西中の伝統、合同ダンス!
4月15日(月)から1学期時間割が始まりました。
体育では、学年をまたいで行う合同練習が行われました。 石神井西中学校では、上級生が新入生に伝統の「サクセス」と「カノン」の踊り方を伝えるという伝統があります。 これまでの先輩方に教えていただいたように、2、3年生たちが1年生に優しく、堂々と指導していました。 運動会では全校生徒全員で踊ることになりますので、ぜひご覧になってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 西中紹介です
4月12日(金)に西中紹介が行われました。
まだ慣れていない1年生のために、委員会活動や部活動について2、3年の先輩たちが詳しく教えてくれました。 委員会活動は皆が気持ちよく学校生活を送るために行うものなので、ぜひ協力して取り組んでください。 また、部活動は仮入部期間もありますので、興味のあるものに積極的に参加してください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日![]() ![]() ・親子丼 ・ツナドレサラダ ・大根とわかめの味噌汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は、親子丼です。 親子丼という名前は、親である鶏肉と子どもである卵の両方を 使っていることが由来です。 親子丼といえば、卵が半熟のものが一般的だと思いますが、 給食の親子丼は、衛生のため、卵もしっかり加熱して作っています。 4月24日給食![]() ![]() ・キャロットライスの えびクリームソース ・小松菜サラダ ・なつみ ・牛乳 でした。 今回の給食は、キャロットライスのえびクリームソースです。 ごはんのオレンジ色は、人参に含まれているカロテンという成分で、 目を良くしたり、風邪を引きにくくしたり、 お肌をすべすべにする働きがあります。 人参嫌いな人でも食べやすい味付けになっていたおかげか、 どのクラスもよく食べていました。 シラバスの掲載
各教科の年間指導計画と評価計画を記載したシラバスを学年別に掲載しています。
ホームページの教育課程タブをクリックしてご覧ください。 4月23日給食![]() ![]() ・春キャベツのホイコーロー丼 ・小松菜ともやしのスープ ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 でした。 今回の給食は春キャベツのホイコーロー丼です。 旬を迎えた春キャベツをたっぷり使いました。 春キャベツは、普通のキャベツに比べて巻きがゆるく、 やわらかくてみずみずしいのが特徴で、 せん切りサラダなどが特におすすめの食べ方です。 春の味覚を味わって食べましょう。 4月22日給食![]() ![]() ・セルフフィッシュバーガー ・野菜とツナのソテー ・クラムチャウダー ・牛乳 でした。 今回の給食はセルフフィッシュバーガーです。 フィッシュフライに使用した魚はホキです。 あまり馴染みのない魚だと思いますが、 実はハンバーガーショップのフィッシュバーガーに使われているので、 給食以外でも食べたことがあるかもしれません。 パンに魚フライと野菜のソテーを挟んで、美味しく頂きました。 4月19日給食![]() ![]() ・みそラーメン ・メンマの炒め煮 ・手作りチョコブラウニー ・牛乳 でした。 今回の給食は、みそラーメンと手作りチョコブラウニーです。 この2つは、石西中のリクエスト給食常連の人気メニューです。 今回もほぼ全クラス完食でした。 新年度が始まって2週間、 疲れが溜まってきている人も多いと思いますが、 給食を食べて、エネルギーチャージをしてくれたら、嬉しいです。 4月18日給食![]() ![]() ・たけのこごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・呉汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はたけのこごはんです。 春の味覚の新たけのこを使いました。 たけのこの成長はとても早く、 10日(一旬)で竹になるといわれるところから、 竹冠に旬で「筍」の漢字になったそうです。 今の時期しか食べられない旬の味を楽しみましょう。 4月17日給食![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・ファイバーサラダ ・大豆と小魚の甘辛煮 ・牛乳 でした。 今回の給食は、大豆と小魚の甘辛煮です。 大豆と小魚にはカルシウムがたくさん含まれています。 カルシウムは、骨や歯の元になる栄養で、 成長期の中学生には欠かせません。 不足しがちな栄養でもあるので、 積極的に食べるようにしましょう。 4月16日給食![]() ![]() ・ハッシュドポーク ・いかくんサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 でした。 今回の給食はいかくんサラダです。 いかくんサラダには、 お菓子やおつまみとしてよく食べられている さきいかの燻製が入っています。 意外な組み合わせですが、 イカの旨味が野菜とよく合って、美味しいです。 ごはんやおかずだけでなく、 サラダも残さず食べましょう。 4月15日給食![]() ![]() ・きなこトースト ・小松菜とベーコンのソテー ・春野菜のクリーム煮 ・牛乳 でした。 今回の給食は春野菜のクリーム煮です。 クリーム煮には、春キャベツやアスパラなど、 春に旬を迎える野菜がたくさん入っています。 春野菜は、春になって芽吹いた新芽や若葉部分なので、 やわらかく、みずみずしいのが特徴です。 春の味覚を味わって食べましょう。 4月12日給食![]() ![]() ・チンジャオロース丼 ・野菜の中華炒め ・スーミータン ・牛乳 でした。 今回の給食はチンジャオロース丼です。 チンジャオロースは、中華料理のひとつで、 中国語で「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、 「スー」は糸のような、という意味です。 給食では世界の様々な料理を紹介していきます。 今日はどんな国の料理か、注目しながら食べてみて下さい。 4月11日給食![]() ![]() ・桜入りちらし寿司 ・魚の照り焼き ・お吸い物 ・牛乳 でした。 いよいよ11日から1年生も給食が始まりました。 今回の給食は入学・進級お祝いメニューです。 今回のちらし寿司には、今の季節ならではの桜の塩漬けが入っています。 食べるとほんのり桜の香りが感じられました。 中学校の給食は、小学校よりも量が多いので、 1年生が食べ切れるか心配していましたが、 どのクラスもおかわりに並んでいる生徒が多くいて安心しました。 この調子で、中学校の給食も楽しんでくれると嬉しいです。 4月10日給食![]() ![]() ・ポークカレーライス ・福神漬け ・じゃがいものハニーサラダ ・牛乳 でした。 いよいよ新年度の給食が始まりました。 2,3年生は新しいクラスでの初めての給食です。 クラス全員で協力し合って、楽しい給食時間にしましょう。 初日は人気メニューのカレーだったこともあり、 どのクラスもほとんどごはんとサラダを完食していました。 今年度も美味しい給食提供が出来るよう、 給食室一同頑張りますので、よろしくお願いいたします。
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