3月12日(水)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ジャージャー麺 ・フルーツポンチ 「ジャージャー麺」の具には、豚のひき肉、干ししいたけ、たけのこ、たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうが、ねぎが入っています。多くの材料を使うことで、栄養バランスがよくなり、味にも深みが出ます。 「フルーツポンチ」には、みかん、パイン、黄桃、寒天を入れました。シロップは、給食室で手作りしています。赤ワインを少し入れて、うすいピンク色に仕上げています。 3月11日(火)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・鮭のからしみそ焼き ・こづゆ ・引き菜炒り 今日は、福島県の郷土料理を2つ出しました。 「こづゆ」は、おもてなしの料理として、よく食べられています。味の特徴は、干し貝柱でとった「だし」を使うことです。汁には「だし」のうまみがたっぷりとけこんでいます。 「引き菜炒り」は、せん切りにした大根を甘辛い味で炒め煮にした、家庭料理です。 福島県の味をおいしくいただきましょう。 3月10日(月)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・とりごぼうピラフ ・ポトフ ・デコポン 「ポトフ」は、フランスの家庭料理です。少し大きめに切った野菜を、スープで煮込んで作ります。 今日の「ポトフ」に使っている材料は、豚肉、にんにく、ベーコン、にんじん、じゃがいも、キャベツ、ウインナーです。豚肉は、給食室の大きなお釜でじっくり煮込んで、やわらかくしたものをスープに入れました。 金管発表会
3月10日(月)
中休みに校庭で金管バンドの発表会を行いました。5年生、6年生、全員の順で演奏を披露しました。全員での演奏では様々な曲をメドレーで披露して大きな拍手を浴びました。今まで積み重ねてきた努力の成果がよく表れていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日(金)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ココア揚げパン ・ABCスープ ・ジャーマンポテト 「ABCスープ」は、アルファベットと数字の形をした、小さなマカロニが入った野菜スープです。 給食では、かつお節、昆布、鶏がら、豚骨などを使って、だしやスープをとっています。今日のABCスープは、鶏がらを使いました。スープには、肉や野菜のうまみや、栄養がとけこんでいます。しっかり食べて、元気な体を作ってください。 白梅
3月7日(金)
青空が広がるよい天気になりました。改修工事のためプールを囲んでいたフェンスが外され、ブール前の花壇がよく見えるようになりました。紅梅より一足遅れて白梅がきれいな花を咲かせていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業を祝う会8
3月6日(木)
長い間、朝や放課後に練習を続けた金管バンドのメンバーも堂々と演奏していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業を祝う会7
3月6日(木)
体育館での卒業を祝う会の後は、校庭での鼓笛演奏でした。1年間一生懸命練習を続け、運動会や地域のふれあいフェスタなど、様々なところで大活躍をした鼓笛隊の演奏です。小学校生活最後の演奏を保護者の方々に聴いていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業を祝う会6
3月6日(木)
6年生一人一人が一生懸命作ったプレゼントを保護者の方々に渡しました。少し照れくさそうな子供たち、優しい笑顔の保護者の方々、すてきな光景でした。最後にPTA卒業対策委員会の方から教職員や関係の方々への感謝の言葉をいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業を祝う会5
3月6日(木)
「アメリカンシンフォニー」という曲を合奏する6年生の様子です。それぞれの楽器が奏でる音が見事に調和して素晴らしい演奏でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業を祝う会4
3月6日(木)
「明日の空へ」という曲を合唱する6年生の様子です。透明感のある美しい歌声が体育館に響きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業を祝う会3
3月6日(木)
お世話になった先生方からのお話もあり、6年生はうれしそうに聞いていました。会は温かく和やかな雰囲気で進みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業を祝う会2
3月6日(木)
卒業を祝う会実行委員の6年生が計画を立てて準備をした「中村小学校あるある」や「思いでクイズ」「先生クイズ」で、会場はとても楽しい雰囲気になりました。みんな笑顔です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業を祝う会1
3月6日(木)
卒業を祝う会が行われました。はじめに、校長先生やPTA会長さんのお話とPTAからの記念品贈呈、学校地域連携委員会会長さんのお話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(木)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・生揚げの吹き寄せ ・ゆずごまサラダ 「生揚げの吹き寄せ」に使われている生揚げは、豆腐を油で揚げて作ります。揚げることで、香ばしくなり、食べごたえが出ます。また、表面が固くなっているので、調理してもくずれにくくなります。 今日は、生揚げといっしょに、豚肉、にんじん、干ししいたけ、たけのこ、こんにゃく、たまねぎ、グリンピースを入れました。いろいろな具材を味わいましょう。 生活(2年)
3月5日(水)
2年生は、あしたへつなぐ自分たんけん「自分のすてきをさがそう」という生活科の学習をしています。今日は、友達のすてきなところを一生懸命書いた手紙をその友達に渡す日です。一人一人が友達からメッセージをもらってとてもうれしそうでした。そして、「自分のすてきなところはどこだろう」と考えてワークシートに書きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(水)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・チキンカレー ・ビーンズサラダ ・せとか 「チキンカレー」は、中村小の人気メニューです。「チキン」は鶏肉のことで、今日は鶏の胸肉を使って作りました。 給食のカレーは、鶏ガラでとったスープを使い、ルーは手作りしています。また、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めて入れています。調理員さんが心をこめて作ったカレーを、おいしくいただきましょう。 3月4日(火)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・ひじき入り卵焼き ・五目みそ汁 ・ゆかり大根 今日の「五目みそ汁」に入っている具材は、にんじん、こんにゃく、油揚げ、えのきたけ、わかめ、ねぎです。「五目」には「いろいろなものが入っている」と言う意味があります。 中村小のみそ汁には、学校の近くにある「昔みそ」のお店で作られた、おいしいみそを使っています。みその味と香りを楽しんでください。 お別れスポーツ大会
3月4日(火)
6年生と5年生がお別れスポーツ大会を行いました。実行委員のみなさんが、人数や時間など様々なことを考えて決めた種目はドッジボールです。6年生が先輩としての意地を見せるか、5年生がチャレンジャー精神で勝利するか…。寒の戻りで校庭はかなり寒かったですが、歓声と応援の声が何度も響いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 道徳(1年)
3月4日(火)
「みんなみんなありがとう」という教材を使った学習です。身の回りの人に感謝の気持ちをもち「ありがとう」とつたえることの大切さに気付かせ、自分から感謝の言葉を伝える意欲を育むことをねらいとしています。 1年生は、教材を読んで話し合ったり、役割演技をして(見て)考えたりしながら「ありがとうと伝えること」への意欲を高めていました。担任の先生に「ありがとう」と伝えたいという子がたくさんいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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