7月4日「2年生 総合」
2年生の総合では、職場体験学習に向けた準備が始まりました。
今年度は、約80の事業所にご協力いただきます。 今日は、一人一人の体験先が発表され、業種ごとに分かれてメンバーと交通手段を確認しました。 7月3日給食・野菜たっぷりの 豆乳タンメン ・青のりビーンズポテト ・牛乳 でした。 野菜たっぷりの豆乳タンメンです。 豆乳は、すりつぶした大豆に 水を加えて煮詰め、絞って作ります。 このとき残った搾りかすが「おから」です。 今回のタンメンは野菜の旨味と豆乳、みそが合わさって、 コクのある食べやすい味になっています。 7月2日給食・鶏肉のチリソース丼 ・小松菜と じゃこの炒め物 ・わかめスープ ・牛乳 でした。 最近蒸し暑くなってきて、食欲が減ったり、 体がだるいと感じている人はいませんか? これは、夏バテの症状です。 今回の鶏肉のチリソース丼のように、 ピリ辛な料理は食欲が増すので、夏バテ予防にぴったりです。 残さず食べて、暑さに負けない体づくりを目指しましょう。 7月1日給食・たこ飯 ・ちくわの磯辺揚げ ・彩りきんぴら ・夏野菜の味噌汁 ・牛乳 です。 7月1日は半夏生です。 半夏生とは、夏至から11日目にあたる日のことで、 昔の農業の節目の日となっていました。 関西地方では、稲がタコの足のように しっかり地面に根付きますようにという願いを込めて、 タコを食べる習慣があるそうです。 これにちなんで今回の給食はたこ飯です。 6月28日給食・深川ご飯 ・魚のごま衣揚げ ・ちゃんこ汁 ・青肉メロン ・牛乳 でした。 今回の給食のの果物は、もともとさくらんぼの予定だったのですが、 異常気象の影響でさくらんぼが不作になっているそうで、 給食用に用意することが難しくなってしまいました。 そこで、代わりに青肉メロンを用意しました。 前回出した赤肉メロンよりもすっきりした味わいで、 同じメロンの中でも味の違いを感じられたのではないかと思います。 どちらのメロンも人気でしたが、 赤肉メロンの方がまろやかで好きという生徒が多かったです。 6月27日給食・高野豆腐のそぼろごはん ・みそじゃが ・野菜椀 ・牛乳 でした。 今回の給食はみそじゃがです。 みそじゃがは、揚げたじゃがいもに、 白味噌とすりごまで作ったごま味噌だれを和えた料理です。 ごまの香ばしい香りが食欲をそそります。 みそじゃがはどのクラスでも大人気で ほとんど残菜がありませんでした。 6月26日給食・ごはん ・しそひじきふりかけ ・ししゃもの香味揚げ ・肉じゃが ・牛乳 でした。 今回の給食はしそひじきふりかけです。 ふりかけには、ひじきとゆかり(赤しそ)が入っています。 赤しそは梅干し作りにも使われている野菜です。 赤しそが入ることで、ひじきだけのふりかけよりもさっぱりとして、 ジメジメとした梅雨でも食欲がわく味付けになります。 6月25日給食・ツナチャーハン ・ジャンボ餃子 ・もやしと小松菜のスープ ・牛乳 でした。 今回の給食はジャンボ餃子です。 特大サイズの揚げ餃子は給食ならではのメニューです。 ジャンボ餃子の皮は直径15cmと、 普通の餃子の皮の2倍の大きさがあります。 ひとつひとつ調理員さんが包んでくれた手作りのメニューです。 どのクラスでもジャンボ餃子は大人気で おかわりじゃんけんの声が色々なところから聞こえてきていました。 6月24日給食・ごはん ・家常豆腐 ・大豆入り中華サラダ ・プラム ・牛乳 でした。 今回の給食の果物は今が旬のプラムです。 プラムは日本語で「すもも」とも呼ばれています。 皮がやわらかいので、まるごとかじって食べることが出来ます。 皮には酸味があり、すこし酸っぱさが感じられますが、 果肉はさわやかな甘さがあって、 暑い日にもピッタリの果物です。 6月18日給食・スパイシーチキンカレー ・小松菜サラダ ・ココアゼリー ・牛乳 でした。 今回の給食はスパイシーチキンカレーです。 給食の定番といえば、やっぱりカレーライスですね。 石西中のカレーは、ルウから手作りの特製カレーです。 100kg以上の野菜を一気に煮込んで作っているので 素材の旨味がギュッと詰まった美味しさになります。 どのクラスでも人気で、よく食べていました。 第1回進路説明会が行われました3年生の保護者だけではなく、1、2年生の保護者の方も多数参加していたたきました。、 この説明会では、進路選択をする上でどのような学校があるか、入試制度やその基準、また夏休み中に何をすべきかということについてお話ししました。 どの生徒もしっかりと前を向いており、話の途中でうなずく、メモを取るなどしていました。 自分の進路に向き合い、真剣に考えていることが分かりました。 この説明会がこれから行う進路選択の一助になればと思います。 頑張れ!3年生たち! 今回の進路説明会の資料を『3学年』の『3年 学年だより』のページにアップロードしております。 参加できなかった保護者の方もぜひご確認ください。 6月17日給食・醤油ラーメン ・メンマの炒め煮 ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 でした。 今回のブルーベリーマフィンには、 東京都小金井市産のブルーベリーを使用しています。 東京都はブルーベリーの生産が盛んで、 収穫量はなんと全国1位です。 7月になると練馬区内のブルーベリー農園でも収穫体験が出来ます。 ぜひ夏の思い出に、ブルーベリー狩りに行ってみて下さい。 6月14日給食・フレンチトースト ・野菜のペペロンチーノソテー ・クリームシチュー ・牛乳 でした。 今回の給食はフレンチトーストです。 フレンチトーストは、フランスでは「パンペルデュ」と呼ばれています。 これは「失われたパン」という意味で、 フレンチトーストにすると硬くなったパンも 美味しく食べられることが由来です。 6月13日給食・あぶたま丼 ・キャベツと小松菜の辛子和え ・赤肉メロン ・牛乳 でした。 今回の給食の果物は今が旬のメロンです。 メロンには、果肉が緑の青肉メロンとオレンジ色の赤肉メロン、 乳白色の白肉メロンの大きく3種類があります。 今回はまろやかな味が特徴の赤肉メロンにしました。 高級なイメージのあるメロンですが、 最近は手ごろな価格のものも増えてきているので、 給食でも提供することが出来ました。 運動会が終わり、定期考査です。けが人もほとんどなく、生徒主体の運動会が無事終了しました。 今年度は、生徒主体ということを全面にだして、いろいろな行事を取り組んでいきます。 と、おもったら「定期考査」の時期です。計画は立てていますか?計画を立てる時間で満足をしていませんか?しっかり取り組んでください! 6月12日給食・ねり丸キャベツのホイコーロー丼 ・春雨スープ ・みたらし団子 ・牛乳 今回の給食は、練馬きゃべつ給食です。 練馬区は東京23区で最も農地面積が広い区です。 練馬区の畑のように、都会のすぐそばで営まれている農業は 「都市農業」と呼ばれ、近年、その役割が見直されています。 今回の給食は練馬区の畑で栽培されたきゃべつを 区から無償で提供してもらいました。 新鮮なきゃべつを使ったホイコーロー丼は どのクラスも完食していて、 練馬産きゃべつの美味しさをしっかり味わったようです。 6月11日給食・枝豆入り梅ご飯 ・おから入りメンチカツ ・豚汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は枝豆入り梅ご飯です。 6月といえば、雨が多い梅雨の季節ですが、 なぜ梅雨には梅という漢字が使われているか知っていますか? それは、6月に梅が旬を迎えるためです。 収穫された梅は、数か月かけて梅干しや梅酒に加工されます。 梅干しに入っているクエン酸には疲労回復効果もあるので、 疲れやすい今の時期におすすめです。 6月10日給食・ごはん ・いわしの蒲焼き ・はりはり漬け ・田舎汁 ・牛乳 でした。 今年の6月10日は入梅でした。 入梅とは、暦の上での梅雨入りのことで、 実際の梅雨入りとは日にちがずれることが多いようです。 天気予報がなかった昔、この入梅を目安に田植えをしていました。 この時期に水揚げされるイワシは入梅イワシと呼ばれていて、 1年の中でも特に脂がのって美味しいといわれています。 旬の美味しさを味わって食べてもらいたいです。 6月7日給食・ごはん ・さばの味噌煮 ・おひたし ・沢煮椀 ・牛乳 でした。 今回の給食は、さばの味噌煮です。 サバは、あじやさんまと同じ青魚と呼ばれる種類の魚で、 頭の働きをよくするDHAという油がたくさん含まれています。 このDHAには、血液をサラサラにする力もあります。 ご家庭でもぜひ積極的に青魚を食べてもらいたいです。 6月6日給食・豆わかご飯 ・チキンチキンごぼう ・けんちん汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は豆わかご飯です。 豆はたんぱく質などの栄養が豊富です。 しかし、最近は昔に比べて家庭で豆料理が食べられなくなっています。 そこで、豆を食べる習慣をつけてもらうために、 給食では豆料理を頻繁に出しています。 豆が苦手な人も少しずつ豆料理に慣れてもらえれば嬉しいです。 |
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