校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

7月8日給食

画像1 画像1
7月8日の給食は

・ソフトフランスパン
・さばのプロバンス風
・小松菜サラダ
・スープ・オ・ピストゥ
・牛乳

でした。
今年の夏はパリオリンピック・パラリンピックが開催されます。
今週はこれにちなんで、世界の料理を紹介します。
今回の献立は開催国・フランスの料理です。
フランスパンは現地ではバケットやバタールなどの名前で呼ばれていて、
フランス人が毎日食べているパンです。
今回のパンはその名の通り柔らかめでしたが、
本場のバケットはバリバリ音が鳴るくらい硬いそうです。
サバのプロバンス風はフランス南西部のプロバンス地方の郷土料理で、
トマトやオリーブオイル・にんにくをたくさん使った料理です。
スーピオピストゥは同じくプロバンス地方の郷土料理です。
夏野菜たっぷりの具だくさんのスープで、
ピストゥ(バジル)が効いた夏らしい料理です。

7月5日給食

画像1 画像1
7月5日の給食は

・夏ちらし
・いかの香味焼き
・天の川汁
・サイダーゼリー
・牛乳

でした。
7月7日は七夕です。
この日は年に一度、織姫と彦星が
天の川を渡って会うことを許された特別な日です。
今回の給食は、これにちなんで七夕献立にしました。
お祝い事に食べられるちらし寿司の他、
星形の人参やお麩、そうめん、サイダーで天の川をイメージしています。
見た目にも涼しい行事食です。

7月5日「2年生 総合」

2年生の総合では、職場体験学習に向けて準備をしました。
今日は体験先に事前訪問の相談の電話をかけました。
初めての電話に緊張していましたが、落ち着いて丁寧な受け答えができていました。
画像1 画像1

学校説明会の案内_小学校6年生向け

令和7年度入学に向けた学校説明会を9/14(土)14:00から行います。
入学案内タブに案内のプリントをアップしていますのでご参照ください。
なお関町小学校、立野小学校、石神井西小学校の3校は、案内を小学校からSigfyで配信される予定です。

7月5日給食

画像1 画像1
7月4日の給食は

・シーフードピラフ
・ししゃもの
カレーフライ
・ペイザンヌスープ
・牛乳

でした。
今回の給食はししゃものカレーフライです。
カレーのスパイシーな味は食欲が増進されるので、
暑いこの季節にもぴったりです。
暑くて食欲が湧かない日は、
カレーや中華など、スパイスが効いた食べ物を選ぶと
食べやすくて夏バテ防止にもつながります。

7月4日「2年生 総合」

2年生の総合では、職場体験学習に向けた準備が始まりました。
今年度は、約80の事業所にご協力いただきます。
今日は、一人一人の体験先が発表され、業種ごとに分かれてメンバーと交通手段を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日給食

画像1 画像1
7月3日給食

・野菜たっぷりの
 豆乳タンメン
・青のりビーンズポテト
・牛乳

でした。
野菜たっぷりの豆乳タンメンです。
豆乳は、すりつぶした大豆に
水を加えて煮詰め、絞って作ります。
このとき残った搾りかすが「おから」です。
今回のタンメンは野菜の旨味と豆乳、みそが合わさって、
コクのある食べやすい味になっています。

7月2日給食

画像1 画像1
7月2日の給食は

・鶏肉のチリソース丼
・小松菜と
じゃこの炒め物
・わかめスープ
・牛乳

でした。
最近蒸し暑くなってきて、食欲が減ったり、
体がだるいと感じている人はいませんか?
これは、夏バテの症状です。
今回の鶏肉のチリソース丼のように、
ピリ辛な料理は食欲が増すので、夏バテ予防にぴったりです。
残さず食べて、暑さに負けない体づくりを目指しましょう。

7月1日給食

画像1 画像1
7月1日の給食は、

・たこ飯
・ちくわの磯辺揚げ
・彩りきんぴら
・夏野菜の味噌汁
・牛乳

です。
7月1日は半夏生です。
半夏生とは、夏至から11日目にあたる日のことで、
昔の農業の節目の日となっていました。
関西地方では、稲がタコの足のように
しっかり地面に根付きますようにという願いを込めて、
タコを食べる習慣があるそうです。
これにちなんで今回の給食はたこ飯です。

6月28日給食

画像1 画像1
6月28日の給食は

・深川ご飯
・魚のごま衣揚げ
・ちゃんこ汁
・青肉メロン
・牛乳

でした。
今回の給食のの果物は、もともとさくらんぼの予定だったのですが、
異常気象の影響でさくらんぼが不作になっているそうで、
給食用に用意することが難しくなってしまいました。
そこで、代わりに青肉メロンを用意しました。
前回出した赤肉メロンよりもすっきりした味わいで、
同じメロンの中でも味の違いを感じられたのではないかと思います。
どちらのメロンも人気でしたが、
赤肉メロンの方がまろやかで好きという生徒が多かったです。

6月27日給食

画像1 画像1
6月27日の給食は

・高野豆腐のそぼろごはん
・みそじゃが
・野菜椀
・牛乳

でした。
今回の給食はみそじゃがです。
みそじゃがは、揚げたじゃがいもに、
白味噌とすりごまで作ったごま味噌だれを和えた料理です。
ごまの香ばしい香りが食欲をそそります。
みそじゃがはどのクラスでも大人気で
ほとんど残菜がありませんでした。

6月26日給食

画像1 画像1
6月26日給食

・ごはん
・しそひじきふりかけ
・ししゃもの香味揚げ
・肉じゃが
・牛乳


でした。
今回の給食はしそひじきふりかけです。
ふりかけには、ひじきとゆかり(赤しそ)が入っています。
赤しそは梅干し作りにも使われている野菜です。
赤しそが入ることで、ひじきだけのふりかけよりもさっぱりとして、
ジメジメとした梅雨でも食欲がわく味付けになります。

6月25日給食

画像1 画像1
6月25日の給食は

・ツナチャーハン
・ジャンボ餃子
・もやしと小松菜のスープ
・牛乳

でした。
今回の給食はジャンボ餃子です。
特大サイズの揚げ餃子は給食ならではのメニューです。
ジャンボ餃子の皮は直径15cmと、
普通の餃子の皮の2倍の大きさがあります。
ひとつひとつ調理員さんが包んでくれた手作りのメニューです。
どのクラスでもジャンボ餃子は大人気で
おかわりじゃんけんの声が色々なところから聞こえてきていました。

6月24日給食

画像1 画像1
6月24日の給食は

・ごはん
・家常豆腐
・大豆入り中華サラダ
・プラム
・牛乳

でした。
今回の給食の果物は今が旬のプラムです。
プラムは日本語で「すもも」とも呼ばれています。
皮がやわらかいので、まるごとかじって食べることが出来ます。
皮には酸味があり、すこし酸っぱさが感じられますが、
果肉はさわやかな甘さがあって、
暑い日にもピッタリの果物です。

6月18日給食

画像1 画像1
6月18日の給食は

・スパイシーチキンカレー
・小松菜サラダ
・ココアゼリー
・牛乳

でした。
今回の給食はスパイシーチキンカレーです。
給食の定番といえば、やっぱりカレーライスですね。
石西中のカレーは、ルウから手作りの特製カレーです。
100kg以上の野菜を一気に煮込んで作っているので
素材の旨味がギュッと詰まった美味しさになります。
どのクラスでも人気で、よく食べていました。

重要 第1回進路説明会が行われました

画像1 画像1
6月14日(金)に第1回進路説明会が行われました。
3年生の保護者だけではなく、1、2年生の保護者の方も多数参加していたたきました。、
この説明会では、進路選択をする上でどのような学校があるか、入試制度やその基準、また夏休み中に何をすべきかということについてお話ししました。
どの生徒もしっかりと前を向いており、話の途中でうなずく、メモを取るなどしていました。
自分の進路に向き合い、真剣に考えていることが分かりました。
この説明会がこれから行う進路選択の一助になればと思います。
頑張れ!3年生たち!

今回の進路説明会の資料を『3学年』の『3年 学年だより』のページにアップロードしております。
参加できなかった保護者の方もぜひご確認ください。

6月17日給食

画像1 画像1
6月17日の給食は

・醤油ラーメン
・メンマの炒め煮
・ブルーベリーマフィン
・牛乳

でした。
今回のブルーベリーマフィンには、
東京都小金井市産のブルーベリーを使用しています。
東京都はブルーベリーの生産が盛んで、
収穫量はなんと全国1位です。
7月になると練馬区内のブルーベリー農園でも収穫体験が出来ます。
ぜひ夏の思い出に、ブルーベリー狩りに行ってみて下さい。

6月14日給食

画像1 画像1
6月14日の給食は

・フレンチトースト
・野菜のペペロンチーノソテー
・クリームシチュー
・牛乳

でした。
今回の給食はフレンチトーストです。
フレンチトーストは、フランスでは「パンペルデュ」と呼ばれています。
これは「失われたパン」という意味で、
フレンチトーストにすると硬くなったパンも
美味しく食べられることが由来です。

6月13日給食

画像1 画像1
6月13日の給食は

・あぶたま丼
・キャベツと小松菜の辛子和え 
・赤肉メロン
・牛乳


でした。
今回の給食の果物は今が旬のメロンです。
メロンには、果肉が緑の青肉メロンとオレンジ色の赤肉メロン、
乳白色の白肉メロンの大きく3種類があります。
今回はまろやかな味が特徴の赤肉メロンにしました。
高級なイメージのあるメロンですが、
最近は手ごろな価格のものも増えてきているので、
給食でも提供することが出来ました。

運動会が終わり、定期考査です。

画像1 画像1
素晴らしい天候と、素晴らしい取組み。
けが人もほとんどなく、生徒主体の運動会が無事終了しました。
今年度は、生徒主体ということを全面にだして、いろいろな行事を取り組んでいきます。
と、おもったら「定期考査」の時期です。計画は立てていますか?計画を立てる時間で満足をしていませんか?しっかり取り組んでください!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

相談室だより

月別行事予定表

年間行事予定表

授業改善プラン

学校経営方針

グランドデザイン

年間指導計画

学校評価

PTA

いじめ防止対策推進方針

入学案内

2年 学年だより

3年 学年だより

1学年経営案

2学年経営案

3学年経営案