校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

5月24日給食

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5月24日の給食は

・ごはん
・ひじきふりかけ
・バンサンスウ
・肉豆腐
・牛乳

でした。
今回の給食はバンサンスウです。
バンサンスウとは、中華風の春雨サラダのことで、
中国語で「バン」は和える、「サン」は数字の3、
「スー」はせん切りという意味だそうです。
この日は最高気温が29度と5月としてはかなり暑い日になりましたが、
さっぱりとした味のサラダがよく合い、
どのクラスもよく食べていました。

5月23日給食

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5月23日の給食は

・炒り玄米ご飯
・松風焼き
・野菜の生姜醤油
・野菜椀
・牛乳

でした。
今回のご飯には、薄い茶色の玄米が混ざっています。
玄米とは、収穫したお米のモミの部分だけを取り除いたもので、
まだ「ぬか」が付いた状態のお米です。
玄米には、疲労回復を助けるビタミンB1が
白いお米の5倍も含まれていて、
運動会など疲れが溜まりやすい今の時期におすすめです。
白いご飯に比べると硬めで食べにくいかなと心配でしたが
どのクラスもよく食べていました。

5月22日給食

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5月22日の給食は

・五目ひじきご飯
・鶏肉のマーマレード焼き
・煮豆
・根菜汁
・牛乳

でした。
今回の給食は鶏肉のマーマレード焼きです。
マーマレードとは、オレンジの皮を使ったジャムのことで、
今回はマーマレードと醤油で作ったタレに漬けて鶏肉を焼きました。
お肉にジャム?と思うかもしれませんが、
照り焼きのような甘辛い味になってとても美味しいです。
また、付け合わせには煮豆を出しました。
豆料理はいつも生徒から人気がないのですが、
今回の煮豆はほとんど残菜がなく、驚きました。
この調子で好き嫌いせずなんでも食べてもらいたいです。

5月21日給食

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5月21日の給食は

・ごはん
・さばのねぎ甘酢醤油
・梅のり和え
・五目中華スープ
・牛乳

でした。
今回の給食はさばのねぎ甘酢醤油です。
揚げたサバに、ねぎと生姜・にんにくを効かせた甘酢だれをかけました。
この甘酢ダレは、油淋鶏のたれと同じレシピを使っています。
サバが甘酢だれとよく合っていて、
とても食べやすい味になっていました。

5月20日給食

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5月20日の給食は

・揚げパン
・キャロットソースサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

でした。
今回の給食はミネストローネです。
ミネストローネとは、トマトを使ったイタリアの野菜スープで、
イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」という意味です。
地域や季節によって入っている野菜や味付けが変わり、
イタリアでは日本の味噌汁のような存在だそうです。
この日は人気の揚げパンとの組み合わせだったこともあり、
どのクラスもよく食べていました。

5月17日給食

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5月17日の給食は

・ごはん
・いかのかりんとがらめ
・野菜のごま和え
・豚汁
・牛乳

でした。今回の給食は「いかのかりんとがらめ」です。
いかを揚げて、甘辛だれと和えました。
いかは、筋肉の元になるたんぱく質や
疲労回復効果があるといわれるタウリンが豊富で、
運動会前の今の時期にぴったりの食材です。
最高のパフォーマンスをするために、
毎日の食事はとても大切です。
食べるものにも気を使って、残り2週間頑張りましょう。

練馬区立石神井西中学校【学校公開日】について

学校公開日及び学校選択制について、【入学案内】にご案内を載せてあります。

5月16日給食

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5月16日の給食は

・昆布ご飯
・擬製豆腐
・のっぺい汁
・牛乳

でした。今回の給食は、擬製豆腐です。
擬製豆腐とは、豆腐や野菜が入った
具だくさんの卵焼きのことで、精進料理のひとつです。
昔のお坊さんは仏教の教えから、
卵やお肉を堂々と食べることが出来なかったため、
豆腐や野菜に一緒に混ぜた料理を作っていました。

5月15日給食

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5月15日の給食は

・ごはん
・さけの塩麴焼き
・ひじきと
根菜の炒め煮
・きゃべつのみそ汁
・牛乳

でした。
今回の給食は鮭の塩麴焼きです。
塩麴とは、米麹と塩、水だけで作る
日本の伝統的な発酵食品です。
肉や魚を塩麹に漬け込むと、食材がやわらかくなり、
うま味成分も増えます。
今回の鮭もふっくら美味しく仕上がりました。
ご家庭でもおすすめの調理方法です。

5月14日給食

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5月14日の給食は

・鰹とあさりの炊き込みご飯
・五目豆
・生揚げのみそ汁
・牛乳

でした。
今回の給食は、鰹とあさりの炊き込みご飯です。
5月はカツオが旬を迎える季節です。
この時期にとれるカツオは初鰹と呼ばれていて、
さっぱりとした味が特徴です。
江戸時代、旬を先取りした初物を食べることが粋とされていて、
その中でも初鰹は特に江戸っ子からの人気が高かったそうです。
今回の炊き込みご飯には、かつおと同じく今が旬の
あさりと新生姜も入っています。
旬の味覚を味わいましょう。

5月13日給食

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5月13日の給食は

・ツナトースト
・小松菜サラダ
・森のチャウダー
・牛乳

でした。
皆さんは、毎日朝ごはんを食べていますか?
脳やからだをすっきり目覚めさせるために、
毎日の朝ごはんはとても大切です。
今回の給食のツナトーストは
朝ごはんにもおすすめのメニューです。
ツナとマヨネーズとチーズを食パンにのせて焼くだけの
忙しい朝にも簡単で、食べやすいレシピです。

5月10日給食

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5月10日の給食は

・ジャージャー麺
・野菜ナムル
・キャラメルポテト
・牛乳

でした。
今回の給食はキャラメルポテトです。
キャラメルポテトは揚げさつまいもに
キャラメルソースをかけたデザートです。
キャラメルソースは給食室手作りですが、
上手に作るにはコツがいります。
事務室前でレシピを配布しているので、
ぜひお家で挑戦してみて下さい。
今回のメニューはどれも生徒たちから大人気で
どのクラスもほとんど完食していました。

5月9日給食

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5月9日の給食は

・ピースコーンご飯
・銀さわらの西京焼き
・三色浸し
・けんちん汁
・牛乳

でした。今回の給食はピースコーンご飯です。
春はグリンピースやそら豆などの豆類が旬を迎えます。
今回のピースコーンご飯には、生のグリンピースを使いました。
普段食べている冷凍のグリンピースとは全く違い、
生のグリンピースには甘味があってとても美味しいです。
今の季節、ぜひご家庭でも作ってもらいたい一品です。

初夏の風物詩

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この時期になると、鴨の夫婦が必ず来校します。
今年も、プールで日向ぼっこ。
卵を産んで、飛び立ちます。卵から雛が生まれたことはありませんが・・・

5月8日給食

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5月8日の給食は

・タコライス
・もずくスープ
・カルピスゼリー
・牛乳

でした。
今回の給食のテーマは沖縄です。
沖縄生まれのタコライスを出しています。
タコライスはタコという名前がついていますが、
8本足のタコは入っていません。
メキシコ料理のタコスの具をごはんにかけたことから
タコスのタコをとってタコライスという名前になったそうです。

5月7日給食

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5月7日の給食は

・五目うま煮丼
・揚げごぼう
・なつみ
・牛乳

でした。
今回の給食は揚げごぼうです。
ごぼうは春が旬の野菜で、
この時期に採れる新ごぼうはやわらかく、
香りが良いのが特徴です。
今回の揚げごぼうは甘辛いタレを絡めたので、
食べ出したら止まらない美味しさです。
レシピを事務室前の掲示板で配布しているので
気になる人はぜひチェックしてみて下さい。

5月2日給食

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5月2日の給食は

・中華おこわ
・小松菜ともやしのスープ
・よもぎ黒みつ団子
・牛乳

でした。
5月5日は端午の節句です。
端午の節句は男の子の成長と健康をお祝いする行事で、
柏餅やちまき、よもぎ餅を食べる習慣があります。
今回の給食は、これにちなんで中華おこわと
よもぎ団子を出しました。
特によもぎ団子は給食室で手作りした力作です。
どのクラスでもよもぎ団子は大人気で、
多くの人がおかわりに並んでいました。

5月1日給食

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・練馬スパゲティ
・ひじきサラダ
・抹茶ケーキ
・牛乳

5月1日は八十八夜です。
八十八夜とは、立春から88日目のことで、
お茶の新芽を摘み始める目安の日となっています。
また、八十八夜に摘んだ新茶は栄養価も高く、
旨味成分が多いので、飲むと長生きが出来るといわれています。
今回の給食は、八十八夜にちなんで、抹茶ケーキを出しています。


運動会の期間および日程のお知らせ

令和6年度石神井西中学校運動会を6月1日(土)に開催いたします。
詳細は、「sigfy」にて配信をしています。
また、HPの学校だよりの欄にも掲載しています。

4月30日給食

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4月30日の給食は

・鶏ごぼうご飯
・生揚げと春野菜の含め煮
・打ち豆汁
・牛乳

でした。
今回の給食は、生揚げと春野菜の含め煮です。
含め煮の中には、たけのこ、ふきなど
春が旬の野菜がたくさん入っています。
ふきは、春に採れる山菜で、日本生まれの野菜です。
ちょっとほろ苦い大人な味ですが、
今だけの旬の味覚を楽しんでもらえると嬉しいです。

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