1月16日(木)の給食
・フォー入り五目スープ ・ベトナムプリン ・牛乳 1月15日(水)の給食
・いかのかりんと揚げ ・呉汁 ・野菜の辛子和え ・牛乳 1月14日(火)の給食
・チョレギサラダ ・牛乳 3年生 紙版画に取り組んでいます。
画用紙を切って組み合わせて版を作りました。 次回インクで刷っていきます。 どんな作品に仕上がるでしょうか。完成が楽しみです。 1月10日(金)の献立
・おみくじコロッケ ・厚揚げと野菜の味噌汁 ・大根ときゅうりのピリ辛漬け ・牛乳 1月9日(木)の給食
・鶏肉の照り焼き ・七草汁 ・白玉ぜんざい ・牛乳 4年生 おはやし体験
おはやしを演奏する際は、楽器のリズムを言葉で唱えて覚えます。子供たちも「スットンスッドド」「テンテンスクスク」「チッチャンチャチャチキ」など、唱えながら楽器を演奏しました。日本音階からなる笛(リコーダー)の音色と子供たちのオリジナル太鼓の音が合わさり、おはやしのリズムや雰囲気を楽しむことができました。 保護者の皆様、箱などのご準備、ありがとうございました。 お祭りなどでおはやしを見かけたら今回の学習を思い出してもらえたらと思います。 12月25日(水)の給食
・ホワイトシチュー ・パプリカサラダ ・乳酸菌飲料 3年生 総合「わたしたちのじまんの大北小」スライド発表
理科の学習で、音の性質を学習しました。楽器の音の伝わり方を調べ、身の回りには音が震えて伝わっていることを学びました。
12月24日(火)のこんだて
・おろしハンバーグ ・呉汁 ・千草和え ・牛乳 12月23日(月)の給食
・ぶり大根 ・青のり粉ふき芋 ・からし和え ・牛乳 4年生 ベトナムの小学校とオンライン交流
2年生 けやき班遊び
ドッジボールや鬼ごっこ、大縄などを4年生と一緒に楽しみました。4年生の技のすごさに憧れました。 12月20日(金)の給食
・鮭のゆず風味焼き ・とろみ仕立ての五色汁 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 12月19日(木)の給食
・レッドキャベツのサラダ ・スウェーデン風キャロットケーキ ・牛乳 12月18日(水)の給食
・坦々スープ ・大根ときゅうりのピリ辛漬け ・牛乳 12月17日(火)の給食
・魚と大豆の味噌がらめ ・沢煮碗 ・かぶの南蛮漬け ・牛乳 12月16日(月)の給食
・ABCスープ ・ジャーマンポテト ・はれひめ ・牛乳 3年生 5年生とのけやき班活動
12月13日(金)の給食
・米みその味噌汁 ・ずんだもち ・牛乳 |
|