2学期中間考査
9月17日(水) 本日の給食
今日のメニュー
きなこトースト、大豆とコーンのシチュー、オニオンドレッシングサラダ、牛乳 きなこトーストには牛乳が相性抜群、きなこと牛乳が一緒になって甘さが3倍、4倍と口の中に広がります。今回はそこにとどめのシチューです。ジャガイモ、ニンジン、大豆、玉ねぎなど野菜の甘さがさらに広がり、無限大。パンの耳でお椀のシチューをすくっていただきました。サラダはキャベツ、ニンジン、キュウリ、コーンが入っていて酸味があり、程よい美味しさです。今日は女性の先生からきなこパンを半分もらって美味しく、満足にいただきました。
連詩を作ろう 〜1年国語〜
1年生の廊下に連詩を掲示しています。これは1学期の国語の授業で“空”というテーマで4人一組となって作った詩です。1人が詠んだ詩に、2番目、3番目、4番目と次々に詩を続けていきます。できた詩は、生徒投票で各クラス優秀作品が選ばれています。古の平安貴族が行った連歌のような歌遊びで、とても興味深く読ませていただきました。1年生みんなから平安貴族の雅やかさを感じてしまいました。
後期生徒会役員選挙運動
一人一人が生徒会の一員だということを忘れずに、生徒の皆さんも生徒会活動に協力していきましょう。 9月16日(火) 本日の給食
今日のメニュー
大豆とひじきのごはん、焼き魚ーザ、五目汁、牛乳 大豆とひじきごはんには豚肉、ニンジン、油揚げなどが入っていて大豆も柔らかくなっていました。具沢山なので食べきれるか心配していた人もいましたが、あっさりしていておいしくいただけました。ご飯を一口入れて、五目汁で流し込みます。五目汁にも大根、ニンジン、コンニャク、白菜などが入っていて、おすまし仕立てなのでこちらもあっさりいただけました。今日のメイン“焼き魚ーザ”は読んで字のごとく魚(アジ)が使われていて、よくすってあり、骨も感じませんでした。生姜を使って生臭さも消してあり、言われないと鶏のひき肉のような口当たりでした。生徒が食べられるように給食はさまざまな工夫がされています。栄養士さん、調理員さんの愛情が感じられる給食でした。
I組農業体験 (種まき)
9月8日(月)と9日(火)の2日間、I組は農業体験に出かけました。いつもの農園で今回は白菜、青首大根、練馬大根の種まきです。黒いビニールがはられた畑で穴の開いた場所に指で穴を掘って種を蒔きます。蒔いた後は土をかぶせて、水をかけて作業は終了です。種は順調に育つと11月末から12月初めにかけて、大根や白菜として収穫ができるそうです。種まき作業の後は畑に生えた雑草をみんなで抜きました。暑かったのですが、心地よい汗をかきながら楽しく作業をすることができました。今から収穫が楽しみです。
9月12日(金) 本日の給食
さつまいもごはん、きびなごのから揚げ、からしあえ、利休汁、牛乳 今日は気温が下がって、ようやく秋の気配を感じられました。 給食も「さつまいもごはん」を中心に、秋らしい献立でした。 これから秋の味覚が増えてくるので楽しみにしていてくださいね。 9月11日(木) ◆ブドウの食べ比べ2◆
今日のメインはブドウの食べ比べ、写真左から甲斐キング(山梨)、シャインマスカット(山梨)、高尾(山形)の順になっています。甲斐キングは粒が一番大きく、味もとてもジューシです。シャインマスカットは言わずと知れたブドウの王様皮ごと食べられ、食べなれた味です。東北代表の高尾はラグビーボールのような形で味がとても濃厚でした。先生方も票が割れていましたが、私は濃厚な味わいの高尾に一票入れさせてもらいます。
9月11日(木) ◆ブドウの食べ比べ1◆
今日のメニュー
ごぼう入りドライカレー、ハニーサラダ、果物(ブドウ)、牛乳 ごぼうのドライカレーには、ひよこ豆とごぼうがミキサーで砕いて入っていて、豚挽き肉、ニンジン、生姜、ニンニクやグリンピース、と一緒になっていつものカレーよりも味の深みが出ていて美味しかったです。本校のカレーはライスにも一工夫してあり、カレー粉で黄色い色付けがされていて、さらにおいしさを引き立てています。ハニーサラダはジャガイモが細く切って揚げてあり、キャベツやキュウリと一緒になってドレッシングにはハチミツが入っています。程よい箸休めになっていました。新しく来られた講師の先生も本校の給食の美味しさには驚いていました。
2年生の調理実習 〜家庭科の授業〜
↓ 2年生の調理実習(鮭のムニエルとほうれん草のソテー) 合唱コンクール練習準備始まる
後期生徒会役員選挙
9月10日(水) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、ひじきふりかけ、豚肉の三洲煮、かきたま汁、牛乳 今日の三洲煮にはイカが入っていて先生方の中から思わず“イカった”との声が上がっていました。豚肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎなどが入っていて甘めの味付けがとても美味しかったです。ごはんにひじきのふりかけが乗っていたので三洲煮を乗せることができませんでしたが、ごはんによく合いそうです。ごはんをよく噛んだ後はかき玉汁で流し込みます。ニラの入ったお汁も体にはよさそうです。量が多かったのですが、残さず全部いただきました。
じぶんメンテ 〜I組の授業より〜
10日(水)2.3時間目、I組は2グループに分けて“アンガーマネジメント”の授業を行いました。心理士の先生に来ていただき、“じぶんメンテ”というテーマで怒った時、イライラした時にどう対応するのかということをロールプレイを交えわかりやすく教えていただきました。最初に起こった時、イライラした時にどうしているのかと生徒たちに質問があり、ものを投げる、音楽を聴く、大声を出すなどの答えが返ってきました。それを受けてどうするのが良いか、先生からの話では、水を飲む、空を眺める、深呼吸する、一旦その場を離れるなどというのが出されましたが、生徒からは「授業中にそんなのできないよ」と発言があり、じゃあ何ができるかなと先生から投げかけが行われました。深呼吸はできるよ、空を眺めるもできるなどの答えがあり、先生に相談するのも一つだよとのアドバイスをいただきました。さらにロールプレイ方式で先生が前に出て、さまざまなケースが実演され、生徒たちからもたくさんの意見が寄せられました。生徒の中からロールプレイに参加する生徒も出て、とても盛り上がりました。いろいろな悩みや意見をもった生徒たちにはとても勉強になったようでした。
2年生職場体験アポイントメント電話
腕立て&あっちむいてホイ
8日(月)〜9日(火)の2日間、生徒会が主催する腕立て&あっちむいてホイという取組を昼休み体育館で行いました。我こそはという力自慢が集まり、石中NO1の筋肉自慢を決めます。競技は簡単で腕立て伏せをしながらジャンケン、そしてあっちむいてホイを行い、勝ち残った者が勝者です。8日に予選会を行い、勝ち残った生徒が9日の決勝を行いました。結果は3年男子が見事優勝、初代“ムキムキキング”の称号を手にすることができました。たくさんの生徒が体育館に集まり、とても盛り上がりました。
9月9日(火) ◆重陽の節句◆
今日のメニュー
ごまごはん、2色の菊蒸し、きゅうりの中華漬け、菊のすまし汁、牛乳 菊の日は、日本古来の五大祭の一つです。 9月9日に祝われます。 910 年に日本の宮廷で初めて菊の品評会が開催されたのが始まりだそうで、菊は日本の皇室の象徴です。 菊の日の風習としてよく知られているのが、菊の花びらを入れたお酒を飲んだり、一晩露を吸収するために個々の菊の花の上に脱脂綿を置くなどのことです。 2色菊蒸しはシュウマイです。蒸してあるので、程よく脂が落ちてさっぱりしています。菊もいいアクセントになります。菊のおすましもホンノリカツオの香りがしていい出汁が出ています。菊が乗っているだけで高級な感じがしてしまいます。古都の貴族のような気分でいただきました。皆様、ごきげんよう。
9月8日(月) 本日の給食
セルフフィッシュバーガー・マッシュポテト・トマトと卵のスープ・牛乳 今日は「セルフフィッシュバーガー」は、魚のフライを自分でパンに はさんで食べる料理です。 魚は白身魚の「ホキ」を使いました。 たんぱくな味わいでクセが少なく、タラに似た味わいの魚です。 今日のようにフライにしたり、バターで焼いたりするのがおすすめです。 普段魚の献立は残りがちなのですが、今日はよく食べていて残菜は3%程度でした。 上石神井北小お祭り
9月5日(金)本日の給食
麦ごはん・わかめとじゃこのサラダ・なす入りマーボー豆腐・ ミルクコーヒー 今日は旬のなすを使った「なす入りマーボー豆腐」です。 なすは一度油で揚げてから入れているので、甘みが出て 食感も良く、おいしく仕上がりました。 「わかめとじゃこのサラダ」には、普段の食生活では不足しがちな 小魚・海藻・大豆製品が使われているので、ぜひ食べて欲しい 副菜です。 また、今日は今年度初めてのミルクコーヒーということもあり、 生徒たちは喜んでいました。 |
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