〇11月22日に給食試食会を行います。

11月15日(金) 本日の給食

今日のメニュー

鶏豆きのこカレーライス、手作り福神漬け、リンゴ、牛乳

 今日はカレーライスの大盛りです。カレーは鶏肉、きのこなどが入っていて香辛料の香りが漂います。一口食べると口の中はパラダイス、一口が二口、三口と進んであっと言う間に皿の上は空っぽ。福神漬けも大根、キュウリ、ナスなどが入っていてこちらもおいしいです。手作りの味がします。カレーと一緒に食べて完食。リンゴは最後に甘酸っぱさが口一杯に広がってmore betterでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期期末考査終了

画像1 画像1
 15日(金)無事2学期の期末テストが終了しました。3日間に渡って行われましたが、みんな真剣に取り組んでいました。この後、大事なことは各教科の提出物です。作品、ワークシートなどさまざまなものがありますが、必ず期日を守って提出しましょう。2学期もあと1か月ほどになってきました。健康に気をつけて学校生活を送っていきましょう。

11月12日(火) ◆千葉県郷土料理◆

今日のメニュー

麦ごはん、小魚のふりかけ、あじのさんが焼き、みそ汁、牛乳

 千葉県には“なめろう”と呼ばれる魚のたたき料理があります。これは生なので長持ちしません。そこで山などに出かける時になめろうを焼いて持っていったそうです。この焼いたものを“さんが”と呼んだそうです。千葉の古い方言には、「○○の家」のことを、「○○が」という訛りがあり、そこからし山の家で食べた料理ということで「さんが焼き」と呼ぶようになったそうです。
 “さんが”は一見するとハンバーグのようでした。食べてみると骨も気にならず、ゴボウなどの野菜が入ってみそで味付けされた鶏肉のハンバーグのようで美味しかったです。実際には魚のアジということで、言われなければ気がつかなかった生徒も多かったかと思います。ごはんに乗ったふりかけも小魚と昆布が一緒になっていて手作りのふりかけです。わたしはご飯に混ぜていただきました。みそ汁には厚揚げ、エノキ、大根、ニンジンが入った具沢山みそ汁。これだけでもおかずになるほどでした。千葉県の人は昔からこのような美味しいものを食べているのかとうらやましくなりました。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さくらさくみらい保育園園児来校 〜校長先生にお礼の挨拶を〜

 13日(水)10時頃、学校近くのさくらさくみらい保育園の先生と園児たちが校長先生を訪ねて来校しました。9日(土)に本校の体育館を使って運動会を行い、会場を借りたお礼の挨拶をしに、年長さん20名ほどが来校しました。大きな声で「ありがとうございました。」との挨拶をして、校長先生、副校長先生にお礼の手紙を渡してくれました。手紙は職員室に飾られ、先生たちも目を細めて見ています。保育園とは2年生の職場体験でもお世話になり、園児たちからはお兄さんたちにまた来てくださいとの要望もあり、校長先生も喜んでいました。このような交流をこれからも大事にしていきたいなあ〜と強く思いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2学期期末考査始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
 13日(水)から2学期の期末考査が始まりました。3年生は進路を控えて大切なテストになります。朝から教科書、問題集を見ながらみんな真剣に勉強し、テストに臨んでいました。1日目の今日は理科、英語、保体の順でテストが行われ、明日14日(木)技家、音楽、社会の順で、最終日15日(金)美術、数学、国語の順で行われ、その後総合の授業があり、給食を食べて下校になります。今日と明日は給食がありませんので、ご家庭でご用意をお願いします。

スウェーデン刺繍 〜I組の家庭科〜

 12日(火)4時間目、I組を覗くと家庭科の授業が行われていました。先生の指導で今年もスウェーデン刺繍が行われていました。細かい目を使って丁寧な刺繍です。細かい模様が上手に刺繍されていました。出来上がった作品は今年も作品展に展示されるそうです。細かな作業ですが、みんな丁寧に上手に作っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(月) 本日の給食

今日のメニュー

ダイスチーズパン、あさりのチャウダー、野菜のペペロンチーノソテー、牛乳

 今日は久しぶりにパンでした。チーズの入った四角いパンをちぎってチャウダーと一緒に食べます。アサリの風味が広がって他のシチューとはちょっとチャウダーという感じでおいしかったです。ペペロンチーノというとパスタを思い出しますが、今日のペペロンチーノは野菜のみです。すこしピリッとしていていいアクセントになっていました。チャウダーを飲み干して、底に残っているものをパンで拭くようにとり、口に入れます。これが一番美味しいです。最後は牛乳をすすってごちそうさまでした。個人的にはもう一つパンが欲しかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2024年度「明るい選挙ポスターコンクール」東京都審査結果

画像1 画像1
 
 毎年行われる東京都の「明るい選挙ポスターコンクール」今年も本校から応募し、応募総数9678名の中から5名が見事入選しました。8日(金)の石中美術家新聞でそのようなが報告されました。入選者は全体で40名だったそうで、その中で5名もの入選者が出たことは快挙と言えるかもしれません。入選した皆さんおめでとうございます。作品は戻り次第、校内に展示したいと思っています。

生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
 11日(月)朝、後期委員会の担当になって最初の生徒会朝礼が行われました。最初ということで、生徒会長さんや各委員会の委員長さんは少し緊張ぎみに10月の反省と11月の活動計画について話をしてくれました。委員会の報告の後、部活動の表彰も行われ、支部対抗陸上で入賞した陸上部の生徒と区中学校総合大会で入賞したバトミントン部の生徒に校長先生から賞状とメダル、盾などが手渡されました。   

八校合同文化発表会

 8日(金)練馬文化センターで八校合同文化発表会に本校I組のみんなが今年も参加してきました。縄跳びのダブルダッチあり、旗を振ってのダンスあり、とても楽しく賑やかなダンス発表でした。練習時は自信なさげに端で踊っていた生徒も当日は緊張しながら堂々としたダンスを見せ、観客から喝采をあびていました。普段見られない生き生きとして生徒たちの様子が見れて、校長先生はじめ、I組の先生たちもとてもうれしそうでした。このような素晴らしい発表会を企画してくれた練馬区の皆さんに感謝したいと思います。また来年も今年以上の作品をお見せできればと思っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第4回 後期委員会

画像1 画像1
 8日(金)放課後、第4回後期委員会が行われました。各委員会とも10月の活動反省、11月の活動計画について話し合っていました。その中で保健委員会では感染症予防の動画を作成することになり、具体的な活動計画が話し合われていました。毎年保健委員会が作成するビデオは話題になり、保健委員の熱演も注目されています。今回はどのようなビデオができるのか、今からとても楽しみです。

11月8日(金) 本日の給食

今日のメニュー

まいたけごはん、ししゃもの紅葉揚げ、菊入りおひたし、にらのみそ汁、牛乳

 まいたけは、栄養価に優れており、キノコ類に含まれるβグルカンの効力が群を抜いて強く、βグルカンは、免疫機能を回復させ、ガン細胞の増殖を抑えたり、血圧・血糖値・コレステロールを下げるなどの効果が期待できるそうです。 腸を刺激して腸内をきれいにする効果もあるので、大腸がんの予防にも役立ちます。
 まいたけごはんはまいたけにゴボウ、ニンジンなどが入っていて冷めてもおいしいごはんでした。ニンジンをすりおろし、パプリカパウダ―を混ぜた衣で揚げたシシャモをのせていただきました。シシャモはパリッとしてごはんと一緒に食べるとおいしいです。みそ汁には豆腐とニラが入っていて、こちらもニラ好きにはその風味がたまりません。先生方の間でも移動してきた中でこの学校の給食は一番美味しいと言う先生が多いようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北アメリカ州の工業 〜1年社会〜

画像1 画像1
 8日(金)1時間目、1年生の教室を覗くと発表形式の授業が行われていました。地理的分野の授業で班ごとに北アメリカ州の工業について調べ発表するものでした。自動車産業、航空機産業、先端技術産業などそれぞれのテーマについて班で調べていました。調べていく中で、海沿いに多いのはなぜか、内陸部になぜあるのかなどの疑問が生まれ、それぞれの疑問を話し合い、調べ解決していきます。海沿いに多いのは部品を輸入し、製品に加工し、輸出する為、内陸部にあり、一見不便そうだが、実は近くに空港があり、そこから国内や外国に輸出できるなどを気がついて発表していました。地図を見たり、PCで調べたり、みんなよく勉強していました。

11月7日(木) 本日の給食

今日のメニュー

親子丼、ワカメスープ、フルーツポンチ

 本日は業者の都合で牛乳給食はありません。親子丼は鶏肉、卵、玉ねぎ、グリンピースなどが入っていて量がちょっと多いように感じました。ただつゆだくでしたので、全部いただきました。少し注文を付けると卵が、半生の方が良かったです。でも学校給食ではそれはできません。残念です。スプーンでかき込むように口に入れ、そこへスープを流し込みます。スープはワカメ、エノキ、タケノコなどが入ったみそ汁です。こちらも具沢山で美味しかったです。全部食べた後はデザートのフルーツポンチです。果物の甘酸っぱさとシロップの甘さが交わってこちらもgoodでした。
 給食だよりを見ると残菜が多いとのことでとても残念です。自慢ではありませんが、本校の給食はとてもおいしく温かいです。中学生は体を作る時期でもあります。たくさん食べて、運動をして丈夫で、たくましい体を作りましょう。
 “わんぱくでもいい、たくましく育ってほしい”昔のハムのCMを思い出しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(水) ◆本日の給食◆

今日のメニュー

麦ごはん、豆腐と木耳のスープ、豚肉とキャベツのみそ炒め、牛乳

 豚肉とキャベツのみそ炒めはキャベツのシャキシャキ感を残し、味噌の甘辛さが際立つおいしさでした。後で栄養士さんに聞くと少し七味が入っていたようです。これが大人の味ですね。でも生徒たちはあまり気付かず食べていたようです。ごはんにみそ炒めをon the rice。箸で口にかき込み、スープで流し込みます。スープは中華風で、豆腐の甘さ、こちらも木耳のシャキシャキ感が癖になるおいしさでした。アッという間に今日も完食、ごちそうさまでした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リバーシブルエコバックの製作 〜1年家庭科〜

 7日(木)2時間目、被服室では1年生がリバーシブルエコバックの製作をしていました。タブレットで手縫いの仕方を学び、続いてミシンを使って枠を縫っていました。さらに形を整えるためにアイロンをかけて、カバンの形を整えていました。出来上がりにはまだ時間はかかりますが、今から出来上がりが楽しみです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

八校合同文化発表会前日練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7日(木)1時間目、I組は体育館で明日練馬文化センターで行われる八校合同文化発表会で披露する演劇とダンスの練習を行いました。朝学活の時間に2年生に体育館に集まってもらい、一度演劇とダンスを披露しました。大きな拍手を受けて、その後体育館で最後練習をしました。最初に先ほどの2年生に披露した演劇とダンスをビデオで確認し、上手くできていなかった点を自分たちで出し合って、再度練習を開始しました。初めて練習を行っていた頃に比べるとみんなとても上手で、余裕も出てきて、笑顔がこぼれていました。いよいよ明日が本番ですが、自信を持って自分たちの演技やダンスを楽しんできてください。

朝学習&放課後学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 期末考査1週間前になり、生徒たちも勉強モードになってきました。それに合わせて、学代などを中心に朝の学習会、放課後の学習会が企画され、行われています。7日(木)朝2年生の教室を覗くと各クラスで何人かの生徒が教科書や問題集を開いて勉強していました。昨日から始まったようです。1年生も来週より始まる予定です。3年生も毎回恒例の“わくわくサイエンス教室”が本日から始まります。3年生は休み時間も含めて、受験モードに入っているので、みんな必死です。時間を有効に使って無駄のない勉強をしてほしいものです。来週水曜日(13日)から期末考査は始まります。

区中研社会科研究授業発表会

 6日(水)午後は練馬区内の中学校で一斉の研究会が開催されました。本校では社会科の研究授業が行われ、2年生の教室で地理的分野の研究授業が行われました。この日は関東地方の学習で生徒たちがそれぞれ関東地方の都県について調べ発表を行いました。大勢の先生方が見ている前での発表で、生徒たちも緊張しながら精一杯の発表していました。発表もPowerPointを使ってさまざまな工夫がなされ、見ていた先生方も勉強になったようでした。授業の後は先生方が別室に集まって研究協議。出席した先生方に小グループを作ってもらい、意見交換をしていました。この日は区内の各中学校で、先生方が勉強会を開催していました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

練馬区中学校連合演劇発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月3日(日)練馬区生涯学習センターで第75回練馬区連合演劇発表会が行われました。昨年本校は『三本脚の猫』という作品で見事代表に選ばれ、都の発表会に出場しました。今年も昨年同様、都の発表会をめざして演劇発表を行いました。大道具は美術部の皆さんに協力してもらい、ステキな装飾ができました。今回は『白雪姫?〜You can fly!』という白雪姫とピーターパンが一緒になり、ネバーランドをめざすお話です。他の学校もすばらしい作品を演じていましたが、審査の結果本校が2年連続で都の発表会へ地区代表として出場することになりました。おめでとうございます。都の発表会はまだ日程が未定ですが、これからもしっかり練習をして、さらに良い作品を演じてほしいと願っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

保健だより

年間行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

小学6年生へ

基本方針

SHAKUJII PLAN

同窓会

ギャラリー

進学状況

時程表

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

自然災害が発生した場合の対応について

令和6年度進路資料