R6運動会12
10月6日(日)
6年生の団体演技「できっこないをやらなくちゃ」は3部構成となっています。第1部は下級生の憧れである鼓笛演奏です。堂々と迫力のある演奏が校庭いっぱいに響きました。 R6運動会11
10月6日(日)
高学年選抜リレーの様子です。練習を重ねた高学年のリレー選手が、仲間を信じてバトンをつなぎ、最後まで全力で走りきる、迫力あるリレーを見せてくれました。手に汗握る展開に会場全体が沸きました。 R6運動会10
10月6日(日)
2年生の団体演技「4Color〜最高到達点〜」の様子です、笑顔で踊る子供たちの姿から「みんなで踊るって楽しい!」という気持ちが伝わってきました。4色のスカーフが風になびく様子もとてもきれいでした。 R6運動会9
10月6日(日)
4年生の団体演技「フラッグダンス2024〜あきらめたらそこで試合終了〜」の様子です。激しい音楽に乗った迫力あるフラッグパフォーマンスとソフトなメロディに乗った柔らかいダンスがとてもすてきで大きな拍手を浴びました。 R6運動会8
10月6日(日)
5年生の団体演技「Nakamuraソーラン〜Team SWITCH〜」の様子です。しっかり腰を落としたキレのある踊り、気合十分の掛け声、風になびく長法被、みんなで作った大漁旗を使ったパフォーマンス、生き生きとした表情に魅了されました。 R6運動会7
10月6日(日)
1年生の団体演技「ピカピカ笑顔!! 〜みんなで輝くスターたち〜」の様子です。とても楽しそうに踊るかわいい1年生の姿に会場中が笑顔になりました。 R6運動会6
10月6日(日)
3年生の団体演技「輝け!鳴子ショータイム」の様子です。躍動感のある踊りと子供たちの表情が素晴らしかったです。鳴子の音もピタッと合って響きました。 R6運動会5
10月6日(日)
3年生、5年生、1年生のかけっこ・短距離走の様子です。一生懸命走る子供たちに大きな歓声と拍手が送られました。 R6運動会4
10月6日(日)
かけっこ・短距離走の様子をまとめてお伝えします。集中してスタート地点に立ち、前を見てしっかりと腕を振り、全力でゴールを駆け抜けました。(上から4年生、2年生、6年生の写真です) R6運動会3
10月6日(日)
今年の運動会では、かけっこ・短距離走の入場の際に、これから走る子供たちを全校で応援しました。応援団の活躍は特に素晴らしかったです。 R6運動会2
10月6日(日)
運動会の合言葉は「力を合わせて 最高の笑顔を 咲かせよう」です。堂々とした態度で開会式を終えた後、最初の種目は全校競技「大玉送り」です。最初から最後まで大変な盛り上がりでした。校庭は子供たちの笑顔と歓声でいっぱいになりました。 R6運動会1
10月6日(日)
昨日延期となった令和6年度の運動会を行いました。開会式では、校長先生のお話の後、全校で応援歌「ゴーゴーゴー」を歌いました。応援団を中心とした約900人の元気な歌声で、雨雲はどこかに行ってしまったようで、開始直前に降っていた雨も止みました。いよいよ競技や演技が始まります。 10月4日(金)今日の給食 ・牛乳 ・とり五目おこわ ・大学芋 ・野菜のみそ汁 さつま芋がおいしい季節になりました。「大学芋」は、さつま芋を油で揚げて、砂糖、水あめ、醤油、酢、水で作ったたれをからめて仕上げました。中はホクホク、外はカリッとした食感を楽しんでください。 「大学芋」という名前の由来は「大学生が好んで食べていたから」など、いろいろな説があります。 外国語(6年)
10月4日(金)
今日はリスニング中心の授業でした。イラストや映像をヒントに集中して聞いて会話の内容を理解していました。楽しいクイズもありました。 音楽(5年)2
10月4日(金)
後半は合奏の練習です。進んで一生懸命練習する姿が見られました。 音楽(5年)1
10月4日(金)
運動会の応援歌で元気よく始まった授業は、次の「君をのせて」の響きを意識した歌声でガラッと雰囲気が変わりました。リコーダーの練習では二つのパートから選んで演奏していました。 10月3日(木)今日の給食 ・牛乳 ・豚肉のコチュジャン丼 ・にらたまスープ ・梨 「豚肉のコチュジャン丼」に使われているコチュジャンは、韓国料理に欠かせない、甘みと辛みのある「みそ」です。 うまみやコクもあるので、料理がおいしく仕上がります。今日は、豚肉のほか、にんじん、ピーマン、もやしを使って作りました。コチュジャンのおいしさを感じながら食べてみてください。 運動会へ10
10月2日(水)
3日後に迫った運動会に向けて6年生が係活動を行いました。運動会を支える大切な役割を果たすためにみんな一生懸命です。(写真は放送係、装飾係、応援団の様子です) 10月2日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・鮭の黄金焼き ・あんかけ汁 ・キャベツの甘じょうゆあえ 10月になりました。もうすぐ運動会です。本番で力が発揮できるように「早ね、早おき、朝ごはん」を心がけましょう。そして、給食もしっかり食べましょう。 「あんかけ汁」の「あん」は、でんぷんを入れて熱を加え、とろりとさせたもののことを言います。あんを作ることで、料理が冷めにくくなり、なめらかな食感にすることができます。 体育(保健)6年
9月30日(月)
「病気の予防」という単元の学習です。子供たちは今までの経験を発表し合い、考えを書いた付箋を整理しながら病気はどのような原因で起こるのかを考えました。そして、資料をもとに、病気は病原体、体の抵抗力、環境などが関わり合って起こることを理解していました。 |
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