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7月3日(水)

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7月3日(水)
今日の給食
・牛乳
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・ゆでとうもろこし
 「とうもろこし」は、夏が旬の野菜です。今日は、皮つきのとうもろこしを、給食室で一本一本むいてから、大きな釜で茹でました。
 新鮮なとうもろこしは、甘くてみずみずしいことがとくちょうです。そして、よい香りがします。しっかりかんで、味と香りを楽しみながら食べましょう。

7月2日(火)

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7月2日(火)
今日の給食
・牛乳
・なすとトマトのスパゲッティ
・ビーンズサラダ
・プラム
 「なすとトマトのスパゲッティ」に入っている、なすとトマトは、夏が旬の野菜です。なすは、一度油で揚げてからソースに入れました。こうすることで、皮がきれいな紫色になり、食感もよくなります。そして、トマトは口当たりがなめらかになるよう、表面の皮をていねいに湯むきしました。今日のソースは、よく煮込んでトマトのうまみを引き出しています。おいしく食べてくださいね。

水遊び・水泳運動

7月2日(火)
 水遊びや水泳運動を楽しむために、身に付けさせたい知識・技能があります。1枚目の写真は、1年生が水の中を移動したりもぐったりした後、「体を伸ばした姿勢で進むこと」を目指してけのびの姿勢を学んでいる姿です。2.3枚目の写真は、6年生が平泳ぎのキック(壁キック)を互いに見合いながら学んでいるところです。
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雨上がりの昼休み

7月1日(月)
 雨が止み、昼休みは校庭で遊ぶことができました。芝生のおかげです。元気に遊ぶ子供たちの姿を見ているとうれしくなります。中庭の朝顔は雨に濡れていますが元気そうです。きゅうりは大きくなりました。
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7月1日(月)

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7月1日(月)
今日の給食
・牛乳
・たこ飯
・じゃが芋と凍り豆腐の旨煮
・みそドレッシングサラダ
 今日、7月1日は「半夏生」です。昔はこの日までに田植えを終わらせることが、一つの目安とされていました。
 関西の一部の地域では「たこの足にある吸盤のように、苗がしっかり根付き、稲がたくさん実るように」という願いを込めて、「半夏生」にたこを食べる習慣があります。それにちなんで、給食では「たこ飯」を作りました。

雨の中休み

7月1日(月)
 7月は雨のスタートとなりました。中休み、校庭では遊べませんが、友達と絵本を読んだり、お手本の動画を見ながら折り紙をしたりして楽しんでいる子供たちの姿が見られました。
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6月28日(金)

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6月28日(金)
今日の給食
・牛乳
・シーフードピラフ
・トマトシチュー
・メロン
 今日の「トマトシチュー」には、生のトマトの他、トマトケチャップ、トマトピューレが入っています。トマトから作られるいろいろな材料を使うことで、味に深みが出て、おいしく仕上がります。
 生のトマトは、お湯につけてから、外側のうすい皮をむきました(「湯むき」と言います)。こうすることで、食べた時の口当たりがよくなります。

6月27日(木)

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6月27日(木)
今日の給食
・牛乳
・きんぴらごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・具だくさんみそ汁
 「ししゃもの南蛮漬け」は、醤油、砂糖、酢、ねぎで作ったタレに、油で揚げたししゃもを漬け込んで作りました。蒸し暑い時期でも食べやすいように、さっぱりとした味付けにしています。
 ししゃもは、頭からしっぽまで、丸ごと一ぴき食べることができます。タレの風味を感じながら、よくかんで味わってください。

スーパーマーケット

6月27日(木)
 3年生が近隣のスーパーマーケットに行きました。社会科の学習です。子供たちは実際に見て、説明を聞いたり、質問をしたりしながら一生懸命学んでいました。お店の様子や仕組み、様々な工夫や働いている人たちの思いなどを知ることができました。とても丁寧に対応してくださった店長さんをはじめお店の方々、本当にありがとうございました。
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国語(1年)

6月27日(木)
 「おもちやとおもちゃ」という単元名の学習です。拗音や拗長音を使った言葉を見付けたり、読んだり、書いたりする学習です。音に合わせて手をたたきながら楽しそうに読む子供たちの姿が印象的でした。
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クラブ活動

6月26日(水)
 4.5.6年生がそれぞれ所属しているクラブで楽しく活動しました。写真は「工作クラブ」「昔遊び・手品クラブ」「手芸クラブ」の様子です。
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6月26日(水)

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6月26日(水)
今日の給食
・牛乳
・ソフトフランスパン
・ムサカ
・白いんげん豆と野菜のスープ
 パリオリンピックが近づいてきました。それにちなんで、オリンピック発祥の地、ギリシャの料理「ムサカ」を出しました。
 「ムサカ」は、ギリシャの代表的な家庭料理で、トルコや、エジプトなどでも食べられています。今日は、なす、じゃがいも、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼き上げました。

水泳運動

6月26日(水)
 プールでの学習が続いています。写真は3年生が水慣れやもぐる・浮く運動をしている様子です。この後「浮いて進む運動(けのびやばた足など)」へと進んでいきます。みんなとても楽しそうです。
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夏と言えば(1年)

6月25日(火)
 1年生が、夏からイメージするものを紙粘土で作っています。プールやシャワー、カブトムシ、クワガタ、かき氷、アイスクリーム、スイカ、そーめん等々。思い思いに作る1年生の瞳はキラキラ光っています。とても楽しそうでした。
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6月25日(火)

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6月25日(火)
今日の給食
・牛乳
・豆腐のカレー煮丼
・炒めビーフン
 「豆腐のカレー煮丼」の具は、鶏がらスープで煮込んだ、豚肉、野菜、豆腐に、カレー粉を使って風味をつけました。ごはんと一緒においしく食べてくださいね。
 「炒めビーフン」に入っている「ビーフン」は、アジアを中心に世界各地で食べられているめんで、お米を材料にして作られています。炒めたり、スープやサラダに入れたり、いろいろな料理に使われています。

こころの劇場

6月25日(火)
 6年生が劇団四季ミュージカル『ガンバの大冒険』を観ました。「こころの劇場」と題する、舞台芸術センターと劇団四季の方々によるプロジェクトです。他にも、会場の練馬文化センターや練馬区教育委員会、そして練馬区小学校教育会の方々のご尽力で実現したものです。
 観劇後の子供たちは、口々に「楽しかった」「おもしろかった」「歌がすごく上手だった」と話していました。友達と一緒にミュージカルを観たことはきっと心に残ると思います。関係の皆様、ありがとうございました。(会場内は撮影できないので、会場に到着した時の写真を載せます)
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6月24日(月)

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6月24日(月)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・あじの一味焼き
・けんちん汁
・おひたし
 「あじの一味焼き」に使われている「あじ」は、一年中出回っている魚ですが、最もおいしくなるのは、初夏から夏にかけてです。ちょうど今が、おいしい時期にあたります。
 「一味」とは、とうがらしを粉にした、「一味とうがらし」のことです。この他、にんにく、ごま油、ごまなどを入れて、風味をつけています。

夏野菜

6月24日(月)
 農業クラブの皆さんが育てている夏野菜に実がつき始めました。きゅうりはきれいな花を咲かせています。実はもう少し後になりそうです。
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あさがお(1年)

6月24日(月)
 夏の日差しが降り注ぐ週明けとなりました。今日は暑くなりそうです。あさがおの観察も朝のうちに日陰を見付けて行いました。
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6月21日(金)

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6月21日(金)
今日の給食
・牛乳
・シシジューシー
・アーサー汁
・サーターアンダギー
 明後日の6月23日は「沖縄慰霊の日」です。それにちなんで、沖縄料理を作りました。
 「シシジューシー」の「シシ」は「豚肉」、「ジューシー」には「炊き込みごはん」の意味があります。
 「アーサー汁」の「アーサー」は、沖縄でよくとれる「あおさ」と言う海藻のことです。
 「サーターアンダギー」は、沖縄の伝統的な揚げ菓子です。今日は黒砂糖を使って甘みをつけました。
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