腰を低くしてかっこよく踊りました。はじめは「難しいよ。」と言っていた踊りですが、練習を重ね、上手に踊ることができるようになりました。また、何度も練習したクラスウェーブが、本番ではタイミングがぴったり合い、とてもきれいにできました。 練習の成果を発揮できた運動会となりました。自分の力を出し切ることができ、「楽しかった!」という声がたくさん聞こえました。子供たちの表情から、大きな達成感を感じられた様子が伝わってきました。 応援、ありがとうございました。 花笠の練習南が丘ソーラン |
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