6月3日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、生揚げのみそ炒め、いも団子汁、牛乳 団子汁はジャガイモを潰したものを片栗粉で丸めてしょうゆ味のスープで煮ているそうです。大根、ゴボウ、ニンジンなどの根菜が入っていて一緒に食べると美味しいです。ジャガイモの味が団子から染み出ていて何とも言えません。生揚げのみそ炒めは少しピリ辛で大人の味、栄養士さんに聞くと炒める前の油に鷹の爪(とうがらし)を入れて、味をしみこませ、さらに味付けに豆板醤を入れてあるとのこと、これは手のかかった料理で思わず“石中の周富徳さんのようですね。”と話すとニャと笑っていました。最近は周富徳さんを知っている人も少なくなってきたようで、少し寂しくなってきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 耳鼻科健診![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(月) 本日の給食(牛乳の日)
今日のメニュー
ツナトースト、みそドレサラダ、白花豆のポタージュ、牛乳 2001年、国連食糧農業機関(FAO)は牛乳への関心を高め、酪農・乳業の仕事を多くの方に知ってもらうことを目的に、6月1日を「世界牛乳の日(World Milk Day)」と定めました。 これにちなんで日本でも2007年から毎年6月1日を「牛乳の日」、6月を「牛乳月間」としたそうです。 トーストにはツナマヨが塗ってあり、とても美味しいです。ポタージュはどちらかというとサラサラしていて、スープのようです。ニンジンがとても甘く、さらにおいしさを引き立てます。サラダはキャベツ、もやし、キュウリで作られていて、ドレッシングもさっぱりしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 部活動表彰
生徒会朝礼の最後に部活動表彰が行われました。今回は卓球部と陸上部が表彰され、卓球部は練馬区中学校大会女子の部でシングルス、ダブルスで見事優勝、校長先生から表彰状とトルフィーが手渡されました。陸上部は地域別陸上競技大会で男子が走り幅跳び、砲丸投げ、4×100mリレーでそれぞれ入賞し、こちらも校長先生から表彰状が手渡されました。優勝、入賞した皆さんおめでとうござました。
![]() ![]() ![]() ![]() 生徒会朝礼![]() ![]() 5月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん、切り干し大根サラダ、四川豆腐、はるか、牛乳 今日は「四川豆腐」でした。四川というのは、中国の地域の名前で、 辛い料理が有名ですが、給食では辛みをを抑えて食べやすい味付けに しています。 「マーボー豆腐とどこが違うんですか?」という質問がありましたが、 マーボー豆腐は赤みそベースで味付けをしているのに対して、 四川豆腐は醤油ベースで味付けをしています。 5月29日(木) 本日の給食
今日のメニュー
照り焼きチキンバーガー、糸寒天サラダ、白いんげんのトマトスープ、牛乳 あらかじめ切り口のあるパンに照り焼きチキンをはさんでいただきます。一口目はパンが大きくてチキンまで届きません。パンだけになったのでトマトスープを流し込みます。白いんげんの甘さがほんのり広がってきます。もう一度かぶりつくと今度ば無事チキンにたどり着きました。肉とパンをよく噛んでサラダを食べます。サラダはすっぱくて糸寒天の食感がたまりません。よく噛んで今度もスープで流し込みます。パンの甘さ、鶏肉の食感、サラダのすっばさ、トマトスープの甘酸っぱさが口の中でロンド(輪舞)します。口の中はオーストリアの舞踏会のようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の廊下に進路資料がたくさん・・・![]() ![]() 1年生SC(スクールカウンセラー)面談始まる![]() ![]() ![]() ![]() 毎年1年生に対して、この時期にSCによる全員面談が実施されています。生徒の悩み、学校生活などについてSCが直接話を聞いて、生徒に寄り添うための面談です。5月28日(水)から6月12日(木)までSCが来校される水・木曜日を使って1グループ(4〜5名)約6分ほどで行っています。本日はA組が全員面談を行いました。この後も随時行っていきます。お家でも様子を聞いてみてください。 野原をうたう 〜1年生国語授業〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今1年生の廊下に生徒たちが作った詩が貼り出されています。これは国語の詩の授業“野原をうたう”をもとに生徒たちが作った詩です。生徒の感受性、心の豊かさを感じる作品がたくさん貼り出されました。土曜公開授業などで来校の折にぜひご覧いただければと思います。将来の宮沢賢治や金子みすゞが本校にもたくさんいます。 5月28日(水) 本日の給食
今日のメニュー
豆わかごはん、新じゃがいものそぼろ煮、にらのみそ汁、牛乳 ご飯は大豆、ワカメが入ったご飯で、少し塩味がついていました。大豆もよく炊けていて食べやすかったです。新じゃがいものそぼろ煮は甘辛い味付けで、グリンピースも入っていて美味しかったです。ただALTの先生によるとトロトロしていて箸では食べ難いとのこと。なるほどトロトロしていて箸では取り難かったです。先生はスプーンをもらって食べていました。箸で食べるのが当たり前と思っている私たちにとって目から鱗のお話でした。言われてみてなるほどと思いました。みそ汁にはニラ、もやし、玉ねぎなどが入っていて、ニラの独特の風味が食欲をそそりました。ただニラには好き嫌いがあるようでした。今日も完食、ご馳走さまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() I組の体育祭![]() ![]() ![]() ![]() ↓ I組の体育祭 もう一つの体育祭![]() ![]() ↓ もう一つの体育祭 〜係活動の様子〜 令和7年度体育祭![]() ![]() ![]() ![]() ↓ 令和7年度体育祭の様子 5月27日(火) 本日の給食
今日のメニュー
中華丼、揚げごぼう、果物(河内晩柑)、牛乳 塩味でハクサイ、ニンジン、チンゲン菜、豚肉、エビ、ウズラの卵が入った中華丼は野菜がたっぷりでおいしくいただきました。トロッとした餡が食欲をそそります。揚げごぼうは、甘じょっばい味付けでいくらでも食べられます。ごまもかかっていました。河内晩柑はすっばさの中に苦みもあり、大人の味です。今日は少し涼しかったので温かい中華丼は良いごちそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(金) 本日の給食
今日のメニュー
きびごはん、ヒレカツ、キャベツのゆかりあえ、根菜のゴマ汁、牛乳 明日が体育祭なので、競技に勝つ、己に勝つということでヒレカツがメインで出されました。モチモチしたきびごはんを一口、そこへヒレカツを一かじり、さらにキャベツを一口食べて口いっぱいにしてよく噛みます。柔らかくなったところで根菜汁で胃袋に流し込みます。最高の贅沢です。根菜汁には大根、レンコン、ゴボウ、コンニャクに豆腐が入っていて、すったゴマがいつもとは違う美味しさを感じさせてくれます。再びきびごはんを一口食べて今度は根菜と一緒に流し込みます。うまい!ただそれだけの時間が私は好きです。これで明日は優勝だ!!とみんな思いませんでしたか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前日準備の様子![]() ![]() 下の青文字をクリックすると前日準備の様子を見ることができます。ぜひご覧ください。 ↓ 前日準備の様子 5月22日(木) 本日の給食2
フルーツヨーグルトはミカン、ピーチ、パインの缶詰がジュースと一緒にヨーグルトに混ぜてあり、こちらも最高です。発酵食品で体にもよく、スポメシとしてもおいしいです。2年生の教室からジャンケンの声が聞こえてきたので、のぞいて見るとお変わりジャンケンを先生と一緒にやっていました。座席も以前のように班のなって食べていてコロナ以前に戻っていて楽しそうに給食を食べていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(木) 本日の給食1
今日のメニュー
チキンライス、野菜と卵のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳 チキンライスはトマトジュースでご飯を炊いて、鶏肉、マッシュルーム、コーンなどはトマトケチャップと一緒に炒めて味付けがおこなわれているそうです。手がかかっている分美味しいです。ただ贅沢を言うとこの上に卵焼きが乗っているとオムライスになってさらにうれしいのですが・・・卵スープには玉ねぎ、青菜、エノキ、ジャガイモ、ニンジンなどたくさんの野菜が入っていてこちらも野菜と卵の甘さが食欲をそそります。口いっぱいにチキンライスをほおばって、卵スープで流し込みます。体育祭の練習疲れが吹っ飛ぶような美味しさでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後の学年練習
22日(木)は1時間目から3時間目にかけて2年→3年→1年の順で最後の学年練習を行いました。それぞれの学年で集散、石中体操、学年リレー、学年種目を練習しました。集散や石中体操はだいぶ出来上がってきています。リレーや学年種目はもう少し練習が必要かもしれません。あとは体育の授業で修正していきます。みんなだいぶ疲れが溜まってきています。ケガのないように、気持ちを引き締めて練習していきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|