〇11月22日に給食試食会を行います。

I組職場体験

 7月22日(月)〜24日(水)の3日間、本校I組の3年生が職場体験を行っています。
 職場は7か所で様々です。夏休み期間にとても貴重な体験をさせていただいています。
 写真はクリーニング店の作業所です。服のポケットに物が入ったままになっていないかを確認していました。暑い中よく頑張っていました。
画像1 画像1

練馬区中学校生徒海外派遣出発

画像1 画像1
 7月21日(日)に練馬区中学校生徒海外派遣生が、オーストラリアに向かって出発式を行いました。成田空港からオーストラリアのブリスベンに向かいます。区役所でお見送りをしました。
 帰着式は28日(日)です。頑張ってきてほしいです。

1学期終業式2

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育館での集会が終わった後、各教室で学活。配布物や連絡が行われ、最後に通知表が一人一人に手渡され、がんばった点、足りない点などについて担任の先生から生徒たちに伝えられました。通知表をもらった後は生徒たちは教室でもう一度確認しながら歓喜の声と残念な溜息を出していました。

1学期終業式1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 19日(金)午後は1学期の終業式を行いました。最初にみんなで校歌を合唱、副校長先生の司会で終業式が始まりました。校長先生からはサン・テグジュペリの「星の王子様」の話を使って、大切なものは見えないものだ。肝心なことは心で見つけようというお話がありました。18日(木)の大掃除の例を取り上げ、みんなで大掃除はしたけれど、その準備をした人、終わった後に教室のワックスがけしてくれた人がいることを忘れないようにしようとのお話をしていただきました。また7月21日(日)に出発する海外派遣生の紹介と派遣生の挨拶をしてもらいました。校長先生のお話で終業式は終了しましたが、引き続いて生活指導の先生から夏休みの生活についてもお話があり、規則正しい生活をしよう。SNSの扱いに注意して、事件、事故に巻き込まれないようにしよう。被害者にも、加害者にもならないようにとのお話をしてもらいました。

7月19日(金) ◆1学期最後の給食◆

今日のメニュー

夏野菜カレーライス、ファイバーサラダ、小玉すいか、牛乳

 1学期の大トリ給食は夏野菜カレー、私たちの胃袋をググっとつかんで離しません。カボチャをのせて一口、カボチャの甘さとカレーのスパイシーが口の中で融合して、まるでジャコビニ流星群のようです。今年10月頃に13年ぶりに見られるそうです。ファイバーサラダは切り干し大根、細く切ったキュウリが入っていてこちらもサッパリしていてさらに食欲をそそります。今日のカレーにはうずらの卵も入っていてカレーとの相性はバッチリ。すいかも甘くて、とてもジューシ-です。アッという間に完食してしまいました。栄養士さん、調理員さんおいしい給食ありがとうございます。2学期もよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

I組の反省 〜学年集会より〜

 19日(金)の学年集会ではI組のみんなもそれぞれの学年でクラスの反省を述べていました。3年生はクラスでの発表がなかったため、担当の先生から修学旅行での協力、交流について話があり、みんなで一緒に行く楽しみについてのお話をしていただきました。I組のみんなも修学旅行を楽しみにしています。同じ宿、同じ時間を共有します。みんなで楽しみましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生修学旅行警察 〜修学旅行での注意点〜

 3年生の学年集会では、9月に行われる修学旅行での注意点を学代と修学旅行実行委員が協力してビデオにまとめ発表しました。持ち物、宿舎、電車バスでの行動などをまずい例を演じて、修学旅行警察が現れ、見ている人たちに考えてもらうビデオで、考えた後の良い例も一緒に紹介していました。とてもよくできたビデオで、上映の始めはまるでスターウォーズを思わせるシーンになっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1学期最後の学年集会 〜各学年の反省より〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 19日(金)は1学期最後ということで各学年で学年集会を行いました。1年生はクラスの学代が前に出て、それぞれクラスでまとめた反省が述べられました。2年3年生はPowerPointを使ってクラスの反省、3年生は1学期を振り返って、まとめの話を学代が行っていました。それぞれの学年が工夫してまとめ発表していました。

1学期の大掃除

 18日(木)午後は全校生徒で大掃除。1学期間の教室、廊下の汚れをみんなで落としました。教室は床や壁を水拭き、黒板もきれいに汚れを拭き取りました。廊下では教室のドアを磨いたり、給食台を洗ったりしていました。みんな熱心に清掃をして綺麗になっています。これで2学期もきれいな気持ちで授業に取り組めます。皆さんありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月18日(木) 本日の給食

今日のメニュー

冷やしきつねうどん、ポテたこフライ、練馬産枝豆、牛乳

 うどんはコシがあり、ツルツルとすすります。つけ汁は玉ねぎ、ニンジンという具材が入っていて少し甘め、うどんによく絡んでいます。ポテたこは衣のないコロッケにタコがはいっている感じでコロッケ好きの私にはとても美味しく感じられました。特にソースがgoodでした。枝豆は地元練馬産適度な塩味でたまりません。給食もラスト1日、明日が楽しみです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハイキュー 〜体育の授業より〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 18日(木)2時間目、体育館では2年生がバレーボールの授業を行っていました。今年はオリンピックもあり、男女のバレーボールが世界で活躍しています。またアニメでも高校バレーボールを題材とした“ハイキュー”が人気を集めています。男子の中にはジャンプサーブを打つ人がいたり、女子もスパイクの練習をしたり、とても楽しそうにバレーボールをやっていました。我々の世代は“サインはV”や“アタックNO.1”でしたが、時間の経つのは早いものです。がんばれ日本! がんばれ石中!

われらが母校石神井〜  〜校歌の練習〜

画像1 画像1
 赤松の林の彼方・・・
 元気な歌声がI組の教室から聞こえてきました。覗いてみると生徒たちが元気よく校歌を歌っていました。まるで甲子園で1勝して校歌を歌う球児のようです。校歌を歌った後は合唱の練習、10月に行われる合唱コンクールの練習に入ったそうです。I組は講師の先生にご指導いただいている関係で一足先に合唱練習をしています。今年は練馬文化センターに戻っての合唱コンクールです。当日どんな歌声が聞こえるか、今から楽しみです。

わびとさび 〜茶道部〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 千利休が茶道を大成して400年以上経ちますが、その伝統を受け継いで本校の茶道部も侘茶を追及しています。毎週火曜日に裏千家の先生を講師にお招きして活動を続けています。16日(火)は1学期最後のお稽古をしました。先生方も参加してとても楽しい活動になりました。

海外派遣結団式

画像1 画像1
 7月17日(水)に練馬区中学校生徒海外派遣結団式が区立豊玉小学校の体育館で行われました。
 練馬区立中学校から代表者2名ずつが7月21日(日)〜28日(日)までオーストラリア海外派遣生として遠征いたします。今まで派遣候補生として研修を重ねてきましたが、昨日は本格的に派遣生としての任命を受けました。
 ぜひ練馬区の代表としてだけではなく、日本の中学生の代表として頑張ってきてほしいと思います。

7月17日(水) 本日の給食

今日のメニュー

キムチチャーハン、春雨スープ、タピオカのココナッツミルク、牛乳

 春雨は、リョクトウあるいはジャガイモやサツマイモ、トウモロコシなどから採取されたデンプンを原料として作られる澱粉質食品の一種です。炭水化物のGI値が低く、 GI値が低いと、急激な血糖値の上昇を抑えることができ、脂肪を蓄積する作用のあるインスリンの過剰な分泌を防ぐことができます。 結果的に脂肪がつきにくいため、ダイエットをしている方にはおすすめの食品だとのことです。
 春雨と聞くと新国劇「月形半平太」の有名なセリフ“春雨だ濡れて行こう”を思い出します。芸妓が差し出す傘を半平太がそっとよけるシーンで、劇上での名場面の一つとされています。この春雨とはまるで関係ないのが給食の春雨です。白菜、玉ねぎ、青菜、エノキなどの野菜がたくさん入った中華風のスープでピリ辛のキムチチャーハンとは相性バッチリです。ツルツルとした食感が食欲をそそります。デザートのタピオカのココナッツミルクはパイン、ビーチ、オレンジなどのフルーツ缶が入ってこちらも美味しかったです。気がつくと全部食べてしまいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第23回日本ジュニア数学オリンピック大会申し込み

画像1 画像1
 職員室前の廊下に、今年度の日本ジュニア数学オリンピック大会への参加申し込みが届いています。数学が得意、好きだという人はチャレンジしてみてはいかがですか。ジュニアオリンピックは中学3年生以下が対象で、来年1月25日(月)に予選、2月11日(火)に本選が開催されます。参加費が一人3000円ほどかかりますが、もし挑戦してみたい人がいたらぜひ挑戦してみましょう。まず一歩踏み出すことが大切です。

中学校英語スピーキングテスト(ESAT-J)の申し込み

画像1 画像1
 先日令和6年度中学校英語スピーキングテストの申し込みについて3年生にプリントを配布しましたが、ご覧いただけましたでしょうか。9月20日(金)まで各ご家庭からwebを通じて申し込みいただくことになります。スピーキングテストは話す力を育成するために行うもので、3年生が受験するESAT-J YEAR3は都立高校の入試にも活用されます。まだ申し込みが出来ていないご家庭は決められた日までに申し込みをお願いします。もし不明な点があれば、学校までご問い合わせください。よろしくお願いします。

イングリッシュキャンプ事前学習

 16日(火)5時間目、1年生は24日(水)から始まるイングリッシュキャンプの事前学習を行いました。当日乗車するバスごとに教室を分け、最初はmeetを使っての説明です。しおりを見ながら、説明を聞いて、おおまかなイングリッシュキャンプの様子掴みます。その後、時程や係の仕事などを確認しました。いよいよ来週に迫ったイングリッシュキャンプ、みんなが安全に勉強でき、生活できるように、この後も打ち合わせをしていきます。体調管理に気をつけて、イングリッシュキャンプに備えていきましょう。


画像1 画像1 画像2 画像2

7月16日(火) 本日の給食

今日のメニュー

チンジャオロースー丼、冬瓜スープ、練馬産ゆでとうもろこし、牛乳

 ごはんの横にチンジャオロースが乗っていましたが、私は一緒に混ぜていただきました。チンジャオというと牛肉ですが、学校給食では出せないので、豚肉になります。ピーマン、赤パプリカ、タケノコ、ジャガイモなどが細長く切ってあり、おいしくいただきました。スープには冬瓜、豆腐、エノキ、青菜などが入っていて中華風のスープに溶き卵が入っていてこちらもおいしいです。今日はこれに練馬産のとうもろこしが茹でて出てきました。噛り付くと粒が口の中ではじけ、口いっぱいにコーンの甘味が広がります。トウモロコシの唯一難点はコーンが歯に挟まってしまう所です。しかし気にせずいただきます。もうすぐ梅雨明け、夏を感じる給食でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハンカチランキング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 保健委員会の7月の取組、ハンカチランキングですが、まとめに入りました。12日(金)の結果が16日(火)放課後に入り、さらに抜き打ち検査をしたうえで結果をまとめ報告するそうです。どの学年とも最初は持参率が低かったのですが、回を重ねるごとに持参率があり、100%を記録するクラスも出ています。成果が少しずつ表れているようです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

保健だより

年間行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

小学6年生へ

基本方針

SHAKUJII PLAN

同窓会

ギャラリー

進学状況

時程表

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

自然災害が発生した場合の対応について

令和6年度進路資料