〇11月7日(金)に練馬区特別支援学級八校合同文化発表会を練馬文化センターで行います。

10月2日(木)  ◆奈良県郷土料理2◆

 ゆかりごはんは、程よい塩味と酸味がして美味しくいただけます。最初に竜田揚げをハラミの部分からいただきます。魚の油がジワ〜と口の中に広がります。魚の油はDHA、EPAなどがあり、頭に良いそうです。急に頭がさえてきました。まだ口の中で噛んでいる間にお汁を流し込みます。うすくず汁ということで、てっきり葛でトロミがついているのだと思っていたら、栄養士さんから“そんな高いもの使えないのよ”とのこと片栗粉でトロミをつけてあるそうです。少しガッカリです。でも言われてみれば仕方ないですね。トロミがついているだけで、普段のお汁よりも高級に感じてしまうのは、私だけでしょうか。もみうりも、瓜の仲間のキュウリを使って経済的に作られています。さっぱりしていておいしいです。今日の給食からは美味しさと経済について学ぶことができました。いかにおいしく、安く料理を作るのか、栄養士さん、お母さん、うちのカミさんに感謝です。

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10月2日(木) ◆奈良県郷土料理1◆

今日のメニュー

ゆかりごはん、サバの竜田揚げ、もみうり、うすくず汁、牛乳

 竜田揚げの名前の由来については諸説ありますが、有力な説の一つとして奈良県の竜田川にちなんで名付けられたというものがあります。小倉百人一首にも収録されている在原業平の和歌「千早ぶる神代も聞かず竜田川からくれなゐに水くくるとは」に由来するという説です。この和歌に登場する奈良県の竜田川は、古くから紅葉の名所として知られていて、竜田揚げの揚げた後の色が赤褐色をしており、紅葉のように見えることから命名されたとする説です。
 両面をあぶり千切りにした薄揚げを加えた「もみうり」は奈良の夏の定番の家庭料理です。夏野菜であるきゅうりを使用することから夏に食べられることが多く、田植えが終わり、秋の豊作を祝う行事である早苗饗(さなぶり)の行事にも食されているそうです。


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早めの昼食 〜しゅうまい弁当〜

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 今日は朝、早かったので
10時30分から新幹線内で早めの昼食をとって、新大阪からバスで法隆寺に向かいます。法隆寺の後は奈良公園、東大寺を見学します。鹿に会うのが楽しみです。

3年修学旅行スタート

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 10月2日(木)〜4日(土)まで3年生は奈良・京都へ向けて修学旅行に出発しました。石神井公園駅での行動班ごとの出発チェックから、計画通り東京駅に到着。スローガン「楽学両道」を意識しての3日間を過ごそうという意識の高まる出発式の後、8時51分発の新幹線に乗りこみ予定通り出発しました。

第1回後期委員会

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 1日(水)放課後、第1回後期委員会が行われました。最初に新生徒会本部から各委員会の組織決めについてお話があり、続いて役員決めを行いました。3年生も出席して、2年生、1年生を中心に委員長、副委員長、書記、各学年代表が選出されました。明日から3年生が修学旅行のため、今日はここまで決めて、活動計画などについては第2回目の委員会で話し合われ、決めていくことになります。各クラスでも委員に協力して前期以上に活躍できる委員会活動を行ってください。応援しています。

10月1日(水) 本日の給食

今日のメニュー

セサミパン、ツナのチーズローフ、白いんげんのトマトスープ、牛乳

セサミパンは某サンドイッチチェーンのパンを思い出させます。タテに間をあけて、レタスやチーズをはさみますが、私はちぎってスープに浸して食べます。スープのしみたパンは口の中でトロッと溶けてしまいます。スープにはキャベツ、ニンジン、玉ねぎ、豚肉、白いんげんが入っていてトマトスープによく味がしみ出ていておいしいです。チーズローフは卵焼きのようで、こちらも美味しいです。
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英語で自己紹介をしよう。〜1年英語の授業〜

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 2学期になって本格的に英語の勉強が進み始めましたが、生徒たちもだいぶ慣れてきたようで、1日(水)3時間目は1年E組で英語で自己紹介をする授業を行っていました。“Hello everyone”から始まる挨拶をしてから自己紹介をしていきます。趣味や特技、好きなスポーツ、部活などを紹介する生徒が多く、中には得意のけん玉を披露したり、ギターを弾いて歌ってくれた人もいました。流暢に話す人、緊張して言葉に詰まってしまう人もいて、とても興味深かったです。

一足先に出発 〜修学旅行の荷物〜

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 10月2日(木)から3年生の修学旅行が始まります。大きな荷物を持って電車に乗るのは生徒たちにとって大きな負担になり、同時に通勤時間でもあるので、通勤、通学中の一般の方々にもご迷惑をかけてしまいます。そこで事前に学校に集めて、トラックで輸送することになっています。1日(水)朝7時50分からI組棟前で修学旅行用荷物の積み込みを行いました。宿舎へ送るための大きな荷物を持ってきて、先生方がチェック、荷札が付いているのを確認して、トラックに積み込みました。集められた荷物は学校からトラックで一足先に京都の宿舎へ届けられます。小雨が降る中、いつもより少し早めに登校して3年生は荷物を積み込んでいました。
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