11月25日(月) ◆図書コラボ給食◆チキンライス、春巻き、イタリアンスープ、牛乳 今週は「図書コラボ給食」です。 初日の今日は、「おいしいおと」という絵本に 出てくる「春巻き」です。 1本1本給食室で巻いて揚げたカリカリの春巻きは、 ほとんど残りがありませんでした。 石神井小150周年まつりとても天気の良い日で、青空のもとさわやかな演奏を披露してくれました。部員の保護者だけでなく石神井小学校の児童、保護者、地域の方々も大きな拍手で歓迎してくださいました。 秋を感じる俳句を作ろう 〜I組の国語〜抜き打ち避難訓練給食試食会
保護者の方の有志が、給食試食会を計画してくださいました。今まではPTA活動として行ってきましたが、負担軽減ということもあり今回は有志の方々のご尽力により楽しくおいしく和やかな給食試食会を行うことができました。
栄養士から給食についての概略、調理のチーフからはどのような調理過程を経て毎食提供しているのかなどを説明していただきました。 今日のメニューは牛乳、炒り玄米ご飯、魚とさつまいもの甘辛煮、粕汁、塩野菜でした。参加された保護者の方々はみなさん、おいしいと感動していらっしゃいました。 11月21日(木) 本日の給食
今日のメニュー
ひじきごはん、さばの文化干し、おかかあえ、野菜椀、牛乳 ひじきごはんは、ひじきの入った炊き込みご飯。ひじき、ニンジン、コンニャク、グリンピース、鶏肉が入っていて食べ応えがあります。ニンジンは甘く、1本でもニンジン、2本でもニンジンとトシちゃんの“ニンジン娘”を歌いたくなります。サバははら身に脂が乗っていてこちらもおいしいです。ニンジン、青菜とおかが和えてあるおひたしはさっぱりしていて、いいアクセント。野菜椀は野菜多めのおみそ汁。田舎のおふくろの味です。夕焼けを見つめて、「おかあさ〜ん」と叫ぶ女の子が目に浮かびます。今日も完食、ごちそうさまでした。 安全指導11月20日(水) 本日の給食
今日のメニュー
みそラーメン、メンマの炒め煮、さつまいもの包み揚げ、牛乳 ラーメン、つけ麺、ぼくイケメンということで、今日はみそラーメンのつけ麺です。寒い日には温かいラーメンはごちそうです。みそ味のスープは最初、あまり辛みは感じないのですが、食べていくうちにラー油の辛さが増してきます。これは大人向けの味です。食べた後にさつまいもの包み揚げを食べるとその甘さが辛さを中和してくれます。まるでリトマス試験紙で酸性か、アルカリ性かを調べている時のようです。さつまいもの包み揚げと相性抜群だったのは牛乳です。さつまいものパサパサ感を調和させて、しかも牛乳の甘味がさつまいもの甘さを倍増してくれます。アッという間に全部食べてしまいました。 11月19日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、白身魚の紅葉焼き、ひじきサラダ、いものこ汁、牛乳 いものこ汁は里芋にニンジン、大根、ゴボウ、コンニャクなどと一緒に豚肉が入っている宮城県の芋煮のようでした。(山形県は牛肉です。)さっぱりしていますが、奥深くとてもおいしいです。麦ごはんにはタラの白身にマヨネーズソースのかかった焼き魚を乗せます。マヨネーズソースにはニンジンで色付けしてあり、さらにそのニンジンはとうがらの汁につけてあり、少しピリ辛いソースになっていて、とても手の込んだ料理になっています。さすが本校の給食、腕の見せ所です。とてもおいしいです。ごはんと一緒に食べてお汁で流し込みます。サラダはキャベツ、キュウリ、ひじきがドレッシングと混ぜ込まれていて、こちらもサッパリしていておいしいです。1食370円の給食にこれだけ手をかけているとは、栄養士さん、調理員さんに脱帽です。 園児の手紙を掲示
先日ご紹介したさくらさくみらい保育園の園児からいただいた手紙が、現在中央階段1階から2階に上がる壁面に掲示されています。その時の様子を写した写真も一緒に掲示され、園児たちの可愛らしさが浮かんできます。来校の折にぜひご覧ください。
上石神井北小学校防災訓練ボランティア
16日(土)上石神井北小学校で防災訓練があり、本校からも3名の生徒がボランティアとして参加しました。最初は受付で靴を入れる袋を配り、その後AEDの使い方、消防訓練車を使っての訓練に参加しました。どの訓練も真剣に取り組み、一緒に行っていた上北小、地域の皆さんから感謝されていました。実際に災害が発生した時には中学生は重要な働き手になります。そのようなことも考えながら本校でも災害時の対応訓練をしっかりやっていきたいと思っています。
11月18日(月) ◆本日の給食◆
今日のメニュー
吹き寄せごはん、揚げごぼう、太平燕(タイピーエン)、牛乳 太平燕とは 福州語で「タイピンイェン」と読む、中国福建省福州の郷土料理で、福建料理のスープワンタンの一種です。 とは、いってもスープワンタンと言うよりも春雨スープの方が分かりやすいです。鶏ガラのスープに鳥肉、エビ、白菜そしてウズラの卵が入っていて、寒い日にはたまりません。ご飯はニンジン、油揚げ、コンニャク、シメジなどが入った炊き込みごはん。こちらも美味しかったです。甘辛い味付けの揚げごぼうを乗せていただきます。パリパリ食感とごはんのモチモチ食感が一緒になってなんとも言えません。よく噛んで、太平燕で流し込みます。ウズラの卵は最後までとっておいて、最後の一口ごはんと一緒にいただきます。季節は晩秋ですが、口の中は初春になります。口の中で季節が逆転、昨日のキューバ戦の栗原選手の犠牲フライのようで、ホッとした気持ちになりました。 答案返却と答え合せ
18日(月)2時間目からは先週行われた期末テストの返却が始まりました。クラスによっては一方通行できれいに並んで、答案を受け取っていました。受け取った答案を見た瞬間、「やった!」という声や「ええ〜」という悲鳴のような声が教室にこだましていました。返却後は答案の答え合せ、先生が解説をしながら問題のポイントについて説明をしていました。今日から水曜日ぐらいまでは毎時間このような光景が繰り返されますが、間違えたままにせずにもう一度やって知識にしていきましょう。この後は提出物です。期日を守って提出していきましょう。
全校朝礼 〜meetによる〜11月15日(金) 本日の給食
今日のメニュー
鶏豆きのこカレーライス、手作り福神漬け、リンゴ、牛乳 今日はカレーライスの大盛りです。カレーは鶏肉、きのこなどが入っていて香辛料の香りが漂います。一口食べると口の中はパラダイス、一口が二口、三口と進んであっと言う間に皿の上は空っぽ。福神漬けも大根、キュウリ、ナスなどが入っていてこちらもおいしいです。手作りの味がします。カレーと一緒に食べて完食。リンゴは最後に甘酸っぱさが口一杯に広がってmore betterでした。 2学期期末考査終了11月12日(火) ◆千葉県郷土料理◆
今日のメニュー
麦ごはん、小魚のふりかけ、あじのさんが焼き、みそ汁、牛乳 千葉県には“なめろう”と呼ばれる魚のたたき料理があります。これは生なので長持ちしません。そこで山などに出かける時になめろうを焼いて持っていったそうです。この焼いたものを“さんが”と呼んだそうです。千葉の古い方言には、「○○の家」のことを、「○○が」という訛りがあり、そこからし山の家で食べた料理ということで「さんが焼き」と呼ぶようになったそうです。 “さんが”は一見するとハンバーグのようでした。食べてみると骨も気にならず、ゴボウなどの野菜が入ってみそで味付けされた鶏肉のハンバーグのようで美味しかったです。実際には魚のアジということで、言われなければ気がつかなかった生徒も多かったかと思います。ごはんに乗ったふりかけも小魚と昆布が一緒になっていて手作りのふりかけです。わたしはご飯に混ぜていただきました。みそ汁には厚揚げ、エノキ、大根、ニンジンが入った具沢山みそ汁。これだけでもおかずになるほどでした。千葉県の人は昔からこのような美味しいものを食べているのかとうらやましくなりました。 さくらさくみらい保育園園児来校 〜校長先生にお礼の挨拶を〜
13日(水)10時頃、学校近くのさくらさくみらい保育園の先生と園児たちが校長先生を訪ねて来校しました。9日(土)に本校の体育館を使って運動会を行い、会場を借りたお礼の挨拶をしに、年長さん20名ほどが来校しました。大きな声で「ありがとうございました。」との挨拶をして、校長先生、副校長先生にお礼の手紙を渡してくれました。手紙は職員室に飾られ、先生たちも目を細めて見ています。保育園とは2年生の職場体験でもお世話になり、園児たちからはお兄さんたちにまた来てくださいとの要望もあり、校長先生も喜んでいました。このような交流をこれからも大事にしていきたいなあ〜と強く思いました。
2学期期末考査始まるスウェーデン刺繍 〜I組の家庭科〜
12日(火)4時間目、I組を覗くと家庭科の授業が行われていました。先生の指導で今年もスウェーデン刺繍が行われていました。細かい目を使って丁寧な刺繍です。細かい模様が上手に刺繍されていました。出来上がった作品は今年も作品展に展示されるそうです。細かな作業ですが、みんな丁寧に上手に作っていました。
|
|