〇11月7日(金)に練馬区特別支援学級八校合同文化発表会を練馬文化センターで行います。

10月1日(水) 本日の給食

今日のメニュー

セサミパン、ツナのチーズローフ、白いんげんのトマトスープ、牛乳

セサミパンは某サンドイッチチェーンのパンを思い出させます。タテに間をあけて、レタスやチーズをはさみますが、私はちぎってスープに浸して食べます。スープのしみたパンは口の中でトロッと溶けてしまいます。スープにはキャベツ、ニンジン、玉ねぎ、豚肉、白いんげんが入っていてトマトスープによく味がしみ出ていておいしいです。チーズローフは卵焼きのようで、こちらも美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語で自己紹介をしよう。〜1年英語の授業〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期になって本格的に英語の勉強が進み始めましたが、生徒たちもだいぶ慣れてきたようで、1日(水)3時間目は1年E組で英語で自己紹介をする授業を行っていました。“Hello everyone”から始まる挨拶をしてから自己紹介をしていきます。趣味や特技、好きなスポーツ、部活などを紹介する生徒が多く、中には得意のけん玉を披露したり、ギターを弾いて歌ってくれた人もいました。流暢に話す人、緊張して言葉に詰まってしまう人もいて、とても興味深かったです。

一足先に出発 〜修学旅行の荷物〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月2日(木)から3年生の修学旅行が始まります。大きな荷物を持って電車に乗るのは生徒たちにとって大きな負担になり、同時に通勤時間でもあるので、通勤、通学中の一般の方々にもご迷惑をかけてしまいます。そこで事前に学校に集めて、トラックで輸送することになっています。1日(水)朝7時50分からI組棟前で修学旅行用荷物の積み込みを行いました。宿舎へ送るための大きな荷物を持ってきて、先生方がチェック、荷札が付いているのを確認して、トラックに積み込みました。集められた荷物は学校からトラックで一足先に京都の宿舎へ届けられます。小雨が降る中、いつもより少し早めに登校して3年生は荷物を積み込んでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

年間行事予定表

学校経営方針

小学6年生へ

基本方針

SHAKUJII PLAN

ギャラリー

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

令和7年度進路資料

学校のきまり