3日目の朝食
3日目の朝食です。みんなおいしそうに食べています。最後なので思いっきり食べました。
夕食の様子
結構ボリュームがあります。 お土産を購入
帰りに武石観光センターでお土産を購入してベルデ武石に戻りました。
岡谷養糸博物館
岡谷養糸博物館に来ています。江戸末期以降、日本の貿易を支えた製糸業についてよくわかります。
6月24日(火) 本日の給食
今日のメニュー
炒り玄米ごはん、松風焼き、ごまあえ、畑汁、牛乳 松風焼きはおせち料理の縁起物の一つとして作られています。表面にだけケシの実をまぶし、裏には何もない状態のものであることから「裏のない、隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められているそうです。 本来はケシの実を使いますが、本日は、手に入りやすい白いりごまで代用しています。 炒り玄米はおこげのようで香ばしいです。松風焼きを一かじりして、キャベツ、もやし、青菜などのごまあえと一緒にいただきます。よく噛んでから畑汁で流し込みます。畑汁は大根、ニンジン、ゴボウ、ジャガイモなどの根菜の入ったみそ汁です。暑い日にはいい塩分補給になります。暑い時ほど熱いものを食べて汗をかいて過ごしましょう。
繭玉キーホルダー
午後の体験は繭玉キーホルダーづくりです。どんなものができるかな?
2日目の昼食
牧場での体験活動(バター作り、乳搾り、トラクター乗車)の後、「いのちの話」を聞きながら昼食はカレーライスを食べました。
トラクター乗車体験
本日3つ目の体験、トラクター乗車体験を行っています。かなりゆれて迫力があります。普段はエサの葉野菜を運ぶために利用しているそうです。
バターづくり2
10分間、振り続けるとバターができました。
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バターづくり1
牛の乳しぼりの後はしぼった乳を使ってのバターづくりです。
雨も降らず涼しく体験できています。
鷹山ファミリー牧場2
上手く絞ると出てきました。 鷹山ファミリー牧場へ
2日目の朝
夕食の様子
夕食後、合同の開校式を行いました。 夕食前のレクリエーション
山本先生vs長岡先生のリフティング対決 樋野先生vs佐藤先生の押し相撲対決 校長先生vs三宅先生のフリースロー対決が行われ、 とても盛り上がりました。 うちわの出来上がり
第5回前期委員会
和紙によるうちわづくり2
みんなで説明を聞いてから作製に入ります。
和紙によるうちわづくり1
昼食の様子
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