〇11月7日(金)に練馬区特別支援学級八校合同文化発表会を練馬文化センターで行います。

10月10日(金) ◆目の愛護デー◆

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今日のメニュー

きのこクリームスパゲティ、にんじんドレサラダ、みかん、牛乳

今日は「目の愛護デー」です。
目の健康をサポートする栄養素には、アントシアニンを
はじめ、ビタミン類やミネラル類が多くあります。
今日は特にビタミンA、B2、B6、B12、C、
カルシウム、タウリンなどが豊富な献立です。
現代人はスマホやタブレットの使用で目の疲れが溜まりがち
です。スマホ・タブレットの適度な使用と栄養バランスの良い食事で
大切な目を守っていきたいですね。

I組アリーナ練習

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 いよいよ来週水曜日に迫った合唱コンクール。I組は9日(木)体育館アリーナでの練習を行いました。本番と同じように舞台に上がり、指揮者が前に出て右手を上げます。みんながサッと足を開き、指揮者が手を振るとピアノに合わせて“生きている証”を歌い始めます。指揮者が腕を小さく降ると声も小さくなり、大きく降ると声が大きくなります。指揮者、伴奏者、そしてI組が一体となって素晴らしい歌声が体育館に響きました。とても上手な合唱でした。あとわずかです、体調管理に気を付けて、練習を続けていきましょう。今週土曜日の公開授業は、合唱コンクールの公開リハーサルになっています。ぜひ聞きに来てください。

10月9日(木) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、鰆のごまみそ焼き、ぴりぴりしらたき、沢煮椀、牛乳

 ごはんに、鰆を乗せていただきます。ごまみその香りがして、ごはんによく合います。ぴりぴりしらたきという名前ですが、ぴりぴりではありません。どちらかというとお浸しのようで、ニンジン、油揚げ、青菜がおいしいです。沢煮椀は具沢山の煮ものとのことですが、スープです。こちらもニンジン、青菜、大根、エノキが入っていて、おすましのようで、ごはんにはピッタリでした。鰆は春を告げる魚ですが、秋に食べてもおいしいです。
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石神井町さくら保育園の避難訓練

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 9日(水)朝、近隣の石神井町さくら保育園の園児たちが先生方と一緒に本校へやってきました。毎年行っている保育園の避難訓練で、オレンジ色の防災頭巾をかぶった園児たちが避難場所である本校へ先生方と一緒に避難して来ました。大きな園児たちは仲よく手をつないで、小さな園児たちは手押し車に乗って、キョロキョロ目を輝かせていました。本校前の富士街道は交通量が多いので、少し心配ですが、車の運転手さんも園児たちを見ると車を止めて、園児たちに手を振ってくれています。保育園から本校までは少し距離がありますが、安全に避難できるようにこれからも繰り返し訓練をしていくそうです。保育園の先生方が安全に配慮しながら避難する様子を見て、大変な仕事だなあ〜と感じました。

第2回後期委員会

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 8日(水)放課後、第2回後期委員会が行われました。3年生が学年閉鎖ということで、1.2年生のみの活動となりました。今回はスローガン、後期の活動計画などについての話し合いです。委員を小さなグループに分けて話し合い、話し合った内容を発表しながらスローガン、活動計画を立てていました。どの委員会も2年生ががんばって会を進行しています。少しずつ2年生もリーダーとしての自覚が出てきたようでした。

10月8日(水) ◆本日の給食◆

今日のメニュー

麦ごはん、小魚のふりかけ、韓国風肉じゃが、根菜のごま汁、牛乳

 韓国風肉じゃがということで、どのように違うのかなと思いながらいただきました。やはり一般的な肉じゃがと味、風味が違いました。栄養士さんに聞くとコチジャンが入っているとのこと。なるほどと思いましたが、辛くはありませんでした。ご飯の上にのせて食べたいところでしたが、今日はふりかけがのっていたのでやめました。私はごはんとふりかけをよく混ぜていただく派です。ご飯をいただきながら、箸にはさんだ豚肉と玉ねぎをいただきます。甘辛く、独特の風味がしてきます。根菜ごま汁は、大根、ニンジン、レンコン、ゴボウ、豆腐が入っていて、すりおろしたゴマの香りがホンノリただよいます。味もみそだけとは違い香ばしさを感じます。こちらもおいしいです。何気ないひと手間がおいしさをさらに倍増してくれています。


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僕・私の生きている証 〜合唱コンクールへの取組〜

 いよいよ合唱コンクールが来週15日(水)に迫ってきました。3年生が感染症のため、9日(木)まで学年閉鎖になっていて、少し心配されますが、1.2年そしてI組は元気に合唱練習に取組んでいます。8日(水)にI組の教室を覗くと、合唱曲への思いが書かれたポスターが机の上にのっていました。合唱曲“生きている証”をテーマに一人一人が自分たちの生きている証を書してくれています。“自由に卓球ができる時”“音楽で楽しく歌う時”“家族や友達と楽しい話をしている時”などそれぞれが生きている証を感じているそうです。この思いを込めて、15日(水)は練馬文化センターですばらしい合唱を聞かせてくれることと思います。ぜひ足を運んでいただければと思っています。

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3年修学旅行

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 10月2日(木)〜4日(土)まで3年生は奈良・京都方面に修学旅行へ出かけました。新幹線で新大阪まで行き、そこからバスで法隆寺、奈良公園に向かいました。奈良公園では東大寺の大仏を見学、鹿とも楽しい時間を過ごしました。2日目3日目は京都市内を見学、お土産もたくさん買い込みました。とても楽しい3日間でした。その様子をギャラリーに掲載しました。ぜひご覧ください。

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令和7年度 修学旅行

10月7日(火) 本日の給食

今日のメニュー

五目チャーハン、のりあげくん、関東スープ、牛乳

 五目チャーハンにはチャーシュー、たまご、グリンピース、ニンジン、シイタケなどが入っていて、ボリューム満点、とても美味しいです。広東スープは白湯スープに白菜、チンゲン菜、タケノコなどの野菜が入ってこちらも美味しいです。でも一番おいしかったのはのりあげくん、鶏ひき肉に野菜が入っていて両面にのりを貼って揚げてあります。サクッとした食感に中身のトロッとした食感がたまりません。今日の給食はいつも以上に手が込んでいて、その分、いつも以上に美味しかったです。お腹いっぱい食べました。ごちそうさまでした。

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10月6日(月) ◆十五夜お月見献立2◆

 栗ごはんを一口食べるとお汁が欲しくなります。“月見団子汁”ということで、団子がほのかに黄色くなるように団子にカボチャが練りこんであります。大根やニンジン、小松菜などが入っていてこちらも美味しいです。さらに野菜のごま和えが独特のみその甘みをひきたてます。ホッケはみりんで甘みがついて、淡白な身により味の深さを感じさせてくれます。こちらも美味しくいただきました。

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10月6日(月) ◆十五夜お月見献立1◆

今日のメニュー

栗ごはん、ホッケのみりん焼き、野菜のごま和え、月見団子汁、牛乳

 1年ぶりの栗ごはんです。栗と白ごまが入っていて、塩が少し効いています。その塩が栗の甘さをより引き立てて美味しいです。生徒の中には栗がイヤだということで分けてしまう人がいるようですが、栗も松茸やサンマと並んで段々高級になっています。秋を代表する味覚“栗”、無駄にならないように食べていきたいものです。



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修学旅行2日目の様子

 2日目は京都市内を班行動でめぐったため、夜の漆器加飾の様子をお伝えします。I組が朝、宿舎を出発する様子も掲載します。

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10月3日(金) ◆京都の郷土料理◆

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今日のメニュー

衣笠丼、京風みそ汁、抹茶ミルクゼリー、牛乳

3年生が修学旅行で京都に行っているので、1・2年生も
京都にちなんだ料理の給食です。
今日は特に抹茶ミルクゼリーの評判が良かったです。

生徒たちの活躍

 校舎2階職員室前には部活動などで表彰され、いただいた盾やトロフィーが飾られています。
 中には古いものや今年度のものが混在していたので、今日整理しました。これからまた新たなものが飾られるとは思いますが、生徒の地道な活動の成果ですので、大切に保管していきます。
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修学旅行初日

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 3年生は10月2日(木)〜4日(金)まで修学旅行です。事前指導の際に京都、奈良に初めて行く人!と尋ねたら半数以上の生徒の手が挙がりました。すでに行ったことのある生徒も修学旅行となるとまた違った文化を見つけることができるでしょう。
 初日は主に奈良を訪ねました。やはり法隆寺はみごとです。
 奈良公園の鹿に付きまとわれた生徒もいたようです。
 宿舎到着後は自由に過ごしたりおいしい食事を食べたり、ともに入浴したり寝食を共にすることで今まで以上に友好の輪が広がることでしょう。
 夜は室長会で振り返りをしました。

10月2日(木)  ◆奈良県郷土料理2◆

 ゆかりごはんは、程よい塩味と酸味がして美味しくいただけます。最初に竜田揚げをハラミの部分からいただきます。魚の油がジワ〜と口の中に広がります。魚の油はDHA、EPAなどがあり、頭に良いそうです。急に頭がさえてきました。まだ口の中で噛んでいる間にお汁を流し込みます。うすくず汁ということで、てっきり葛でトロミがついているのだと思っていたら、栄養士さんから“そんな高いもの使えないのよ”とのこと片栗粉でトロミをつけてあるそうです。少しガッカリです。でも言われてみれば仕方ないですね。トロミがついているだけで、普段のお汁よりも高級に感じてしまうのは、私だけでしょうか。もみうりも、瓜の仲間のキュウリを使って経済的に作られています。さっぱりしていておいしいです。今日の給食からは美味しさと経済について学ぶことができました。いかにおいしく、安く料理を作るのか、栄養士さん、お母さん、うちのカミさんに感謝です。

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10月2日(木) ◆奈良県郷土料理1◆

今日のメニュー

ゆかりごはん、サバの竜田揚げ、もみうり、うすくず汁、牛乳

 竜田揚げの名前の由来については諸説ありますが、有力な説の一つとして奈良県の竜田川にちなんで名付けられたというものがあります。小倉百人一首にも収録されている在原業平の和歌「千早ぶる神代も聞かず竜田川からくれなゐに水くくるとは」に由来するという説です。この和歌に登場する奈良県の竜田川は、古くから紅葉の名所として知られていて、竜田揚げの揚げた後の色が赤褐色をしており、紅葉のように見えることから命名されたとする説です。
 両面をあぶり千切りにした薄揚げを加えた「もみうり」は奈良の夏の定番の家庭料理です。夏野菜であるきゅうりを使用することから夏に食べられることが多く、田植えが終わり、秋の豊作を祝う行事である早苗饗(さなぶり)の行事にも食されているそうです。


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早めの昼食 〜しゅうまい弁当〜

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 今日は朝、早かったので
10時30分から新幹線内で早めの昼食をとって、新大阪からバスで法隆寺に向かいます。法隆寺の後は奈良公園、東大寺を見学します。鹿に会うのが楽しみです。

3年修学旅行スタート

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 10月2日(木)〜4日(土)まで3年生は奈良・京都へ向けて修学旅行に出発しました。石神井公園駅での行動班ごとの出発チェックから、計画通り東京駅に到着。スローガン「楽学両道」を意識しての3日間を過ごそうという意識の高まる出発式の後、8時51分発の新幹線に乗りこみ予定通り出発しました。

第1回後期委員会

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 1日(水)放課後、第1回後期委員会が行われました。最初に新生徒会本部から各委員会の組織決めについてお話があり、続いて役員決めを行いました。3年生も出席して、2年生、1年生を中心に委員長、副委員長、書記、各学年代表が選出されました。明日から3年生が修学旅行のため、今日はここまで決めて、活動計画などについては第2回目の委員会で話し合われ、決めていくことになります。各クラスでも委員に協力して前期以上に活躍できる委員会活動を行ってください。応援しています。
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