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タブレット

12月18日(水)
 子供たち一人一人に貸与されているタブレットは、日々の学習の中でたくさん使われています。連絡やアンケートの回答、家庭学習にも使われています。
 写真は練馬大根新聞を作る3年生、地震について調べている4年生、スクラッチを使ってゲームを作りながらプログラミングを学んでいるパソコンクラブの子供たちの様子です。
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12月17日(火)

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12月17日(火)
今日の給食
・牛乳
・五目あんかけ焼きそば
・大根ときゅうりの中華味
・りんご
 「五目あんかけ焼きそば」は、たくさんの具を入れて、栄養いっぱいに仕上げました。入っているのは、豚肉、いか、えび、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけ、キャベツです。この他に、にんにく、しょうがも入れて、香りがよくなるようにしました。
 具と麺をからめて、しっかり食べてもらえるとうれしいです。

立派です

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12月17日(火)
 1年生の給食準備の様子です。自分たちの力で落ち着いて配膳をしています。待っている子供たちも静かです。先生はにこにこしながら見守っています。小学校に入学して9か月、成長した姿がとても立派です。

中休み

12月17日(火)
 鬼ごっこ、ボール投げ、短なわとび等々、友達や先生と一緒に体を動かして遊ぶ子供たちの姿は生き生きとしています。
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12月16日(月)

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12月16日(月)
今日の給食
・牛乳
・きびごはん
・芋団子汁
・豚ニラのみそ炒め
 「芋団子汁」に入っているお団子は、じゃがいも、小麦粉、片栗粉、塩を使って作りました。じゃがいもは、やわらかくゆでてから、お団子が作りやすいように細かくつぶしました。
 今日作った芋団子の数は、約3000個です。給食室で1つ1つ手で丸めました。じゃがいもの味と、もちもちしたお団子の食感を楽しんでください。

PTAバザー2

12月14日(土)
 様々な手作りゲームコーナーも大人気でした。子供たちも大人のみなさんも楽しそうです。うれしそうです。計画・準備の段階から今日の運営まで、PTA役員の方々を中心に多くの保護者の皆様のご協力で行われたバザーは大成功でした。関係の皆様、品物を提供してくださった皆様、ありがとうございました。
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PTAバザー1

12月14日(土)
 PTAクリスマスバザーが行われました。避難拠点受付訓練を兼ねての開催です。会場となった体育館は大勢の子供たちや保護者の方々でにぎわいました。(受付の記録から約600名の方が参加したとのことでした)
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避難拠点受付訓練2

12月14日(土)
 避難拠点運営連絡会の方々や協力する学校地域連携委員会とPTAの方々の連携で、約600名の受付と誘導がスムーズに行われました。実際にやってみることで分かったことがたくさんあったようです。
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避難拠点受付訓練1

12月14日(土)
 中村小学校避難拠点運営連絡会の方々による「避難拠点受付訓練」が行われました。いざという時、より多くの人数に対応できるよう、PTAクリスマスバザーとのコラボレーションで行いました。
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12月13日(金)

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12月13日(金)
今日の給食
・牛乳
・タレかつ丼
・スキー汁
・みかん
 今日は、新潟県の郷土料理を2つ出しました。1つは、新潟市が発祥の「タレかつ丼」です。揚げた「かつ」を、甘辛い醤油ダレにくぐらせ、ごはんの上にのせた料理です。
 2つめは、上越市の郷土料理「スキー汁」です。短冊切りのにんじんや大根は、スキーの板を表しています。スキーの訓練時に出されたさつま汁のようなみそ汁が、この料理のはじまりだと言われています。

12月12日(木)

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12月12日(木)
今日の給食
・牛乳
・わかめとごまのごはん
・焼きししゃも
・里芋と鶏肉の煮物
 ししゃもは、頭からしっぽまで、丸ごと一匹食べられる魚です。丸ごと食べることで、ししゃもに含まれているカルシウムを、しっかりとることができます。カルシウムには、骨や歯を強くするはたらきがあります。
 また、ししゃもには、たんぱく質もたくさん含まれています。たんぱく質は、筋肉、血液など、体を作るもとになります。

12月11日(水)

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12月11日(水)
今日の給食
・牛乳
・小松菜じゃこチャーハン
・肉団子入り春雨スープ
・ホワイトゼリー
 「小松菜じゃこチャーハン」に入っている「ちりめんじゃこ」には、カルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは、骨や歯を強くしてくれます。体が大きく成長する小学生のみなさんには、しっかりとってもらいたい栄養です。
 「ホワイトゼリー」の白い色は、カルピスの色です。甘さを控えめにして仕上げました。

冬晴れ

12月11日(水)
 風が冷たく寒い朝でしたが、中休みの頃になると日差しに温かさを感じるようになりました。色づいた校庭の木々も元気に遊ぶ子供たちを見守ってくれています。
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図画工作研究会2

12月10日(火)
 子供たちは、友達と相談しながらとても楽しそうに造形遊びを進めていきました。振り返りの時、自分たちの活動について積極的に発表する姿が印象的でした。研究授業の後、協議会を行い、更に講師の先生に指導・講評をいただき研究を深めました。
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図画工作研究会1

12月10日(火)
 練馬区小学校教育会図画工作研究部の授業研究会が本校で行われ、5年生の造形遊びの授業を公開しました。黒いシートを目の前にした子供たちは、揺らして色の特徴や光沢感に気付いたり、指で割いたり結んだりしてイメージを膨らませ、活動を始めました。(今日は普段と違い、上履きを履いて机上に乗ることをOKとしました)
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12月10日(火)

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12月10日(火)
今日の給食
・牛乳
・ごぼう入りドライカレー
・ポテト入りフレンチサラダ
 ドライカレーに入っているごぼうには、旬が2回あります。春から初夏、そして冬です。ちょうど今が、冬のごぼうの旬の時期になります。歯ごたえがあり、香りがよいことがとくちょうです。
 「ポテト入りフレンチサラダ」は、角切りにしたじゃがいもが入ったサラダです。ドレッシングには粒マスタードを入れて、風味を出しています。

音楽鑑賞教室

12月10日(火)
 練馬文センター大ホールで行われる練馬区小学校音楽鑑賞教室に6年生が参加しました。東京都交響楽団の素晴らしい演奏を聴いた後、子供たちから「とても楽しかった」「すごかった」などの声がたくさん聞こえてきました。(ホール内は写真撮影禁止なので、文化センターに到着した時の写真を載せます)
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12月9日(月)

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12月9日(月)
今日の給食
・牛乳
・ココア揚げパン
・イタリアンスープ
・野菜ソテー
 揚げパンは、給食の人気メニューです。給食室の大きな釜に油を入れて、パンを揚げて作っています。外はカリッと、中はふわりと仕上げるのがコツです。
 「ココア揚げパン」にまぶしてあるのは、砂糖、ココア、そしてほんの少しの塩です。塩が入ることで、砂糖の甘みがより引き立ちます。

12月6日(金)

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12月6日(金)
今日の給食
・牛乳
・茶飯
・おでん
・わかめサラダ
 今日の「おでん」に入っている具材は、昆布、こんにゃく、大根、ちくわ、つみれ、ちくわぶ、揚げボール、さつまあげ、がんもどき、じゃがいも、うずらの卵です。全部で11種類あります。どれがどの具材なのか、よく見ながら食べてください。
 茶飯は「おでん」といっしょによく出されるごはんです。今日は、醤油を入れて色をつけました。

収穫

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12月6日(金)
 農業クラブが中庭の花壇で育てていたブロッコリーを収穫しました。
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