国語(1年)
11月28日(木)
「まちがいをなおそう」という単元です。「は・を・へ」を文章の中で正しく使うための学習です。子供たちは、文章の間違いを直しながら、正しい使い方を確認していました。 11月27日(水)今日の給食 ・牛乳 ・焼き肉丼 ・広東スープ 「焼き肉丼」には、豚肉の他、たっぷりの野菜ときのこを入れて、栄養がとれるようにしました。入っているのは、にんにく、しょうが、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、キャベツ、ピーマン、ねぎです。 どれがどの具材なのか、よく見て食べると、料理のことが分かってきます。普段から、給食に使われている食材や調味料に、興味をもってもらえるとうれしいです。 クリーン運動
11月26日(火)
全校でクリーン運動を行いました。分担を決めて、校庭のフェンス際、中庭、学校農園、学校の外回りなどをきれいにしました。終了時刻が来るまで、一生懸命働く子供たちの姿がありました。 11月26日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ダイズチーズパン ・かぼちゃポタージュ ・玉ねぎドレッシングサラダ ・みかん 今日取り上げる絵本は「かぼちゃスープ」です。仲良しのねこ、りす、あひるは、力を合わせておいしいかぼちゃスープを作ります。ところがある日、大げんかに・・・。 給食では、お話に出てくるスープをイメージした「かぼちゃポタージュ」を作りました。3びきが作るスープを想像しながら食べてみてください。 道徳(3年)
11月26日(火)
「きまりのない国」という教材を使って「きまりは何のためにあるのか」を考えました。子供たちはきまりの必要性について自分の言葉で話していました。規則の尊重について、自分自身をしっかり見つめることができるかどうかがポイントの授業でした。 後期委員会活動
11月26日(火)
各委員会の後期の委員長が自己紹介とともに委員会からのお願いをオンラインで全校へ伝えました。また、後期の代表委員会のみなさんの紹介もありました。中村小学校をより良くしていくために、各委員会のみなさん、よろしくお願いします。 11月25日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・かじきの信田煮 ・じゃがいものみそ汁 ・ごま醤油のおひたし 11月24日は「和食の日」です。 「いい(11)にほん(2)しょく(4)」と言うことにちなんで、この日になりました。和食は栄養バランスがよく、だしのうまみや、食材の持つ味を大切にして作られます。 「かじきの信田煮」の「信田煮」は、油揚げを使った料理のことを言います。今日は、油揚げの中に「めかじき」と言う魚をつめて調理しました。 11月22日(金)今日の給食 ・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・ピリ辛もやし ・りんご 「麻婆豆腐」は、中国生まれの料理です。中国では、とうがらしなどを使って、ピリッと辛く仕上げることが多いですが、給食では、辛くなりすぎないように味付けをしました。 香りがよくなるように、にんにく、しょうが、ねぎ、ごま油などを入れました。ごはんといっしょに、たくさん食べてください。 おすすめの一さつ
11月22日(金)
3年生はどのクラスも1年生におすすめの本を紹介しています。「1年生に本を紹介すること」を目的とすることで、発表する必要感や計画・準備のためにグループで話し合う必要感も生まれます。「話す力・聞く力」を高めるよい機会なのです。一生懸命発表する3年生と楽しそうに聞く1年生の姿が印象的でした。 岩井だより30
11月22日(金)
岩井移動教室が終了しました。子供たちにとって初めての移動教室は、広い空と広い海、子供たちの頑張り、関係の多くの方々のご協力のおかげで大変素晴らしいものになりました。 ご理解・ご協力をいただいた保護者の皆様、計画・準備・指導のためにいつも努力していた先生方、ベルデ岩井の方々、バスの運転手さんやガイドさんをはじめお世話してくださったすべての皆様、本当にありがとうございました。 (写真は、初日に撮影した学年写真、青空をバックに撮影したマザー牧場での写真、宿舎前で撮った光り輝く夕方の岩井の海の写真です) 岩井だより29
11月22日(金)
帰校式終了後、各クラスが担任の先生と3日間の成長を確かめました。 岩井だより28
11月22日(金)
高速道路が渋滞して予定より30分ほど遅れて学校に到着しました。帰校式の初めに、迎えに来てくださった大勢の保護者の方々に元気な顔で「ただいま帰りました」と挨拶をしました。お世話になった先生方へ感謝の言葉を伝えることもできました。代表児童の発表も立派でした。 岩井だより27
11月22日(金)
様々な動物とのふれあいを楽しんだ子供たちが、昼食を終えて「みどりのひろば」に集まってきました。とても広くて、なだらかな斜面になっている芝生の広場です。芝生、なだらかな斜面となれば、子供たちは転がり始めます。工夫して滑り始めます。とても楽しそうです。クラス写真を撮ったらいよいよ学校に向かって出発です。 岩井だより26
11月22日(金)
遠くに羊の群れを発見しました。なんと!こちらに近付いてきました。牧羊犬が導いているようです。うわー。ついにぼくたちの所に……。「おーい、羊さんたち。ぼくの足を踏んでるよ」という実話の写真です。 岩井だより25
11月22日(金)
写真は、マザー牧場で様々な動物と一緒に過ごしている様子です。こぶたのレースに参加して優勝した子もいました。 岩井だより24お土産を買った後、バスは順調に走りマザー牧場に到着しました。広大な敷地の中に様々な動物がいます。ここでは行動班によるグループ行動をします。友達と話し合っていくところを決めます。多くのグループが最初に向かったのはソフトクリーム売り場です。青空の下、広い牧場で友達と一緒に食べるソフトクリームの味は格別だったようです。 岩井だより23
11月22日(金)
宿舎を出発して最初に向かった「ザ フィッシュ」というお店でお土産を買いました。自分の物、ご家族へのお土産など、夢中になってうれしそうに買い物をしていました。 岩井だより22
11月22日(金)
寝具を片付け、朝食をとり、最後の荷物整理や部屋の清掃をしていよいよ出発です。写真は宿舎での閉校式の様子です。先生方やベルデスタッフの方の話を聞きながら自分たちの成長を確かめ、お世話になった方々に感謝の気持ちを伝えました。 岩井だより21
11月22日(金)
移動教室3日目、最終日となりました。ベルデのグラウンドで朝会をしました。昨晩、荷物整理をほぼ終わらせていたので、とてもスムーズに集まることができました。 朝の体操の代わりにソーランを踊り、今日の予定の発表もよく聞いて頭に入れていました。朝会が終わる頃、山の向こうから朝日が昇り始めました。「わー、きれい!」という声がたくさん聞こえました。美しいです。 11月21日(木)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・鯖のみそ煮 ・豆腐とわかめのすまし汁 ・野菜の海苔あえ 「鯖のみそ煮」は、給食室の大きな釜で、鯖をじっくり煮込んで作りました。煮込むときに使った材料は、みそ、しょうが、砂糖、みりん、酒、醤油です。しょうがには、魚のくさみを消してくれる働きがあります。 時間をかけて煮ることで、味がしみ込み、おいしく仕上げることができます。 |
|