貧血検査
10日(火)午後は校医さんにお越しいただいて、今年の貧血検査を行いました。希望する生徒に採血をしてその結果を各ご家庭へ連絡します。1年生が中心なので初めて採血する生徒もいて、中にはとても緊張してカチカチなってしまつた人もいたようです。
I組農業体験 〜大根とジャガイモの種まき〜9月10日(火) ◆完食キャンペーンリクエスト給食◆
今日のメニュー
ジャージャー麵、たこぺったん、牛乳 ジャージャー麵は中華麺にニンジン、シイタケ、ひき肉、キュウリなどが細かく切ってアンになってかかっている麵料理です。麺と絡めていただくととても美味しいです。岩手県の盛岡にもじゃじゃ麵というのがあるそうですが、どのように違うのか、食べ比べてみたいものです。初めて食べた"タコべったん"はたこ焼きをつぶしたものだろうと想像していましたがどちらかと言うお好み焼きにタコを挟んで揚げたような食感でした。おいしいです。これから給食の定番になりそうな、そんな予感がしてきました。 修学旅行明けの3年生
10日(火)から3年生は再び登校しました。修学旅行の疲れがまだ残っているようでしたが、登校した生徒たちはみんな元気でした。1時間目から真剣に授業に取組んでいました。19日から中間考査も始まるので、早く気持ちを切り替えて、授業に臨めるようにしていきましょう。
生徒会朝礼9月9日(月) ◆重陽の節句◆ごまごはん、2色の菊花蒸し、五目煮びたし、菊のすまし汁、牛乳 今日は、五節句の1つである「重陽の節句」です。 旧暦の9月9日は現在の10月中旬ごろにあたり、菊の花が見ごろを 迎える時期です。中国では、菊は邪気を払う力を持っているとされて おり、それが日本にも語り継がれ、重陽の節句には菊の花を楽しんで 無病息災や長寿を願う行事となっています。 今日は給食でも菊を楽しめるメニューにしました。 「2色の菊花蒸し」は、肉団子のまわりにターメリックで黄色に 色づけたもち米をまぶして黄色の菊を、せん切りしたしゅうまいの 皮をまぶして白色の菊を作りました。「菊のすまし汁」は、黄色の 菊の花びらと菊の形をしたかまぼこを入れました。 修学旅行閉校式たくさんの思い出をもって東京に向かいます。京都駅で閉校式を行い、京都とさよならしました。 帰りの新幹線ではしおりの書き込みをしている生徒がほとんどでした。大成功の修学旅行。3年生、よく頑張りました。お疲れさまでした。 修学旅行最終日宿舎出発
荷物をまとめ、修学旅行最終日全班が「三木半旅館」をあとにしました。今日半日は京都市内タクシー行動です。運転手さんの楽しいお話も聞けることと思います。昼食も班行動中に済ませることになっています。楽しい時間を過ごせることでしょう。京都駅で笑顔のみんなに会えることを楽しみにしています!
修学旅行3日目修学旅行班長室長会議修学旅行体験学習修学旅行2日目無事終了班によって宿に戻った時間は異なりますが、無事全班が宿に戻ってきました。 修学旅行2日目午後
修学旅行2日目午後、気温がさらに高くなってきましたが、班で協力し合いながら水分補給も適宜行い、行動しました。
混雑していて予定通りなかなか目的地へ着かないこともありましたが、本部への連絡をしながら予定変更なども工夫していました。お土産も忘れず買いました。班によってはみんなでおみくじを引き、大吉が出て大喜びしていました。 修学旅行2日目昼食修学旅行2日目午前修学旅行2日目出発
3年生は朝食を終え、全班お宿を出発しました。今日は各班が事前に検討した行程をみんなで協力しながら回ります。京都の名所を巡り、たくさんの思い出を作ってきてほしいと思います。いってらっしゃい。
修学旅行2日目朝全員お宿を出発しました。写真は朝食の様子です。 修学旅行3
法隆寺に到着しました。天気が良く、とても暑そうです。入口付近で記念写真を撮るようです。五重塔も天まで突き抜けるように大きくて、古(いにしえ)の匠たちの技術に思いをはせてしまいます。
9月6日(金) ◆京都府郷土料理◆
今日のメニュー
衣笠丼、京風みそ汁、抹茶ケーキ、牛乳 衣笠丼はお揚げとネギにふんわり卵がのせられた様子が、青々とした木々の上に白絹のかかった衣笠山を思わせる、京都発祥の丼です。ただ中身は大阪などで食されている狭義のきつね丼と同じで、厳密には京都固有の呼び名だと言われています。 衣笠と聞くと私の世代は広島カープの鉄人、衣笠祥雄さんを思い出してしまいます。連続試合出場2215試合はルー・ゲーリックを抜いて当時の世界記録となりました。2018年71歳で亡くなってしまったのが、とても残念です。衣笠選手の話はここまでにして衣笠丼の話にもどしましょう。口の中で油揚げをかじると汁がしみ出てきてご飯とからみ美味しくなります。卵、シイタケ、グリンピースがドンぶり独特の甘辛い味を口の中に広げてきます。みそ汁は京風の白みそ、大根、ニンジン、三つ葉がみそ汁の甘味を引き立立てくれます。抹茶ケーキも京都宇治産が使われていて、味に深みを加えてくれます。今頃3年生はどこを見学しているのでしょうか・・・・いとをかしです。 修学旅行2新幹線内の様子が届きました。みんな楽しそうです。いろいろ調べている人たちもいます。 |
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