校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

6月5日給食

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6月5日の給食は

・ナン
・カレーポークビーンズ
・キャロットソースサラダ
・牛乳

でした。
今回の給食はナンです。
ナンは、中近東やインドなどの地域でよく食べられているパンです。
生地を手のひらで薄く伸ばして、
タンドールと呼ばれる窯の内側に貼り付けて焼きます。
給食では珍しいナンはど生徒たちからも大人気で、
カレーポークビーンズも含め、どのクラスも完食でした。

6月4日給食

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6月4日の給食は

・たくあん入りご飯
・かみかみつくね
・根菜汁
・牛乳


でした。
6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。
今回の給食は噛み応えのある食材を集めたかみかみ給食です。
よく噛むと、だ液がたくさん出るので、
虫歯や歯周病の予防につながります。
日頃からよく噛んで食べることを意識しましょう。

【石神井西中学校】運動会 無事終了いたしました。

ご多用の中、本校の運動会にご参観いただきありがとうございます。
天気に恵まれ、素晴らしい発表ができたことに、感謝いたします。
追って、学年便りや学級通信などで、お知らせいたしますので楽しみにしていてください。

令和6年度 石神井西中学校運動会 開催します。

本日の運動会は、予定通り行います。
お弁当や水筒、ハチマキ等忘れないように登校してください。

5月30日給食

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5月30日の給食は

・ごはん
・ししゃもの石垣フライ
・豚肉の三州煮
・牛乳

でした。
5月30日は、ごみゼロの日です。
本来食べられるのに捨ててしまう食品のことを食品ロスといいます。
皆さんも、食べ残したり、
買ったのに食べずに捨ててしまった経験はありませんか?
ごみゼロを目指し、自分の出来ることから行動を起こしてみましょう。

5月29日給食

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5月29日の給食は

・ドライカレー
・あさりのかりっとサラダ
・デコポン
・牛乳

でした。
今回の給食はドライカレーです。
29日は運動会の予行練習だったので、
たくさん動いた後のエネルギー補給にぴったりのメニューにしました。
今回のドライカレーにはひき肉の他に
ごぼうやレンズマメが入っていて、食物繊維もたっぷりのカレーです。
午前中しっかり動いたおかげか、
牛乳まで残さず完食しているクラスが多かったです。

運動会予行練習 できました!

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心配された予行練習を行うことができました。
運動会を安全に行うためには、予行練習が不可欠です。
実行委員の皆さんのエネルギッシュなパワーと、やる気に満ち溢れた姿に、力をもらいました。
近隣の、保育園児が応援に来てくれました。

5月27日給食

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5月27日の給食は

・プルコギ丼(どん)
・わかめサラダ
・まぜっこサラダ
・牛乳

でした。
今回の給食はプルコギ丼です。
プルコギは韓国料理のひとつで、
甘めのたれに漬け込んだ肉を野菜と一緒に鉄板で焼く料理です。
韓国語でプルは「火」、コギは「肉」という意味なのだそうです。
残さず食べて、今週末の運動会に向けて体力をつけていきましょう。

5月29日(水)朝のグラウンド

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午前中、運動会予行練習行います!

5月29日(水)運動会予行練習

雨の心配がありましたが、朝に時点では予行練習が出来そうです。
天気予報がころころと変化する中で、保健体育科中心に準備を進めています。
今年度は、昨年度以上に「生徒主体」の活動ができるように実行委員の生徒の皆さんに頑張ってもらっています。
6月1日(土)の運動会が無事に実施できることを願っています!

5月24日給食

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5月24日の給食は

・ごはん
・ひじきふりかけ
・バンサンスウ
・肉豆腐
・牛乳

でした。
今回の給食はバンサンスウです。
バンサンスウとは、中華風の春雨サラダのことで、
中国語で「バン」は和える、「サン」は数字の3、
「スー」はせん切りという意味だそうです。
この日は最高気温が29度と5月としてはかなり暑い日になりましたが、
さっぱりとした味のサラダがよく合い、
どのクラスもよく食べていました。

5月23日給食

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5月23日の給食は

・炒り玄米ご飯
・松風焼き
・野菜の生姜醤油
・野菜椀
・牛乳

でした。
今回のご飯には、薄い茶色の玄米が混ざっています。
玄米とは、収穫したお米のモミの部分だけを取り除いたもので、
まだ「ぬか」が付いた状態のお米です。
玄米には、疲労回復を助けるビタミンB1が
白いお米の5倍も含まれていて、
運動会など疲れが溜まりやすい今の時期におすすめです。
白いご飯に比べると硬めで食べにくいかなと心配でしたが
どのクラスもよく食べていました。

5月22日給食

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5月22日の給食は

・五目ひじきご飯
・鶏肉のマーマレード焼き
・煮豆
・根菜汁
・牛乳

でした。
今回の給食は鶏肉のマーマレード焼きです。
マーマレードとは、オレンジの皮を使ったジャムのことで、
今回はマーマレードと醤油で作ったタレに漬けて鶏肉を焼きました。
お肉にジャム?と思うかもしれませんが、
照り焼きのような甘辛い味になってとても美味しいです。
また、付け合わせには煮豆を出しました。
豆料理はいつも生徒から人気がないのですが、
今回の煮豆はほとんど残菜がなく、驚きました。
この調子で好き嫌いせずなんでも食べてもらいたいです。

5月21日給食

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5月21日の給食は

・ごはん
・さばのねぎ甘酢醤油
・梅のり和え
・五目中華スープ
・牛乳

でした。
今回の給食はさばのねぎ甘酢醤油です。
揚げたサバに、ねぎと生姜・にんにくを効かせた甘酢だれをかけました。
この甘酢ダレは、油淋鶏のたれと同じレシピを使っています。
サバが甘酢だれとよく合っていて、
とても食べやすい味になっていました。

5月20日給食

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5月20日の給食は

・揚げパン
・キャロットソースサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

でした。
今回の給食はミネストローネです。
ミネストローネとは、トマトを使ったイタリアの野菜スープで、
イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」という意味です。
地域や季節によって入っている野菜や味付けが変わり、
イタリアでは日本の味噌汁のような存在だそうです。
この日は人気の揚げパンとの組み合わせだったこともあり、
どのクラスもよく食べていました。

5月17日給食

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5月17日の給食は

・ごはん
・いかのかりんとがらめ
・野菜のごま和え
・豚汁
・牛乳

でした。今回の給食は「いかのかりんとがらめ」です。
いかを揚げて、甘辛だれと和えました。
いかは、筋肉の元になるたんぱく質や
疲労回復効果があるといわれるタウリンが豊富で、
運動会前の今の時期にぴったりの食材です。
最高のパフォーマンスをするために、
毎日の食事はとても大切です。
食べるものにも気を使って、残り2週間頑張りましょう。

練馬区立石神井西中学校【学校公開日】について

学校公開日及び学校選択制について、【入学案内】にご案内を載せてあります。

5月16日給食

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5月16日の給食は

・昆布ご飯
・擬製豆腐
・のっぺい汁
・牛乳

でした。今回の給食は、擬製豆腐です。
擬製豆腐とは、豆腐や野菜が入った
具だくさんの卵焼きのことで、精進料理のひとつです。
昔のお坊さんは仏教の教えから、
卵やお肉を堂々と食べることが出来なかったため、
豆腐や野菜に一緒に混ぜた料理を作っていました。

5月15日給食

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5月15日の給食は

・ごはん
・さけの塩麴焼き
・ひじきと
根菜の炒め煮
・きゃべつのみそ汁
・牛乳

でした。
今回の給食は鮭の塩麴焼きです。
塩麴とは、米麹と塩、水だけで作る
日本の伝統的な発酵食品です。
肉や魚を塩麹に漬け込むと、食材がやわらかくなり、
うま味成分も増えます。
今回の鮭もふっくら美味しく仕上がりました。
ご家庭でもおすすめの調理方法です。

5月14日給食

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5月14日の給食は

・鰹とあさりの炊き込みご飯
・五目豆
・生揚げのみそ汁
・牛乳

でした。
今回の給食は、鰹とあさりの炊き込みご飯です。
5月はカツオが旬を迎える季節です。
この時期にとれるカツオは初鰹と呼ばれていて、
さっぱりとした味が特徴です。
江戸時代、旬を先取りした初物を食べることが粋とされていて、
その中でも初鰹は特に江戸っ子からの人気が高かったそうです。
今回の炊き込みご飯には、かつおと同じく今が旬の
あさりと新生姜も入っています。
旬の味覚を味わいましょう。

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