学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

5月16日(月)

画像1 画像1
丸パン、タンドリーチキン、キャベツコーンサラダ、オニオンスープ


今日の「タンドリーチキン」はカレー粉を使ったインド料理ですが
カレー粉の他にヨーグルトなどで漬け込んでおり、辛さも控えめに
して食べやすくしました。
パンに挟んで食べている児童さんもおり、よく食べてくれていました。

自分の木を決めて観察しよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校庭にある木の中からお気に入りの木を一本選び、観察を行いました。子供たちは、自分の背丈よりもずっと大きな木を丁寧に記録しようと、一生懸命頑張っていました。
 この木をこれから年間を通して観察していきます。そうすることで、植物の生長や季節の移り変わりによる変化に気付くことを目的としています。子供たちがどのような発見を積み重ねていくのか楽しみです。

きれいにさいてね わたしのはな(あさがお)

発芽の様子や思ったことを伝えあったり絵や文で表したりして、発芽の喜びを味わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

そうじ

画像1 画像1
画像2 画像2
教室の掃除の仕方を6年生に教えてもらいました。1年生は、優しい6年生のお兄さん、お姉さんが大好きです!。 机の運び方や、ほうきの持ち方、雑巾の絞り方も教えてくれてありがとう!

チョッキン パッ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
折って、切って、開いたら、どんな形になるかな?
折り方や切り込み方を工夫すると、思いもしなかった形になり、夢中ではさみを動かして楽しんでいました。

さつまいも(紅はるか)

校舎の裏にある小さな畑で、黒マルチをせずにさつまいもを育てに挑戦します。苗を水平にして植えつける{水平植え」をしました。
さつまいもは、どこにできるのかと聞いてみたところ、茎や葉っぱ、花のように上につくなど、たくさんの回答がありました。正解は伝えていません。さて、さつまいもは、どこにできるのでしょうか。
「どこにできるか楽しみ!!」と子供たち。
農家の方の畑ではないので、収穫がどれほどか心配ですが、つるぼけ(茎、葉ばかり生育し、いもが育たない)になってしまったら、つるで小さなリースを作る予定です。楽しみです。
画像1 画像1

クレパスとなかよし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
でこぼこしたところを見付けて、クレパスで紙に写し取りました。側溝のふたやベンチやフェンスのでこぼこを発見して大喜び。「すごく楽しい」と熱心にクレパスを走らせていました。写し取った紙を切り取って組み合わせ絵を描きました。

1.6ペア 1年生にサプライズ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月の始めに1.6ペアの関わりができず、みんな残念がっていました。そこで、実行委員を立て、サプライズで手紙を作りました。どうしたら1年生が喜んでくれるかと友達に相談するなど一生懸命考え、作っていました。どれも心のこもった手紙が完成しました。初めての1.6ペアで顔を合わせ、みんなお兄さんお姉さんの顔になっていました。すてきな時間となりました。休み時間に一緒に遊んだり、これから掃除を教えたりといろいろなところで1年生と関わっていきます。下級生の見本となり、みんなからあこがれる優しい6年生になってほしいと思います。

学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科では、1年生に校内のさまざまな教室について紹介する学習をしました。
グループごとに担当する部屋について、先生方にインタビューをしたり、1年生に分かりやすく伝えるために絵や文を工夫してポスターづくりをしたりしました。
学校探検当日は、「1年生がついて来られているかな。」と後ろを気にかけながら歩く様子や、やさしく声をかけながら1年生のカードにシールを貼ってあげる様子が見られ、2年生としての意識が高まっていることを感じました。

5月10日(火)

画像1 画像1
ターメリックライスのホワイトソースかけ、牛乳、マメマメサラダ

今日のサラダには、夏においしい枝豆と“畑のお肉”とも呼ばれる
大豆が入っています。どちらも同じ野菜ですが、生長の時期によって
味わいが異なります。
見た目も鮮やかで栄養たっぷりのサラダでした。

1・6ペア

6年生のお兄さん、お姉さんが 「入学おめでとう」の気持ちをこめて、1年生にお手紙をくれました。1・6ペアの初めての対面でした。校庭での遊びを見守ってくれたり、お世話をしてくれたり、頼もしい6年生!!休み時間も見に来てくれて、ありがとう。1年間よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食当番

画像1 画像1
4月後半、手洗い消毒をしっかりし、コロナ感染予防に気を付けながら、いよいよ給食当番を始めました。大きな食缶に、大きな、しゃもじ、大きなおたま、全てが大きくてびっくりしている様子でした。給食白衣を着て、頑張って配膳しました。とても上手にできました。

学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生のおにいさん、おねえさんと体育館で
自己紹介をし合いました。
そのあと、グループに分かれ学校探検をしました。
一つ一つの教室を案内してくれた2年生ありがとう!「学校っていろいろな教室があるんだね。」
と言いながら興味深く聞いていました。

4月29日(木)

画像1 画像1
いわしのかば焼き丼、牛乳、野菜のからし和え、しゃべこと汁

今日の「しゃべこと汁」は岩手県の郷土料理です。
大根や人参・ごぼうなどの根菜や焼き豆腐が入った汁で
鍋がぐつぐつ煮える音が話をしている(お喋りをしている)
様子に似ていることから、ついた名前だそうです。

3年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月26日(火)石神井公園へ遠足に行きました。学校から徒歩で30分程度、石神井川沿いを歩きました。新緑の美しい景色の中、アオサギ、カルガモ、キンクロハジロなどの鳥もたくさん見られました。
 お弁当を広げようとした時に雨が少し降ってきたので、木の下で雨をよけながらの食事になりました。予定より早めに帰校し、体育館でグループごとに遊びました。たくさん歩いて疲れていたことも忘れて、だるまさんがころんだ、鬼ごっこ、大縄跳びなどで汗をかきながら楽しそうに遊んでいました。

4月20日(水)

画像1 画像1
練馬スパゲティ、牛乳、ヤングコーンサラダ、オレンジ

今日は皆さん大好きな『練馬スパゲティ』です。
冬には練馬大根で作るとおいしいですが、今日は代わりに
春の大根で作りました。

4月18日

画像1 画像1
「たけのこごはん、牛乳、鰆の和風ステーキ、野菜のごまみそ汁」

今日は今が旬のたけのこを使ったたけのこごはんです。
たけのこは1日で90〜120センチも伸びることがあり、収穫時期が短い食材です。
味噌汁にはたくさんの野菜とすりごまが入っており、栄養満点です。

1年生の給食が始まりました

画像1 画像1
今週から1年生の給食が始まりました。
初めての給食はチキンカレーと春キャベツの
サラダでした。
コロナ禍で黙食でしたが、皆さんよく食べて
くれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり・校則

いじめ対策基本方針

SNSルール

生活の約束